версия для печати28.12.15
При системе ЕГЭ средний балл в аттестате вряд ли может иметь существенное значение для поступления в вуз. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Росбалта" высказала учитель русского языка и литературы школы №27 с углубленным изучением литературы, истории и иностранных языков Василеостровского района Петербурга Елизавета Назарова.
"Во-первых, оценки должны быть по профильным предметам. Не имеет значения тройка по математике для человека, который поступает на филфак. Во-вторых, в разных школах цена оценки неодинаковая. Школа школе рознь. И требования не совсем одинаковые. Тройка в физико-математической школе и тройка в школе с углубленным изучением литературы — это, согласитесь, разные вещи. И как бы мы ни старались быть объективными, мы ориентируемся на класс, и "пятерка" не всегда будет одинаковой. При системе ЕГЭ средний балл аттестата учитываться должен, ведь школы столкнулись с тем, что дети перестают учиться по тем предметам, которые им не нужны для поступления в вузы, но он вряд ли может иметь существенное значение", — считает Елизавета Назарова.

подробнее »

Комментарии (5)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Владимир Алексеевич Суходоев
30.12.15 10:28:05#5
Ничего другого и не может получиться, поскольку поддержки тем, на ком общество, в лице государства, паразитирует, практически нет, она уходит на то, чтобы вытягивать остальных и особенно тех, кто не хочет задумываться об общем, даже своем личном, будущем...
Виктор Никандрович Рябцовский
30.12.15 00:47:20#4
ЕГЭ не отражает знаний в целом ряде областей знания, которые остро нужны будущим инженерам. Сегодня основная масса студентов будучи в школе не держала в руках инструмента, не сделала за всю школьную учебу ни одной детали или предмета, если не считать плетение ковриков, оклеивание бутылок к новому году. А сегодня можно делать массу вещей руками учащихся, но без соответствующего оборудования это невозможно. Уровень требований растет, а уровень подготовки в целом падает. Вопрос, а общество идет в правильном направлении?
Виктор Никандрович Рябцовский
30.12.15 00:31:12#3
Многое зависит от учителя. Работал в гуманитарной гимназии, но ученики всегда спорили за первые места по предметам естественного цикла на уровне города. К сожалению вижу у студентов первых курсов слабые знания по инженерной графике, программированию. В школе мало уделяется времени данным направлениям. Вижу по собственному сыну, лучший ученик в классе, спрашиваю госты по черчению, а он первый раз о них слышит. Основной язык программирования Паскаль или Бейсик для начала хорошо, но сегодня в век web технологий, создание вэб сервиса или создание простейшей программы для мобильного устройства недостижимая задача для школьника. Подобные программы на "мертвых" языках не напишешь. Предмет технология вообще вызывает удивление, так как технологиями там и не пахнет. Кроме примитивизма ничего нет, нет станков, нет и 3D принтеров, а что есть - преподавание технологии не инженерами, и не технологами. Преподают люди, многие из которых ни создали ни одной технологии, и даже не знают ни одного производственного процесса. Ну и результат соответствующий. Знания - вершки в лучшем случае. Разрыв к требованиям знаний в некоторых вузах и у выпускников школы огромный. Результат, многие студенты изучают предмет, как-то сдают, но как не знали материала до, то результат после курса тот же. Уровень подготовки в школе по ряду предметов очень слабый. В вузе никто не проходит школьную программу, там идут дальше. Министерство образования ставя задачу подготовки инженерных кадров в упор не видит школьных проблем, полностью отсутствует производственная база, нет простейших станков. В 21 веке нет даже того, что было в советской школе. Это путь в никуда. Не лучше ситуация в подготовке рабочего класса, производственная база 40-летней давности, современные станки игрушки, на которых реальной детали не сделать, да и большинство стоит, но них никто не работает, нет специалистов, не пойдут они на символическую зарплату. Сегодня даже производства с огромным трудом находят программистов со знанием технологий обработки металла, что тогда говорить об учебных заведениях. Все знают и молчат. Значит всех, в том числе и министра ситуация устраивает.
Юрий Евгеньевич Никулушкин
29.12.15 23:54:11#2
"При системе ЕГЭ средний балл в аттестате вряд ли может иметь существенное значение для поступления в вуз" .Так, в этом и весь смысл реформы.
Юрий Евгеньевич Никулушкин
29.12.15 23:54:07#1
"При системе ЕГЭ средний балл в аттестате вряд ли может иметь существенное значение для поступления в вуз" .Так, в этом и весь смысл реформы.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Лига образования