«Всё, что вы делаете слишком часто, — неинтересно»

Учительница начальных классов, заместитель директора школы из Эдинбурга ESMS Элисон Линдон (Alison Lyndon) рассказывает о своем опыте интерактивного образования. О том, где технологии помогают, а где мешают. И о самом главном - как важно изучать своих учеников.

Я хотела стать учителем с самого первого дня, когда в пять лет пришла в класс. Преподавая, можно столько всего изменить в этом мире! Что бы я ни делала — я меняю мир. Если научу достаточно много детей, они, в свою очередь, тоже сделают мир лучше. Когда видишь, как дети познают его, понимают что-то новое или просто приходят поговорить с тобой о том, что их волнует — понимаешь, что не можешь заниматься ничем, кроме преподавания.

Как преподавание изменилось за последние годы

Не могу сказать, что мой стиль преподавания за годы сильно изменился. Скорее повысилась его эффективность. Раньше мне нужно было две недели на то, чтобы где-то взять информацию, спланировать урок и подготовить раздаточные материалы. Сейчас на это уйдёт, может быть, неделя, потому что теперь я могу черпать информацию из интернета, делиться материалами с коллегами, в том числе с теми, которых  никогда не видела. Тем не менее, стоя у доски перед классом, мне всё ещё нужно вести урок динамично и ярко.

Сейчас детей нужно вовлекать гораздо сильнее, чем раньше. Учителю гораздо больше, чем раньше, приходится работать с каждым конкретным ребёнком: помогать ему понимать темы, реагировать на ошибки вопросом: «Почему ты так думаешь?», а не словом «Нет» ( — «Почему нет?» — «Потому что я так сказала»). Ребёнок так ничему не научится.

Дети должны понимать, зачем они делают то, что делают. Мне нужно и с собой разобраться, чего я хочу от каждого конкретного ребёнка, смоделировать это у себя в голове. 

Дети не стали больше знать; они начали пользоваться разными способами поиска информации. Они не зубрят факты — в любой момент их можно нагуглить. Но для этого им нужно знать, как и где искать. Двадцать лет назад мы бы не стали критически относиться к тому, что узнаём, не стали бы проверять это на подлинность: в энциклопедиях всегда была правда. Чтобы учиться, детям не особенно нужно было критическое мышление. Сейчас же они должны уметь отличать реальные источники от поддельных, понимать, настоящий ли сайт, на котором они ищут, или кто-то его подделал. Мозг должен обрабатывать информацию, а не просто заучивать.

Можно ли обойтись без интерактивной доски

Десять лет назад у нас ещё были учителя, которые сопротивлялись внедрению технологий. Сейчас, думаю, все понимают: ты должен уметь учить, даже если у тебя ничего нет под рукой, но если есть — тебе и твоим ученикам становится легче. 

Сегодня я уже не могу учить без своей интерактивной доски. С ней я более эффективна, она снижает нагрузку (а нагрузка на учителей в Великобритании сейчас довольно высока). Я могу перетаскивать туда-сюда разные элементы своей презентации, работая с тем, что говорят дети, а не просто сообщать: «Посмотрите на экран: начнём здесь, вы должны слушать, потому что я учитель и знаю лучше, как надо!»

Да, я умею учить детей. Но я не знаю, с чего именно они хотят начать обучение, пока мы с ними это не обсудим.

В течения дня доска Promethean делает для меня сотни разных вещей. Когда дети заходят, на ней обычно отображается то, с чем мы сегодня будем работать: знание структуры урока помогает опасливым, нерешительным ученикам освоиться. Она здорово экономит время: новые темы и элементы уроков на следующий день расставляются очень быстро.

Когда дети заходят в класс, они берут айпад, сканируют QR-код и выполняют задание, которое для них «подготовила доска». Из программы ActivInspire задания отправляются в Classflow, а затем, когда дети его выполнили, обратно на доску. Я вижу, за какое время каждый из них выполнил его. Это для них интересно и весело, и я доброжелательно направляю их интерес в нужное русло. После этого мы снова обсуждаем, что сегодня будем делать на уроке. Так проходят первые 10 минут. Большую часть оставшегося времени я объясняю новую тему с помощью программы ActivInspire.

Как работать с современными детьми

Если бы я давала некий общий совет, как работать с детьми, я бы сказала так: они должны быть счастливы. Это очень важно.

Персонализированная информация о том, как дети учатся, важнее, чем сводка по классу: каждый ребёнок должен реализовать свой потенциал. Мне всё равно, как он учится в сравнении с одноклассниками. Он должен делать то, что ему по силам, а другой ребёнок — то, что по силам ему. 

Если конкретнее, нужно очень хорошо знать своих учеников, работать над тем, что у них выходит лучше всего, и давать им знать это, развивать уверенность в себе. 

У меня был ученик — назову его Беном — который очень любил математику. Но каждый раз, когда мы начинали урок, он будто съёживался на стуле, будучи не уверен, о чём я собираюсь спросить его. С помощью каких технологий я могла расслабить его, уверить в собственных силах?

Внизу доски я вижу маленькие значки с работами каждого. Если Бен сделал всё правильно — я, притворяясь, что выбираю случайного ученика, прошу его ответить, и он отвечает верно. Неважно, что помогло ему найти правильный ответ — я могу дать возможность тому Бену, который сидит, испуганно съёжившись, сказать себе «Я смог!» И его одноклассники тоже об этом знают и говорят ему: «Бен, ты сделал всё правильно, молодец, это было сложное задание!» Через неделю Бен уже поднимает руку.

Уверенность в себе нужно растить в ребёнке постепенно — постоянными маленькими шажками. Если бы я перехваливала Бена, он бы понял, что я блефую. Дети не глупы, они чувствуют, когда ты говоришь им что-то только ради того, чтоб их успокоить. Поэтому притворяться нужно очень натурально.

Ещё у меня была девочка, у которой были большие проблемы с орфографией, грамматикой и построением предложений. Она могла понять и произнести вслух, что нужно сделать в первую очередь, но дальше идти боялась. Мы попробовали использовать автокоррекцию на её айпаде — планшет подсказывал ей, как правильно пишется слово, и избавлял от страха сделать орфографическую ошибку. Ей пришлось много работать, но у неё был инструмент, который ей помогал, поэтому она перестала бояться. Сейчас она не отличница, но, во всяком случае, перестала отставать от остальных.

Чтобы лучше узнать ребёнка, можно отмечать, что он умеет делать, а что — нет, как именно он учится, что он лучше воспринимает — визуальные образы или речь, насколько он уверен в себе, любит ли вообще учиться. После того, как вы это поняли, вы можете начать делать заметки, обсуждая с ним его работы, говоря: «Я вижу ты сделал вот так. Почему именно так? Что было важно для тебя?».

В конце каждого дня веду дневник рефлексии, где как бы составляю профайлы своих учеников. Не каждый день удаётся дописать что-то в профайл каждого ребёнка, но ключевые точки я отмечаю — а потом размышляю, что будет, если я попробую тот или иной подход. 

Разным детям нужна разная степень погружённости в технологии. Для каждого ребёнка, урока и темы нужно искать свой баланс. Ещё нужно быть разнообразным. Всё, что вы делаете слишком часто, — неинтересно. Если бы я всё объясняла только на видео, на интерактивной доске или на бумаге, это бы не работало. Поэтому в нашем учительском инструментарии должно быть всё. 

Подписаться на канал Интерактивные технологии

Партнерский материал
Информатика и ИКТ Технологии Начальное образование
Участники