Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Замминистра просвещения подтвердила право педагога выбирать методики и инструменты обучения

Замминистра просвещения Татьяна Васильева в интервью газете «Коммерсант» высказала свое мнение о том, что российские педагоги смогли перестроиться на дистанционное обучение благодаря индивидуальному подходу в конкретных школах, а также рассказала о принципах, которыми государство руководствуется в проекте цифровой образовательной среды. 

По мнению Васильевой российские школы показали «неплохие результаты», сумели оперативно перестроиться на дистанционное обучение и «в каких-то сегментах даже оказались лидерами».

«...нельзя рассматривать формирующийся подход к использованию цифровых образовательных технологий как стремление заменить очную школу заочной. Таких мыслей ни у кого нет. Скажу более жестко: это было бы неправильно и неэффективно. Школа ведь не только банальное задание, вопрос и ответ на него, школа — еще и социализация, это и общение, и воспитание. Поэтому важность создания и развития цифровой образовательной среды — это скорее усвоенный урок в ходе процесса вынужденной организации обучения в период пандемии или иных форс-мажорных обстоятельств, с которыми школа периодически сталкивается. Она призвана помочь очной школе стать более эффективной». 

Замминиста отметила, что проект цифровой образовательной среды будет включать в себя несколько этапов, в частности: оснащение школ техникой, подборка и обработка информации для методических пособий, а также организация собственного канала видеокоммуникации наряду с Zoom и Skype. В ближайшее время Минкомсвязи планирует провести интернет в каждую школу. 

Вопрос использование гаджетов, как отметила Васильева, это личное дело каждой семьи: «закон об образовании дает право выбора как учителю, так и семье — как именно учиться».

Это же касается всего процесс в целом: педагог может самостоятельно выбирать платформы, ресурсы и подстраивать под себя. Задача государства состоит в том, чтобы эти ресурсы дать. По этой же причине не планируется создавать единую платформу для всех российских школ. По мнению Васильевой, «сделать одну всеобъемлющую образовательную платформу просто нереально, так как у педагогов разные потребности, направления в обучении и воспитании», также важное значение имеет региональная специфика. 

В итоге замминистра подтвердила, что процесс цифровизации школ продолжается, несмотря на корректировки, которые пандемия COVID-19 внесла в образовательный процесс.


Автор

Елизавета Приставка

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)