Личный кабинет
Общество

Как научить детей писать?




Американские педагоги Стивен Земелман, Харви «Смоки» Дэниэлс и Артур Гайд опубликовали книгу «Лучшие практики», в которой собрали эффективные советы и правила педагогов всего мира. Публикуем перевод одной главы этой книги Итак, 15 проверенных правил обучения школьников написанию текстов.



1. Все школьники могут и должны писать. Тут работает тот же принцип, что с чтением: чем больше дети пишут, тем лучше у них это получается.

2. Необходимо находить реальные цели и интересные задания для письменных работ. Если тема школьников увлекает, если они понимают, зачем выполняют задание, то и результаты будут выше.

3. Нужно учителю самому формулировать темы и продумывать задания на первом этапе. Если дать право выбора детям, то они устанут еще на этапе выбора. Свобода выбора – это нелегкая ноша.

4. Объяснять детям весь процесс выполнения письменного задания поэтапно. Детям будет проще написать любой текст, если они будут понимать, что текст начинается с определения темы (или с получения ее), потом идет разработка темы, планирование текста, написание, анализ, редактирование.

5. Помогать ученикам начать работу. Многие дети имеют страх белого листа, когда они не могут начать писать. В таких случаях надо с каждым проговаривать, что он хочет написать, как лучше начать, в какой последовательности излагать мысли.

6. Этап редактирования очень важен. Школьникам следует советовать этап редактирования написанного текста отложить. Необходимо, чтобы прошло время между написанием текста и его исправлением. Залог хорошего редактирования – свежий взгляд.

7. Показать, как пишет текст учитель. Время от времени необходимо учить на собственном примере. Пусть дети дадут тему, а учитель напишет текст на эту тему, комментируя все этапы работы.

8. Школьникам будет полезно пообщаться с представителями тех профессий, в которых приходится создавать собственные тексты. Пригласите в класс писателя или журналиста, копирайтера или технического писателя.

9. Необходимо давать рецензии на написанные школьниками тексты. Лучше анализ проводить один на один.

10. Учить грамматике и стилистике в процессе фактического написания. Не надо проводить отдельные занятия по обучению грамотному письму. Пусть школьники ошибаются в процессе написания текстов, находят свои ошибки сами или с помощью учителя и исправляют их.

11. Надо больше хвалить и меньше критиковать. Излишняя критика может отбить желание писать. Доброжелательная рецензия с указанием на то, что получилось, а что – сегодня нет, стимулирует детей стараться дальше.

12. Предметом рецензии может быть только текст, а не мысли, в нем изложенные. Даже если учитель не согласен с мыслями ученика, не стоит их критиковать. Ребенок имеет право на собственное мнение.

13. Неважно, о каком предмете идет речь. Писать тексты надо уметь на любую тему, на любом уроке. Пусть это будет письменный ответ на вопрос или описание хода мысли при решении задачи. Написание текстов развивает речь, логику, способствует более глубокому пониманию любой темы.

14. Применять отметки надо конструктивно и эффективно. Исследования показывают, что отметки, поставленные красной ручкой, препятствуют росту в обучении. Хвала и вдумчивый анализ порождают рост, а не только «исправление».

15. Важно предоставлять детям возможность читать тексты, написанные в разных жанрах: художественном, деловом, разговорном, научном. Задание написать текст в конкретном жанре – обязательная составляющая обучения написания текстов.

 




    21.03.2017 | 12:02
    Татьяна Бобылева Пользователь

    Это всё настолько индивидуально с каждым ребёнком...Вот мой пример. Я пошла учиться в далёком 1957 году...Ручки с перьями, чернильницы, чистописание...Мама была безграмотной женщиной, так как родилась при хвалёном царе-батюшке...В пять лет пошла работать-нянчила дитя...Не до учёбы было. ..Моим школьным воспитанием занялась сестра, которая была на 10 лет старше меня...Читала я с трёх лет прекрасно, поэтому проблем по чтению не было.Считала тоже отменно для моего возраста. А вот писать...Мне казалось, что совсем неважно КАК я пишу:важным мне казалось ЧТО я пишу...Каракули, кляксы, наклон букв в разные стороны-это моё начало. По всем предметам "пять", а по чистописанию-"четыре"...Сестра быстро научила меня писать красиво, дав пару раз "подзатыльники" с вырыванием листов из тетради...Слёзы до истерики мне не помогли. Переписав пару раз тетради, я стала стараться...И потом старалась даже тогда, когда сестра уехала. Результат-золотая медаль .Ремень-самый лучший помощник в этом деле. И хоть все вместе пытайтесь мне доказывать, что -"ах!"-детей бить нельзя! ..Это вы Макаренко скажите, у которого детей не было. ..Любую истерику ребёнка можно остановить именно страхом быть наказанным болью. Никто не собирается убивать или бить жестоко, но хороший шлепок поможет в воспитании. Тогда, в детстве, я очень обижалась на сестру, но потом я оценила метод её воспитания. ..Миллион раз сказала "спасибо" за её...жестокость...


     
      avatar 22.03.2017 | 17:06
      Владимир Савкун Пользователь

      Татьяна Бобылева,Ремень-самый лучший помощник в этом деле.

      "...да и зайцу помнить нужно, что ученье с розгой дружно, разве нас не драли всех? Кто поверит, что ученье достаётся без мученья? - Толковать об этом смех!"


       

      21.03.2017 | 22:37
      Мария Наткина Пользователь


      Тетрадки школьников СССР
      https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c0805de49f8938f291a5bd20456cb60b&n=33&h=215&w=323
      Если вот так сегодня напишут, то поставят 5+
      http://www.perunica.ru/uploads/posts/2016-05/1462213895_7657580.jpg

      и современных школьников
      http://enews.md/media/img/blogs/big/00000023/7690f4d062fa62cf8b8a2b9bbd276e36.jpg

      В Японии и в Китае до сих пор кисточками иероглифы пишут, и люди умные. Но в России пошли по стопам запада и сша, чтобы растить неумех и неучей.


       
        avatar 21.03.2017 | 22:50
        Светлана Лаврентьева Пользователь

        В публикации речь не о каллиграфии, а о написании текстов. Красивый почерк не поможет написать связный и осмысленный текст.


         
          21.03.2017 | 23:30
          Мария Наткина Пользователь

          Мне кажется, почерк в наше время тоже очень важен, может, не совсем по теме ответила.
          А то, что дети не умеют выразить словами свои мысли, даже если знают, это факт. Не развита связная устная речь, многие дети очень мало читают. Ещё замечаю, что многие вместо описания в виде рассказа предпочитают отвечать по пунктам, как будто в анкете, или вообще прорисовывают схемами.


           
            avatar 22.03.2017 | 16:12
            Владимир Савкун Пользователь

            Мария Наткина, Мне кажется, почерк в наше время тоже очень важен,

            Любой сотовый телефон генерирует шрифт отменного качества.

            Любой редактор - десятки гарнитур.

            Следить надо только за опечатками ... которые редактор вылавливает. Работы мозгам практически не осталось.

            Четвёртое издание книги вышло пять лет назад. И как мы без него жили?

            Неужели эти советы - самые умные в книге?


             





    21.03.2017 | 01:24
    Марис Павловс Пользователь

    Добрый день! Как можно больше узнать об этой книге?


     
      avatar 21.03.2017 | 09:49
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Она не переведена на русский язык. Best Practice, Fourth Edition by Steven Zemelman, Harvey “Smokey” Daniels, and Arthur Hyde (Heinemann, 2012)


       


Дата регистрации: 02.12.2015
Комментарии:
8
Коллеги 0
Подписаны 52
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+