Личный кабинет

Компетентный учитель - компетентный ученик


Моё эссе о компетентности учителя.

 

«Компетентный учитель - компетентный ученик»

Будучи ученицей старших классов, я уже твёрдо решила для себя, что моя будущая профессия будет связана со школой. Внимательно слушая негромкий голос любимого учителя, Ивана Львовича, часто представляла, как множество детских глаз также с интересом устремлены на меня. Через несколько лет мечты осуществились. 
После завершения института я начала работать в средней общеобразовательной школе. Мне предстояло на практике применить знания и умения, полученные за годы учёбы. 
По мере преподавания происходило переосмысление многих вопросов. 
В современном мире ежедневно растет поток информации, а это накладывает своеобразный отпечаток на работу образовательных учреждений, на деятельность учителя. Все мы знаем, что за последние годы всё выше поднимается планка требований, предъявляемых обществом к личности учителя. 
Изменения, происходящие в стране, коренным образом затронули школьную жизнь: изменились не только программы, учебники, формы и методы работы, но и мы сами, родители, и, конечно же, наши ученики. Если раньше задача учителя заключалась, в основном, в том, чтобы передать ученикам знания, проверить степень их усвоения, оценить качество знаний, то сейчас необходимо, чтобы учащиеся научились самостоятельно формулировать вопросы в процессе изучения материала, были более активными в жизни школы и общества, проявляли свои творческие способности. 
Если ты хочешь, чтобы к тебе относились с доверием, то необходимо быть в курсе устремлений учащихся, пусть и на минимальном уровне. 
Поэтому современный педагог должен быть компетентным учителем, а от этого зависит компетентность ученика.

Я думаю, что компетентный учитель – это педагог, который сочетает в себе высокий уровень профессиональных, педагогических, психологических, социальных качеств. Педагоги, учившие меня в школе, мои сегодняшние коллеги – это учителя, способные создавать условия для развития творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить, полнее реализовывать их потребности, повышать мотивацию к изучению предметов, поощрять их индивидуальные склонности и дарования. 
Современный учитель находится в постоянном творческом поиске, а также в поиске ответа на актуальный проблемный вопрос «Чему учить школьников?». Он соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, умеет не только учить детей, но и сам способен учиться у своих учеников. Бывает непросто посмотреть на какую-либо проблему или явление глазами ученика, но это необходимое качество для достижения успешного обучения и воспитания. 
Компетентный педагог должен выявлять самые лучшие качества, заложенные в душе каждого ребенка, поощрять детей, чтобы они получали радость от приобретенных знаний, чтобы, закончив школу, они четко осознавали свое место в обществе и могли работать на его благо, и были готовы к участию в решении текущих и перспективных задач нашего общества. Отрадно осознавать, что огромное количество учащихся закончивших нашу школу нашли своё место в жизни, а в конечном счёте, и самих себя. И заслуга в этом всех учителей работавших и работающих в нашей школе. 
Верно и то, что компетентный учитель - это проявляющаяся готовность к педагогической деятельности, определённый набор психологических качеств. Это стремление к новому творческому осмыслению своей работы, способность к развитию творческого потенциала. Определенно, учителя нашей школы обладают данными качествами, позволяющими обеспечить положительные и высокоэффективные результаты в обучении, воспитании и развитии учащихся. Об этом говорят и серебряные медалисты и успешное участие в олимпиадах и спортивные достижения. 
Но не надо забывать и о другой стороне педагогического процесса. Его результативность также зависит от мотивации учащихся на обучение и осмысленного получения новых знаний, навыков, умений с последующим переводом их в практическую деятельность. Для этого ценна система отслеживания постоянного измерения качества, самоанализ деятельности на всех уровнях - ученик; учитель; класс; школа. Такая система у нас есть, например школьные методические объединения, взаимопосещение уроков и многое другое.

Хочется отметить, что профессиональная компетентность педагога – это многофакторное явление. 
Соотнося профессионализм с различными аспектами зрелости специалиста, А.К.Маркова выделяет четыре вида профессиональной компетентности: специальную, социальную, личностную и индивидуальную: 
1. Специальная профкомпетентность включает не только знания, но и умение применить их на практике. 
2. Социальная профкомпетентность характеризует владение способами совместной профессиональной деятельности и сотрудничества. 
3. К личностной профкомпетентности относят способность специалиста планировать свою профессиональную деятельность, самостоятельно принимать решения, видеть проблему. 
4. Индивидуальная профкомпетентность характеризует готовность к профессиональному росту, неподверженность профессиональному старению, наличие устойчивой профессиональной мотивации. 
В качестве одной из важнейших составляющих профкомпетентности А.К.Маркова называет способность самостоятельно приобретать новые знания и умения, а также использовать их в практической деятельности. Например, почти все учителя школы освоили компьютер и очень успешно и эффективно применяют на своих уроках компьютерные технологии. 
Что же даёт компетентностный подход? 
– Учителю: согласованность поставленных им целей обучения и собственных целей ученика; облегчение труда за счёт постепенного повышения степени самостоятельности и ответственности ученика; не в теории, а на практике обеспечение единства УВП. 
– Ученику: повышение степени мотивации учения; подготовку к сознательному и ответственному обучению в вузе, колледже; повышение доли индивидуального самообразования и инициативности, творческий подход к делу. 
Таким образом, компетентность учителя - это синтез профессионализма, творчества и искусства. И на сегодняшний день становится очевидным, что из простой суммы знаний «сложить» компетентного профессионала невозможно, огромным чувством ответственности должен обладать педагог, обучая нынешнее поколение. 
Всё это важно особенно сегодня, когда правительство говорит о снижении качества подготовки специалистов. А мы для себя должны поставить задачу преемственности: "Компетентный учитель - компетентный ученик" и решить её совместно с нашими учащимися, поскольку главным результатом педагогической деятельности является сам учащийся, развитие его личности, способностей, умений.

 

Добавлено: 10.12.2016
Рейтинг: 7.6333333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+