Личный кабинет
Экономика

Объявлена война смете




Объявлена война смете



Фактически признав провал внедрения федерального закона «Об автономных учреждениях», правительство изыскало новые способы, которые должны обеспечить все для «создания условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения ими внебюджетных источников финансового обеспечения, а также создание условий и стимулов для федеральных органов исполнительной власти для оптимизации подведомственной сети».

В переводе с бюрократического языка это означает, что органы власти всех уровней тормозят процесс реорганизации, а государство уже не в состоянии содержать столь «неэффективную систему». Как говорится в пояснительной записке к закону «существующая в Российской Федерации система бюджетных учреждений была сформирована в иных социально-экономических условиях и до сих пор функционирует в отрыве от современных подходов к развитию государственного управления, от принципов оптимальности и достаточности для предоставления государственных и муниципальных услуг». 

Как признаются авторы законопроекта, определенным тормозом на пути к самостоятельности, явился и сам закон, который установил непомерно тяжелую процедуру реорганизации. Новый документ предусматривает упрощение бюрократического процесса при переходе к автономии, а также введение новой формы – казенных учреждений, в которые переведут ограниченный  перечень организаций (следственных изоляторов, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации и психиатрических больниц), и трансформация всех остальных в ранг специализированных некоммерческих организаций.

Опыт введения автономных учреждений, утверждает пояснительная записка, хорошо идет «в тех субъектах Российской Федерации, в которых внедряются современные модели управления бюджетной системой (Тюменская область, Красноярский край, Краснодарский край, Республика Татарстан, и др.)». Например, губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге приводит доводы «за» автономию, тем, что зарплата коллектива в таких учреждениях выше. В среднем директор автономной школы в крае получает 60185 рублей, а «обычной» - 39800, учитель (самый высокооплачиваемый) - 25 056 в автономной, в «обычной» - 12 903.

Итак, что же планируется сделать с бюджетными учреждениями? Согласно нормам законопроекта оно больше не является участником бюджетного процесса - получателем бюджетных средств. Все учреждения будут переведены со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания по принципу «деньги следуют за учеником». Будет предоставлено право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений. Будут расширены права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает  учредитель соответствующего учреждения.  За все эти вольности государство снимет с себя субсидиарную ответственность по обязательствам бюджетных учреждений. То есть учреждения образования всех уровней окончательно становятся субъектом рынка. В случае, если они «прогорят», их имущество может пойти с молотка в уплату долгов.

По мнению экспертов, все нормы, которые приведены в законопроекте, могут серьезно изменить расклад карт в управлении отраслью. Для столь самостоятельных учреждений понадобятся совершенно новые кадры, имеющие опыт рыночного менеджмента, способные не только тратить, но и зарабатывать деньги, а также владеющие экономическими и юридическими знаниями.

Законопроект планируется принять к июню.

Текст законопроекта, принятого в первом чтении

 




    08.04.2010 | 01:24
    Андрей Исаевски Пользователь

    Некоторые мамаши уже возмущаются

    Сегодня нам при поздравлении директор сказала такую вещь, что со школы снимают статус спец. школы и со след. года будет 2 часа языка (второго не будет вообще), 2 ч. математики и 2 ч. русского, 3 ч. физ-ры и 3 ч. религии. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БУДЕТ ПЛАТНО. ЭТО, ЯКОБЫ, ЭКСПЕРИМЕНТ В ЮАО. Я не просто в шоке, у меня, да и у всех родителей, нет слов. А,да, расценки: Язык-1000 р. в мес., все остальные предметы - 500 р. В средней школе с 5 класса убирают экономику, а все остальные предметы, что тоже платно. Мне вот интересно посмотреть на того ИД...., кто все это придумал. И вроде даже говорят, что наш мэр одобрил. КУДА МЫ КАТИМСЯ? И если бы это сообщение исходило от родителей то еще можно понять, не до поняли или слухи, но это сказала сама директор. Вот думаем написать, а куда, если этот БРЕД и исходит сверху. ВОТ высказалась, может сумбурно получилось, но до сих пор не могу переварить.

    http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=educate&trd=9734

    И поверьте, закон пройдет, а нас отвлекут терактами, СНВ-3 и ПРО ;)


     

    08.04.2010 | 01:21
    Андрей Исаевски Пользователь

    Поскольку, как выяснилось, не все понимают написанное, объясняю: здесь не про то, что наверняка и на сто процентов известно про три бесплатных урока в день и про остальные платные. Здесь вот про что:

    1. Есть законопроект, грубо говоря, переводящий школы на самофинансирование. Согласно этому законопроекту, вводится новый тип учреждений, которые вроде как отчасти государственные, но государство не оплачивает их нужды из бюджета, а даёт им госзадания, которые как раз и оплачиваются. Этот законопроект сто процентов реален и про него можно почитать даже на госсайтах.

    2. Этот законопроект, будучи ему сделаться законом, позволяет офигенного масштаба манипуляции с образованием, которые однако будут абсолютно законны. В частности, можно переопределить понятие «среднее образование» так, что под него попадут только перечисленные математика, русский и религия. После этого госзадания пойдут строго на эти три предмета, а остальное школы будут вынуждены оплачивать из карманов родителей. И конституция при этом не будет нарушаться, поскольку в ней не содержится сведений по теме «что такое "среднее образование"».

    3. По личному почину на более низких уровнях управления становится возможным совершенно легальное введение платы за практически любой предмет. Оное же можно организовать и на верхних уровнях. И есть подозрения, всё это уже начали организовывать. Прочитайте внимательно: «подозрения». Факты у нас будут только тогда, когда это всё воплотиться в реальность. Однако будет уже поздно.

    4. По сообщениям на форумах и здесь в комментах в некоторых отдельных школах (и даже на уровне округов) что-то такое уже пытаются предпринять. Это сообщают не официальные лица, а некие свидетели событий. Сопоставив эти сообщения с наличием законопроекта, можно делать выводы.

    5. Вы можете не верить вообще всем четырём пунктам. Считайте, что ни фига никаких законопроектов нет. Или, что они есть, но противоречат конституции. Или что они есть и не противоречат, но про введение в экспериментальном порядке оплаты на форумах везде врут. Или что Министерство Образования совершенно никак не в курсе и перехода к платному образованию не готовит (поскольку лично вам, например, об этом ваши знакомые из сопряжённых органов не сообщили).

    6. Не надо слать сюда ссылку на статью «Политонлайна». По этой ссылке нет никаких доказательств. Там только некий чел под псевдонимом говорит о том, что н источников (по-видимому, между собой не связанных) одновременно начали вбрасывать всевозможные утки, но источники все неофициальные, поэтому верить им не надо. Если ваш интеллект не позволяет вам верить таким источникам, но позволяет верить какому-то челу под псевдонимом, официальность которого тоже под большим сомнением (иначе зачем псевдоним?) — я не против. Продолжайте в том же духе.


     

    23.03.2010 | 19:32
    Ольга Турова Пользователь

    Одно радует, до пенсии по выслуге чуть больше года. Как начала работать в год реформы в 1985, так в состоянии реформирования и работаю который год.


     

    13.03.2010 | 23:25
    Юрий Куликов Пользователь

    Вы представляете, Наталья Фёдоровна, НЕ ДОХОДИТ.

    А может "мозги" те, уже "страшно далеки от народа"?

    А может "верхи уже не могут", а "низы ещё кое-как"?

    А может.... О Господи.. .Только не это.... Чур меня....

    А то вон там, на какой то ветке, уже Воланда вспоминают.

    Но не может же вся Госдума ....


     

    07.03.2010 | 16:13
    Наталья Овчинникова Пользователь

    Я всё о том..."Человек не весь в Человеке: он идёт к себе издалека. И пока он идёт, с ним всякое может случиться. Человек есть усилие быть Человеком. Нет этого усилия-неизежна деградация" Словом, о роли школы... А оказывается, ребёнок - это сырьё, далее продукт...Цинично. Нельзя с педагогикой так. Точно сказано "Ванкувер в образовании". Неужели всё то, что вы говорите, коллеги, не доходит до чьих-то мозгов?


     

    04.03.2010 | 07:21
    Анастасия Садко Пользователь

    Делить землю под школами начали уже давно. Другое дело, что скоро это будет законным. Нашу школу, напимер, закрыли под предлогом аварийности. Потом, благодаря родителям, выяснилось, что она не аварийна и возможен ремонт, но денег на него пока нет. Нас выселили в другую школу, а теперь чувствую протянут время с ремонтом и найдут лазейку для того, чтобы добиться своего. И будет на месте школы большой торговый центр!


     

    avatar 03.03.2010 | 23:18
    Вадим Монахов Пользователь

    Я уже отмечал, что это попытка сделать образование платным.
    Шаг 1: Сначала говорят, что просто изменили название, теперь это не бюджетное финансирование, а субсидии. Но зато даём права к коммерческой деятельности, можете дополнительно деньги зарабатывать.
    Шаг 2: Вы же коммерческая организация, ну сколько можно на субсидии жить! Пора самим деньги зарабатывать.

    Вот такая вот у нас Россия. Единая в нищете одних и столь же единая в воровстве других.


     

    03.03.2010 | 20:54
    Дмитрий Якушев Пользователь

    Здесь статья на тему "реформы". Даю ссылку, потому что много букв

    http://yakushef.livejournal.com/147955.html


     

    03.03.2010 | 18:07
    _ _ Пользователь

    все ближе Ванкувер в образовании....


     

    03.03.2010 | 12:19
    Wladislav Nosyrev Пользователь

    В целом и общем мотивация и цель авторов этого законопроекта абсолютно понятна...
    Поскольку, как в том фильме "Всё уже разрушено до Них" и соответственно всё поделено, а к нефтяной и газовой трубе пробиться нереально, а в Куршавель с девчонками уж очень хочется. На повестке стоит вопрос, чтобы еще такое разрушить и продать, ну если даже продать не получится, то хотя бы перепрофилировать под торговые и офисные площадки, а то строительство новых зданий сегодня уж очень затратно.
    Сказано , сделано. Собрались на свою очередную сходку депутаты в законе, и стали думу думать, что бы еще такого сделать.
    Посмотрели по сторонам тверезвым взором, и о чудо... Есть еще оказывается в нашем государстве непаханное поле дележа. Огромное количество зданий и сооружений в довольно сносном состоянии в котором находятся какие то институты, школы и другие непонятные и ненужные учреждения. Мало того, что огромные бюджетные средства идут на содержание этих самых зданий, но еще какие то людишки ,называющие себя бюджетниками, учителями, врачами профессорами постоянно кричат о повышении какой то там заработной платы. Обнаглели совсем. Ведь бокал хорошего виски в Куршавеле стоит столько же ,сколько месячная зарплата какой то там нянечке в детском саду. А зачем нам нянечка, уж лучше пару глотков настоящего брендового американского пойла.
    И говорит главный братан, извиняюсь, депутат, :
    -Ты , Грызла, готовишь закон.
    - Ты , Вован, протаскиваешь его через наш сходняк,
    - А ты Колян, вешаешь лапшу на уши, и создаешь дымовое прикрытие и шумовой эффект, чтобы никто ничего не понял. Ну, ты там придумай ,что нибудь, типа года учителя или декады профессора.
    А если будут дергаться, повсеместно введем НСОТ с нулевым базовым коэффициентом и подушевое финансирование... А если и в этом случае не поймут поднимем тарифы ЖКХ и пусть купаются в собственном дерьме... Может тогда поймут, кто в этой малине хозяин ))


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 28.12.2015
Комментарии:
27
Просмотров 92
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+