Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Зачем министерству совет по науке

Зачем министерству совет по науке

Заместитель министра образования и науки России Игорь Федюкин прокомментировал STRF.ru сообщения о создании альтернативной РАН. Источником этой информации стала статья в «Коммерсанте», опубликованная после заседания расширенной коллегии Минобрнауки, где Дмитрий Ливанов сообщил о создании совета по науке.

О чём шла речь на коллегии?

– Министр ещё раз сообщил о создании при министерстве консультативного органа. Подчеркну – «ещё раз», – потому что новости тут никакой нет: мы о наших планах создать такой совет за последние полгода неоднократно говорили публично... Вообще, посмотрите: в данном случае «Коммерсант» нарушил все мыслимые правила подготовки газетной заметки. Автор взял высказывание министра, в котором не говорилось ровным счётом ничего о какой-то реформе, домыслил его – и выдал свои домыслы за новость. При этом он не потрудился ни поискать подтверждения своей теории, ни хотя бы для формальности позвонить нам и спросить – что мы по этому поводу думаем, для чего создаётся совет. У него нет ни каких-то документов, подтверждающих его версию, ни источников – хотя бы анонимных. Раз он был на коллегии, можно было бы потом подойти к кому-то из нас, задать неудобные вопросы. Но нет, ничего этого делать он не стал. Считаю, что это не очень профессионально.

Повторюсь: разумеется, речи не идёт о какой-то альтернативе РАН. Это смешно: противопоставлять консультативный орган из двух десятков человек, которых планируется собирать раз в один-два месяца для публичного обсуждения нашей работы, и РАН с её сотнями институтов и десятками тысяч сотрудников. Тем более что львиная доля будущих членов совета – это сотрудники РАН, академики и членкоры.

На самом деле всё обстоит ровно наоборот.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)