Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Зоопарк творческих задач

Психологи различают два типа мышления: конвергентное (закрытое, нетворческое) и дивергентное (открытое, творческое). Тип личности с преобладанием конвергентного мышления называют «интеллектуальным», дивергентного — «креативным». Интеллектуал готов решать задачи, даже весьма сложные, но уже кем-то до него поставленные и имеющие известные технологии решения, — так называемые «закрытые задачи». Креатив же способен сам видеть и ставить задачи, стремится выйти за рамки узко поставленного условия...

На самом деле, каждый человек обладает как интеллектуальными, так и креативными способностями, но в различной степени. По мере взросления креативное мышление «затухает». Подавляющее число старшеклассников и студентов конформны, бояться самостоятельности, тяготеют не к оригинальной мысли, а к разжеванной и разложенной строго «по полочкам» информации. Неопределенность условия и вариативность решения творческой проблемы их пугает.

Не будем очередной раз обвинять школу... Богатырей не выращивают на постном винегрете. Творческое, открытое мышление не развивается на закрытых задачах. Школа, конечно, повернется лицом к открытым задачам. Но сначала попробуем разобраться, какие они бывают.

Изобретательская задача

Давайте представим себе такую ситуацию: Вы хотите есть. На столе перед Вами хлеб. Как быть?

Ответ очевиден, задачи пока нет. Но вот появляется дополнительное условие: возле стола — голодный лев. Он тоже хочет есть. И ждет, когда за хлебом явитесь Вы. Как быть? И вот это уже — изобретательская задача...

ИТАК: изобретательская задача ставит перед решателем вопрос: «Как быть?», когда дополнительные условия делают очевидные решения невозможными, когда грамотного применения традиционных знаний (умений, навыков...) недостаточно.

Задача «Святой день» 

(из картотеки ТРИЗ-консультанта Мурашковского Ю. С.) 
Государственной религией Королевства Тонга (Океания) является методизм. По его канонам выходной день — воскресенье. Запрет работать в воскресенье закреплен конституцией. В то же время на Тонга много «адвентистов седьмого дня», для которых воскресенье — обычный рабочий день, а отдыхать надо в субботу — и это требование свято! Никаких отступлений не допускается ни одной, ни другой группой. Что делать?
Условие изобретательской задачи содержит в себе, иногда не явно, некоторое противоречие. В приведенном примере, если адвентисты седьмого дня подчинятся конституции, то нарушат требования веры. А если не подчинятся, то... Казалось бы, любое решение ведет в тупик. И все же выход возможен — изобретательский! Ведь в конституции не сказано, что все группы должны жить по одному календарю...

Ответ: у адвентистов свой календарь, по которому суббота совпадает с государственным воскресеньем. 

Хотите попробовать свои силы?

Задача «Как спасти бельков?» 

Активистов за сохранение природы «Зеленый мир» встревожило резкое уменьшение поголовья нерп из-за жестокого уничтожения детенышей нерп — бельков. Охотники убивали нерпят с целью добычи их шкурок, отличающихся от шкур взрослых особей своей ослепительной белизной. 
Попытки «зеленых» бороться с охотниками силой не привели к успеху — силы не равны, да и закон не на их стороне... А впереди новый охотничий сезон: через месяц возобновится жуткая бойня только-только подросшего молодняка. Как быть? 

Исследовательская задача

Произошло (или происходит) некоторое явление. Необходимо объяснить его, выяснить причины... Ключевые вопросы: как происходит? Почему? Хорошо, если условие задачи предполагает целый набор ответов-гипотез.

Задача «Вечные часы» 

В одном европейском музее есть часы, работающие без подзавода уже два века. Каким образом?
Вот несколько ответов-гипотез, предложенных школьниками на занятии по ТРИЗ: 
— замаскированный провод от ветряка на крыше; 
— используется сила посетителей, открывающих двери; 
— «работает» сила атмосферного давления: достаточно применить коробочку типа той, что используется в барометре-анероиде. При увеличении давления коробочка будет сжиматься и «заводить» пружину часов (это явление изучается в курсе физики 7 класса); 
— используется явление изменения длины человеческого волоса при изменении влажности воздуха...

Конструкторская задача

Этот тип задач не содержит острых противоречий и предполагает придумывание устройств под заданную цель (функцию).

Задача «Чувствительная лампа» 

Придумайте конструкцию настольной лампы, изменяющей цвет в зависимости от атмосферного давления. 

Прогнозная задача

Эти задачи предполагают анализ положительных и отрицательных последствий известных явлений, открытий или решений.

Задача «Вперед, в пещеры!» 

Добыча полезных ископаемых приводит к появлению огромных незаполненных пещер в толще поверхностного слоя Земли. Какие последствия этого явления можно спрогнозировать? 
Как будут использовать внутриземельные пространства люди?
Возможные ответы-гипотезы (из опыта работы со старшеклассниками): 
— пустоты, особенно в горных массивах, создают опасность обвалов, «искусственных» землетрясений; 
— люди будут специально вызывать взрывами обвалы, как сейчас вызывают сход снежных лавин, чтобы опасность не застала врасплох; Появится соответствующая профессия, способы воздействия... 
— скорее всего, пещеры будут заполнять промышленными отходами, экономя полезную площадь Земли; 
— если продумать, что и в какой последовательности сваливать, то через много лет, когда отходы «перебродят», можно получить склады полезных ископаемых для потомков — о такой возможности говорил Г. С. Альтшуллер; 
— будут использовать пещеры для развития туризма; 
— можно делать в них фабрики и заводы, или, например, музеи...

Задачи с достраиваемым условием

Условие такой задачи допускает несколько истолкований. Учащийся анализирует и сам вводит необходимые данные и ограничения.

Задача «Кирпич в ванне» 

В ванну с водой бросили кирпич. Как изменится уровень воды в ванне?
Ситуация, описанная в задаче, неоднозначна и распадается как минимум на три: 
— уровень воды в ванне низкий, вода не покрывает кирпич; 
— уровень воды таков, что она будет при погружении кирпича переливаться через край; 
— уровень воды «обыкновенный»; 
Теперь мы получили три задачи, каждая из которых имеет свое решение. Учащийся сам дополняет условие необходимыми для численного расчета данными (плотности воды и кирпича, геометрические размеры...). Сильный ученик может провести более глубокий анализ ситуации, учесть, хотя бы качественно, как повлияет на ответ капиллярность кирпича. Или разобраться с легким — легче воды — кирпичом (например, из пенопласта). 

Разновидностью задач с достраиваемым условием будем считать и оценочные задачи.

Задача. Сколько примерно воспитателей детских садов в Москве?

Задача. Оцените массу водяных паров в атмосфере Земли.

Будем помнить, что данная классификация — как впрочем и любая другая — относительна. Она включает в себя не все, а только основные — по мнению автора — типы задач.

Еще больше интересных статей на портале Образование для всех

Подписаться на авторский канал, посвященный ТРИЗ-педагогике.
Автор - Анатолий Гин


Автор

Анатолий Гин

Все материалы автора

Количество подписчиков: 54

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Вадим Монахов 10 Апреля, 2018, 21:57

    Как обычно, очень интересно. Единственное замечание: утверждение "По мере взросления креативное мышление «затухает»" не соответствует действительности. Оно перестаёт развиваться, если в начальной и основной школе его не развивать, а интеллект растёт вплоть до 13-15 лет - именно на его развитие нацелена современная российская школа. Развитие креативности ушло вместе с кружками кройки и шитья, радиолюбительством, школьными спектаклями, турпоходами...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Саид Насреддинов 10 Апреля, 2018, 22:35

      Раньше встречалось ещё самостоятельное мышление, но - видимо, -настолько редко, что изучать его на всех психологов не хватило.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Московская область, Россия