Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Общество

Директора московских школ раскритиковали учебники истории




Директора московских школ раскритиковали учебники истории


Новые учебники истории России, разработанные издательствами «ДРОФА», «Просвещение» и «Русское слово» на основе историко-культурного стандарта, прошли на днях экспертную оценку московских директоров. Учебники содержат опечатки и ошибки, в них не соблюден принцип единства дат и персоналий, они не являются на сегодняшний день навигаторами для школьников в получении знаний, а в электронных версиях линейных продуктов содержится мало интерактива и гиперссылок – к таким выводам пришли эксперты, большинство из которых имеют профильное историческое образование.
По мнению директоров, в учебниках разных издательств присутствуют одни и те же ошибки. «В некоторых из представленных учебников истории даже редактирование не доведено до конца. И в таком виде я бы их детям не давал», - считает Михаил Шнейдер, директор гимназии № 45 имени Л.И. Мильграма.
Главное требование историко-культурного стандарта - стать навигатором для школьника – не соблюдено: в учебниках нет вариативности в изучении материала и индивидуальных маршрутов для учеников. Вместо вариативности сценариев, методов изучения материала авторы дают вариативность оценок взрослых, разную интерпретацию исторических событий, считает Леонид Наумов, директор гимназии № 1505  «Московская городская педагогическая гимназия-лаборатория». «Я считаю, что это - метод двадцатилетней давности. Сейчас мы можем поставить перед собой более сложную педагогическую задачу – выстраивание индивидуальных образовательных маршрутов, которые не заканчиваются заранее выстроенными образовательными результатами».
По мнению экспертов, представленные электронные учебники в основном являются лишь обычном сканом бумажных страниц. Критике подверглись и формы поиска источника образовательной информации: в учебниках каждой линейки представлен список сайтов, рекомендованных для поиска ответов на вопросы. Правда, вряд ли школьник воспользуется ссылками - они находятся в самом конце книги, отметил Илья Бронштейн, директор школы № 1371. 
«Учебники не готовы к работе по требованиям историко-культурного стандарта, а в привычном формате существенно проигрывают предыдущему поколению», - написал он в своем блоге в Фейсбуке.



    06.01.2016 | 15:12
    Владимир Суходоев Участник

    "ПРАВДА ОПАСНА. Её нужно преподносить дозированно..."



    Жизнь опасна: все жившие существа или уже умерли, или умрут в ближайшем будущем.

    Если существо изолировать от окружающей среды, его защитные механизмы начнут учиться защищать его от вредных влияний изоляции...

    Придётся тратить усилия для противодействия и, в конце концов, проиграть или отказаться от поддержания изоляции, что будет уже ещё хуже проигрыша...



    Известно, что продолжительность существования системы определяется её сбалансированностью внутренней, устойчивостью к внешним воздействиям и совершенством её элементов. Искажение окружающей систему среды требует расходов и обусловлено целью того, кто является внешним по отношению к этой системе. Очевидно, что цели этого того могут не соответствовать совершенствованию самой системы...


     

    06.01.2016 | 11:08
    Валерий Чернухин Участник

    На 17. На мой взгляд учебники биологии и истории имеют очень общее свойство - в них ляпов и брехни больше, чем во всех остальных школьных учебниках вместе взятых.

    Но причины разные - учебники биологии пишут и редактируют некомпетентные люди по принципу "биология - наука несерьёзная, и так схвают". И пока это проходит.

    В случае истории ситуация другая - здесь ПООЩРЯЕТСЯ ложь, но мне видится, то ложь эта во благо.

    Повторюсь. НАРОД ГЛУП И ПОДАТЛИВ. ПРАВДА ОПАСНА. Её нужно преподносить дозированно, иначе может повториться угар перестройки, где лжи было не меньше, чем в более раннее время, но крохи правды вперемежку с ложью в эпоху гласности, объявленной не очень правдивым человеком Горбачевым.


     

    06.01.2016 | 11:03
    Валерий Чернухин Участник

    На 19. Если серьёзно, то я приветствую бОльшую свободу в сексуальном просвещении, близкую к таковой к той в Западных странах, что так шокирует некоторых форумчан, хотя и не намерен ЗДЕСЬ (в этой теме) вести дискуссии об этом.

    "Еще более удивительной была фраза наших облаченных в погоны защитников морали про то, что сексуальные публикации «вредят здоровью подрастающего поколения». Мне ужасно интересно, как фотография голой тетки или «животного в сексуальной позе» может повредить здоровью?.. Вызовет насморк? Остеохондроз? Диарею?



    Если уж говорить о здоровье подростков, то на нем может вредно отразиться как раз не сексуальная информация, а ее отсутствие. Последствия безграмотности в этой области действительно могут быть катастрофичны – преждевременные беременности, аборты, венерические заболевания, СПИД…



    Наконец, последний «довод» прокурорско-стебенковской истерики звучал так: данные журналы своими публикациями «провоцируют подростков к раннему началу половой жизни». Хочу немного просветить утомленных упорной работой прокуроров и депутаток: желание заниматься сексом, равно как и позывы к мочеиспусканию, возникают у человека вне зависимости от журнальных публикаций. Просто в организме однажды начинается естественный физиологический процесс, например, половое созревание."

    (Никонов "Свобода от равенства и братства, или Моральный кодекс строителя капитализма).


     

    05.01.2016 | 22:05
    Владимир Савкун Участник

    Валерий Алексеевич, лично я бы 5-8 летним рассказывать о камасутре не рискнул: есть намного более интересные дела... – НО не для всех.



    Более старшим я бы намекнул, что КАМАСУТРУ каждый должен сочинить для себя свою, как и жизнь. Но фигурки из шариков и палочек, пародирующие позы из камасутры в Доме Науки и Техники Амстердама NEO я видел лично – десятка два … на пяти полках. Хотя там были и кабинки – закрытые – с видео за два евро для особо непонятливых, но два евро я зажилил. Кстати, на Формулу Любви у Булгакова меня навела третьеклассница Таня Булах – им рассказывали про любовь в детском саду. Я сбегал в этот детский сад, но чудо-воспитательницу не застал – новая заведующая уволила всех прежних и набрала знакомых…


     

    05.01.2016 | 21:36
    Иван Черепанов Участник

    ) форум радует.


     

    05.01.2016 | 21:34
    Иван Черепанов Участник

    В этом, Валерий, нет ли серьёзной и труднопроходимой разницы между материалом биологическим (или физическим, к примеру), и историческим?


     

    05.01.2016 | 12:45
    Владимир Суходоев Участник

    Обманываться рады?

    Так идите в сказки. Историю понимайте сказанной и почивайте...

    Хронологию нужно только фиксировать и разрешать противоречия. Компасы и карты, которые врут, не могут привести именно туда, куда вам хотелось бы...


     

    05.01.2016 | 09:02
    Валерий Чернухин Участник

    Попробуйте расскажите о том, что Наполеон подходя к Москве, имел меньшую численность войск, чем русских войск в Москве. Нельзя же писать о том, что фанцузы выигрывали сражения не числом, а умением. Равно как нельзя писать о том, что в "отечественной " войне крестьяне грабили русские обозы не меньше французский.



    Или что половина русской армии в 1813 году в Париже просто дезертировала.

    Вас не поймут.

    То, что историю приукрашивают, чуть искажают, - это нормально.

    Правда должна быть приукрашена, иначе она опасна.

    Есть ли вообще хоть одно государство, где было бы по другому? Так что искажение, приукрашивание - совершенно нормальная и НЕОБХОДИМАЯ ситуация.


     

    05.01.2016 | 08:53
    Валерий Чернухин Участник

    На 6. Не нужно делать трагедии из-за того, что учебники врут ("подвиг" панфиловцев или Ивана Сусанина) или преувеличивают-преуменьшают (большинство россиян всерьёз думают, что именно Александр Невский остановил немецкий псов-рыцарей в схватке, где погибло всего около пары десятков рыцарей, но при этом ничего не знают о Грюнвальдской битве, где Ордену свернули шею).



    Почему Вы не станете детям 5-8 лет подробно рассказывать о сексуальных отношениях и сексуальности? Боитесь травмировать психику. Народ в массе глуп и податлив. Чистая историческая правда также опасна, как рассказы малолетним о камасутре.


     

    05.01.2016 | 02:54
    Иван Черепанов Участник

    Отчего же, в общую картину укладываются вполне.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 02.12.2015
Комментарии:
22
Просмотров 23
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+