Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Зачем школе директор. Говорят учителя

Несколько российских учителей (все – на условиях анонимности) рассказали Педсовету, зачем, по их мнению, школе директор.

Директор – это щит

Римма Николаевна: «Я за свою долгую педагогическую деятельность близко контактировала с тремя школьными директорами. С первым – совсем недолго, только придя работать в школу после института. И тогда я его очень боялась. Он был суровым мужчиной, всегда предельно серьезным, говорил густым таким басом. На педсоветах я забивалась на последний ряд, чтобы не попадаться ему на глаза. А когда узнавала, что он меня вызывает в свой кабинет, чувствовала, что у меня ноги трясутся.  Про то, чем он занимался в школе и зачем там был нужен, я не задумывалась и сейчас ответить не могу. 

Спустя три года я ушла в другую школу, в которой и работаю до сих пор. С директором тогда мне повезло. Она сама учитель, школой руководила много лет. Помимо того, что прекрасно разбиралась во всех учебных вопросах, еще служила для нас, учителей, щитом, который защищал нас, насколько мог, от всего, что мешало работать: от контрольно-надзорных органов, от идиотских инициатив всяких управ, префектур и т.д., от неадекватных родителей. Она всегда принимала удар на себя, стараясь создать нам спокойную обстановку для работы. При этом она и сама по себе человек хороший. Можно было прийти к ней за советом в сложной ситуации, даже помощи попросить. Она для школа была ангелом-хранителем. Ее уважали и любили учителя и дети. Кстати, дверь в ее кабинет закрывалась крайне редко, только тогда, когда в кабинете происходил какой-то приватный разговор. Обычно же дверь нараспашку и любой мог зайти с вопросом, криком души, просьбой. В любой момент. И она всегда откладывала свои дела, слушала и вместе с тобой искала ответ или решение проблемы. И я до сих пор уверена, что директор школы и должен быть таким: человечным, понимающим и создающим условия для работы всех сотрудников.

А потом нас объединили и прислали нового директора. И вот тут мы узнали, почем фунт лиха. У нового директора всегда и во всем виноват учитель. Крики: «Уволю!» из ее кабинета слышны регулярно. Основные цели – не прогневать свое начальство, выполнить все, даже самые абсурдные распоряжения, выжать из коллектива все соки ради баллов рейтинга. Мы работаем с ней уже несколько лет, она до сих пор не знает нас по именам-отчествам, только по фамилии. История, традиции, атмосфера школы для нее не значат ничего. Коллектив – тоже: она регулярно нам напоминает, что никого из нас держать не будет и быстро найдет замену любому. Наверное, в департаменте ее ценят существенно больше, чем нашего старого директора. Но ни это, ни запись в ее трудовой книжке, ни табличка на двери кабинета не делают ее настоящим директором школы». 

Директор – это администратор

Олеся Петровна: «Наверное, в школе основная задача директора – решать административные, финансовые и хозяйственные вопросы. Не думаю, что ему нужно вмешиваться в вопросы обучения и воспитания. Каждый должен заниматься своим делом. Уволить, наказать, взять на работу, рассчитать бюджет, решить вопрос с ремонтом, подписать приказ о каникулах – это к директору. А вот за образовательный процесс отвечает завуч, за воспитание – зам. по ВР, за права учителей – профсоюз, за права учеников – омбудсмен. Замечательно, когда директор на хорошем счету в Минобре, тогда он сможет какие-то преференции для школы добыть.  Хорошо, когда директор молод, тогда у него много сил и здоровья. Да и в ногу со временем идет». 

Директор – это расстрельная должность

Кирилл Игоревич: «Директор нужен школе, чтобы осуществлять взаимодействие школы с внешним миром. Раньше, в советские времена, директор школы был ее матерью и отцом одновременно. Был в курсе всего, во все вникал, за своих учителей и учеников стоял горой, вдохновлял, учил, защищал. Сейчас директор – это расстрельная должность. За все отвечает, прав ни на что не имеет, во всем всегда виноват и может быть уволен в один момент, о чем знает, поэтому ведет себя так, чтобы не вызвать гнев своего начальства. Свободных директоров, в глазах которых нет страха и загнанности, - по пальцам можно пересчитать». 

Директор – проводник политики государства

Светлана Артемиевна: «Директор – это, в первую очередь, государственный человек. От него зависит, в каком ключе идет воспитание подрастающего поколения в его школе, он проводит политику государства, он отвечает за то, чтобы выпускники его школы были достойными гражданами страны, разделяли общераспространенные ценности, были высокоморальными и высоконравственными, патриотично настроенными людьми. А наша, учительская, обязанность - помогать всеми средствами директору в решении этой ответственной и сложной задачи».

Директор – это пугало

Ольга Сергеевна: «Основная функция директора – контроль и устрашение.  Школа – живой организм, в его функционировании участвует много разных людей. И чтобы деятельность школы была эффективной, нужен директор, который держит под контролем все происходящее, наказывает за проступки, поддерживает дисциплину. Недаром многие годы в школах самая страшная угроза для ученика: «Сейчас к директору отведу!» И это правильно. В школе нужен человек, который способен привести в чувство хулигана и прогульщика, пресечь сплетни и интриги в коллективе,  направить энергию школы в конструктивное русло.  Директора должны уважать и бояться и дети, и учителя. Можно сказать, что директор – это такое пугало, а мы все –вороны. В хорошем смысле, конечно». 

Директор – это хозяин

Андрей Андреевич: «Я сам скоро стану директором. С сентября мне дают школу. Не знаю, справлюсь ли, но буду стараться. Возможно, получив опыт директорства, я буду думать иначе, но сейчас мне кажется, что быть директором – это быть хозяином. Считаю важным быть в курсе всего, влиять на принятие решений педагогическим коллективом,  уживаться в мире с коллективом, родителями, начальством, всякими службами, создавать в школе здоровую рабочую атмосферу. Школа очень консервативна, поэтому хозяину нужно быть очень аккуратным, перед каждым нововведением семь раз отмерить, четко понимать цель и задачи и, не торопясь, обдуманно, взвешенно двигаться к цели и решать задачи».
 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 82

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Наиль Рафиков 27 Июня, 2017, 23:17

    Странный вопрос. Должен быть человек, который за все в ответе. А там уже как он сработает - организует. В любом случае - один в поле не воин. Минимум в управлении любой организацией должны участвовать 4 роли. Это уже доказано опытными управленцами. И эти роли никак не могут поместиться в одну голову. Вывод: школой должна управлять команда, состоящая из абсолютно "разных" людей. Как говорится, "если в команде 2 одинаково думающих человека, то по крайней мере один из них уже лишний".
    Итак. Директор за все отвечает, но управляет - КОМАНДА.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

    • Виктор Викторович 30 Июня, 2017, 15:30

      Пионер - он в ответе за всё!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

  2. Наиль Рафиков 27 Июня, 2017, 23:22

    Кстати, если директор - Администратор, то уже завуч - как минимум не должен выполнять роль Администратора. Пусть будет - Интегратор (типа "Давайте жить дружно"). Обязательно должны быть рядышком роли "Генератор идей" и "Реализатор". Вот они и 4 роли.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  3. Маргарита Костенова 28 Июня, 2017, 10:48

    Добавим ещё одно: это лицо, которое назначает Департамент. А Департамент, как правило, назначает "своих". "Свой" начинает увольнять тех, кто верой и правдой служил школе, чтобы тоже притащить "своих", причем не в одном экземпляре. От школы в результате не остается ничего: ни традиций, ни преемственности, ни хорошего преподавания, ни результатов. Результаты на бумаге и в отчетах, да ещё ими машут, как несусветными "достижениями". А достижений-то реальных, кроме нарушения педагогического процесса, практически нет: дети год, как минимум, привыкают и адаптируются к новому учителю. Хорошо, если он из "неудобных", иначе удобный для руководства просто "тихим сапом", делает то, что нужно только руководству, а не детям.
    А если директор из "приехавших", то есть с совершенно другой ментальностью?
    Шашку в руки, да коня, поскольку корни его с Кубани? Рубает головы учителям, рушит все, и славненько отчитывается перед Департаментом! А себя-то как высоко ставит! И верит, что он - Учитель. А сам с трудом в прямом смысле зазубривает и выучивает "современную терминологию". Анекдот!
    А вы говорите "отчетность"... Отчетность у нас вон какая... разноликая! Этих рапортующих и увольняющих гнать из образования надо, а для них в реальности это теплое место.

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Россия

  4. Анатолий Кочергин 28 Июня, 2017, 16:27

    Поддерживаю! Самое главное в школе это традиции, во вторых там где они есть, там где стабильность, там и произрастет "культура". Нужен стабильный коллектив, желательно из местного населения - это тоже традиция, часть культуры конкретного района, города, села

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  5. Анатолий Кочергин 28 Июня, 2017, 16:30

    Прежде чем стать директором (управленцем) необходимо стать Человеком, хлебнуть лиха....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  6. Валерий Ганузин 28 Июня, 2017, 19:22

    А я знаю замечательного директора из г. Перми, который еще и замечательный писатель. Это Черняк Олег Аронович.
    С его прозой можно ознакомиться на сайте
    https://www.proza.ru/avtor/chernyak77

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  7. ольга пруссова 29 Июня, 2017, 3:51

    директор - это взяточник и мерзотина, получающая удовольствия от унижения и оскорбления своих подчинённых, пользуясь своим начальственным положением.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Россия

    • Жанна Смирнова 29 Июня, 2017, 12:15

      Таких директоров в образовании каждый 2

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Марий Эл, Россия

    • Жанна Смирнова 29 Июня, 2017, 12:16

      У нас в сентябре утвердили такого директора и началось...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Марий Эл, Россия

    • ольга пруссова 5 Июля, 2017, 13:01
      директор - это взяточник и мерзотина, получающая удовольствия от унижения и оскорбления своих подчинённых, пользуясь своим начальственным положением.
      У нас в сентябре утвердили такого директора и началось...

      сочувствую. особенно если нет возможности уйти с работы. я уже почти три года как ушла на выслугу. каждый день благодарю бога за возможность не работать. а уж когда встречаюсь с бывшими коллегами, и они рассказывают, что у них творится... уши вянут.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Россия

    • Виктор Викторович 30 Июня, 2017, 15:31

      Одобрям!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

  8. Рустам Шаманов 29 Июня, 2017, 11:05

    Если директор сопли жует, все пускает на самотек,работает в корыстных целях,то обычно в школе бардак

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Россия

    • Виктор Викторович 30 Июня, 2017, 15:33

      Ja, ja naturlich

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия