версия для печати09.03
О состоянии преподавания в старшей школе "Огонек" поговорил с заместителем руководителя Рособрнадзора Анзором Музаевым
 
— Рособрнадзор провел пилотное исследование компетенций учителей математики и русского языка, в котором приняли участие более 2 тысяч педагогов. Каковы результаты?
— Это была репетиция масштабного проекта, который пройдет в 2016 году. Мы проработали схему его проведения. Репетиция прошла успешно, предложенный формат поддержан учительским сообществом. О содержательных результатах говорить пока преждевременно.
— Какие проблемы выявило ваше исследование? Идет ли речь о предметных знаниях учителей или есть пробелы в методиках преподавания?
 — Полученные материалы позволяют выявить проблемы по нескольким аспектам. Это и умение самого учителя решать задания и объяснять это детям, и умение объективно оценивать работу учащихся, и, конечно, методические вопросы.
 — Что показывают многолетние результаты ЕГЭ по математике? Можно ли по этим данным судить о состоянии преподавания в школе? Если средний балл по профильной математике в 2015 году был 49,56 — это хорошо, удовлетворительно или просто плохо? И если ответ неудовлетворительный, то почему: дети пошли слабые, не в состоянии освоить программу, или программа слишком сложная, или учителя не могут научить?
 — На средний балл по профильной математике повлияло и то, что этот экзамен сдавали и те ребята, кто в общем-то не собирался идти в инженерные вузы, а выбрал его "на пробу". ЕГЭ по математике показал реальную картину — у половины поступающих на инженерные специальности уровень подготовки недостаточен. Результаты честного ЕГЭ сделали явной проблему, которая формировалась долгими годами и маскировалась совместными усилиями школы и вуза. Резкий рост числа вузов и количества студентов в нулевых годах не обеспечивался соответствующим ростом подготовки выпускников школы. И уровень выпускников стал резко снижаться. Но школа была заинтересована, закрыв глаза, выпускать детей. А большинство вузов, также закрыв глаза, брало таких абитуриентов, какие есть, а потом имитировало учебный процесс, ведь вузу платили деньги за студентов (бюджетным — государство, а частным — родители студентов). Сейчас, когда проблема выявлена и зафиксирована, ее решают совместными усилиями и школы, и вузы — мы видим, как вузы повернулись лицом к школе.

подробнее »

Комментарии (1)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Виктор Никандрович Рябцовский
09.03.16 16:05:10#1
Сегодня многие считают, что математика не важна для экономистов, но программы некоторых вузов для данной специальности удивляют сложностью даже профессионалов, хороший пример - финансовый университет при правительстве РФ. На первом курсе новый язык R, а задания вообще красота, каждое - нормальный курсовой проект для программиста, при этом часть из них на базе высшей математики. Усилия от студента нужны очень большие. Отличный тест на выживаемость. Тем не менее считается что экономистов информатика и программирование не важны, но приятное исключение. Далее задачи олимпиадного характера и всего 9 заданий за семестр - просто круто!!! Сравнивал программы для программистов по языку R, так они и рядом не стоят по сложности. У экономистов на порядок и более сложнее - таковы реалии сегодня.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Лига образования