Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Задания ЕГЭ совершенствуются постоянно

Задания ЕГЭ совершенствуются постоянно

Задания ЕГЭ постоянно совершенствуютсяСреди вопросов, заданных в рамках Предэкзаменационного интернет-педсовета, более ста касались содержания и структуры контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ и системы оценивания работ экзаменуемых. На вопросы ответили специалисты Федеральных предметных комиссий.

Совершенствование КИМ происходит постоянно, при этом все замечания экспертов, присланные по результатам экзамена, учитываются при составлении новых КИМ. Отвечая на вопрос учителя русского языка Светланы Андреевой из Таганрога, специалисты предметной комиссии по русскому языку отметили, что «критерии оценивания ответа на третью часть экзаменационного теста (сочинение по прочитанному тексту) совершенствуются каждый год. При этом в обсуждении критериев оценивания принимают участие учителя, преподаватели высших учебных заведений, ученые. Демонстрационный вариант экзаменационной работы, содержащий критерии оценивания ответа на задание части С, проходит широкое обсуждение».

Совершенствование КИМ не завершается и в момент проверки работ экзаменуемых. Так например, проверку заданий уровня «А» и «В» осуществляет компьютер. После этого, «когда уже с помощью компьютерной программы обобщены и систематизированы все ответы экзаменуемых, проходит этап верификации, - рассказывают специалисты комиссии по обществознанию, отвечая на вопрос Дмитрия Лебедя, ученика из Ханты-Мансийского АО, - Он заключается в том, что специалисты-предметники (члены Федеральной предметной комиссии разработчиков КИМ) анализируют каждый из вариантов ответа и выделяют все правильные ответы по предложенным заданиям, в том числе и синонимы. Если ученик написал неучтенный разработчиками верный ответ, он будет зачтен и внесен в компьютерный шаблон проверки заданий (ключи ответов), а испытуемый получит заслуженный балл». Кроме того, если задания части «В» предполагает два или более вариантов ответа, то это изначально учтено разработчиками и введено в ключи ответа.

Как обеспечивается равная сложность между вариантами КИМ предмета, сдаваемого в форме ЕГЭ? Во-первых, установлена универсальная спецификация, которая определяет одинаковую структур всех вариантов КИМ по учебному предмету на данный год. Во-вторых, проводится многоступенчатая содержательная и тестологическая экспертиза каждого варианта вариантов. В-третьих, средние проценты выполнения заданий вариантов КИМ, полученные после сдачи экзамена, позволяют выявить сложность отдельного задания и учесть это при оценивании работы в целом, сообщают специалисты Центра разработки КИМ ФИПИ.

Контрольные измерительные материалы ЕГЭ в целом ориентированы на профильный уровень изучения предмета. Однако, задаваемая единым экзаменом для получения школьной тройки планка, по мнению специалистов ФИПИ, вполне доступна выпускникам и часто находится на нижнем пределе школьной тройки. Имеется ввиду, что 100-балльная шкала ЕГЭ позволяет более точно, чем школьная оценка («два», «три», «четыре», «пять»), оценить качество образования школьника по предмету. Чтобы выпускник получил по обществознанию школьную пятерку, в этом году достаточно было получить 60 тестовых баллов ЕГЭ. «Но максимум школьной пятерки – это 100 тестовых балов. Коридор от 60 до 100 тестовых баллов – это поле, где школьники-пятерочники дифференцированы по качеству и уровню своей обществоведческой подготовки. Тот или иной вуз, предъявляя требования к пятерочникам, из этого большого контингента отбирает своих будущих студентов с теми тестовыми баллами, которые отличаются значительно от минимума входа на пятерку», - отметили специалисты Федеральной предметной комиссии по обществознанию.

Подробнее с ответами специалистов ФИПИ на вопросы о структуре и совершенствовании контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ, о системе оценивания работ и типичных затруднениях экзаменуемых можно ознакомиться на сайте Всероссийского интернет-педсовета.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)