версия для печати14.11.15
Как их только не называют — и ментальными картами, и интеллект-картами, и диаграммами связей, и даже картами памяти (так и хочется добавить, что на 32 ГБ). Давайте немного поговорим об удобной, живой и быстрой технике конспектирования мыслей.
Что с ним не так?
Хоть здесь и видна какая-то попытка оптимизировать запись информации (разделение листа на две колонки — для дат и описания событий), в целом конспект не несёт в себе никакого смысла. Зачем нам нужна хронология исторических дат? Только для того, чтобы помочь нам выделить причинно-следственные связи в рамках конкретной темы. Ведь наша мысль течёт нелинейно, имея скорее древовидную структуру — в своей голове, размышляя о каком-либо объекте или явлении, мы одновременно рассматриваем множество его сторон, по пути отыскивая взаимосвязи между ними.
 
Об этом задумался в 70-х годах прошлого века психолог Тони Бьюзен, автор многих книг-бестселлеров, человек с непростой судьбой, изучавший и математику, и психологию, и проводивший серьёзную научно-исследовательскую работу по вопросам памяти и мышления. Именно он изобрёл технику Mind Maps (тех самых интеллект-карт), прародителем которой можно назвать концептуальные карты, весьма массово использующиеся в технической документации того времени, да и до сих пор.

подробнее »

Комментарии (0)

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Федоров
Лига образования