Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Закон «Об образовании» прошел с сохранением орфографии оригинала

Закон «Об образовании» прошел с сохранением орфографии оригинала

Вчера Госдума после многочасового заседания приняла во втором чтении закон "Об образовании". Обсуждение ожидаемо вызвало бурную дискуссию: депутаты из КПРФ и "Справедливой России" требовали поднять финансирование образования и увеличить уровень социальных льгот. Все их поправки были отклонены — оппоненты из "Единой России" объясняли это нехваткой денег в госбюджете или несоответствием существующему

Обсуждение законопроекта началось с короткого, но страстного выступления депутата от "Справедливой России" Виктора Шудегова. "Мы обсуждаем закон уже третий год, в комитете по образованию рассмотрели более 1,5 тыс. поправок к нему,— напомнил он.— Это говорит о том, что закон недоработан и его надо вернуть к первому чтению". По словам господина Шудегова, спешить с принятием документа нельзя, так как он касается будущего страны: "Либо мы станем процветающей нацией, либо окончательно превратимся в сырьевой придаток".

Напомним, закон "Об образовании" был подготовлен Минобрнауки для замены действующего ФЗ, который был принят еще в 1992 году. По словам чиновников, с тех пор документ полностью устарел. Новый закон заново выстраивает структуру российского образования, детально прописывая все его уровни — от дошкольного до высшего. Он фактически фиксирует принципы идущей уже несколько лет реформы образования — от экономических изменений до содержания учебных программ. Критики указывают, что документ серьезно сокращает социальные обязательства государства, например, родителям придется больше платить за детский сад, а количество бюджетных мест для студентов уменьшится. Ранее депутаты из КПРФ и СР подготовили свой закон "О народном образовании", однако 18 октября 2012 года он был отклонен. Тогда же правительственный законопроект был принят в первом чтении, причем представители "Единой России" обещали учесть многие положения оппозиционного проекта.

Однако вчера ни одна поправка, предложенная коммунистами и справедливороссами, так и не была принята.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)