За все хорошее против всего плохого, или чего требуют россияне

На независимой платформе для создания онлайн-петиций  Change.org сейчас зарегистрировано более 600 петиций, так или иначе имеющих отношение к сфере российского образования. Некоторые из них уже получили флажок "Подтвержденная победа", говорящий о том, что петиция достигла своей цели.

Из множества петиций, имеющих отношение к теме образования, подавляющее большинство набирает от 500 до 7000 голосов. Но есть несколько, получивших более существенную поддержку.

Например, петиция преподавателя Ирины Канторович, призывающая отменить НСОТ, уже сейчас получила 53 833 подписи. Автор в своей петиции пишет: "В целом, стремление сэкономить любыми средствами, обусловленное нынешними нормами НСОТ, приводит к постепенному саморазрушению государства. НСОТ - термит российской государственности,  ее надо срочно отменять или реформировать. Прошу Вас  всемерно содействовать этому. Необходимо, как представляется, срочно издать правительственное  распоряжение, согласно которому сэкономленные в каждом учреждении бюджетные средства не шли в «фонд экономии», а использовались бы в интересах простых граждан -  например, для повышения заработной платы тех сотрудников, чьи  зарплаты ниже среднего уровня по региону".  

Призыв защитить школу имени Римского-Корсакова, единственную в стране музыкальную школу, имеющую бюджетное отделение, подписали 57 923 человека.

Петиция Ольги Лысенковой, требующая возвращения бесплатной продленки и бесплатных школьных кружков и секций, успела набрать более 75 000 подписантов, после чего была закрыта. Причиной закрытия сбора подписей послужило высказывание министра образования и науки Ольги Васильевой о том, что о платности или бесплатности продленки и кружков принимает решение учредитель образовательной организации. Видимо, стало понятно, что обращаться с петицией в Госдуму, которой она была адресована, бесполезно. 

90 254 подписей поставлено под петицией мамы школьников из Екатеринбурга Татьяны Майер, которая возмущена тем, что ее сына не берут в 1-й класс школы, на учебу в которой он имеет право, согласно адреса прописки и фактического проживания. Судя по тому, что петиция не закрыта и флажка, говорящего о победе, нет, сына Татьяны в школу так и не приняли. А в комментариях к петиции указано, что ее автор решился обратиться в суд.

Но рекордсменом по количеству подписантов можно считать петицию бывшего сотрудника Рособрнадзора Бориса Грязных "За отставку убийцы высшего образования - Кравцова С.С.!" Сейчас уже 105 232 голоса отдано за это воззвание. 

Приятно, что у нас есть и хорошие новости, которыми мы и закончим этот материал.

138 849 подписей позволили прекратить дискриминацию в одной из школ Самары, в которой детей-льготников и детей, оплачивающих питание, в столовой рассаживали за разные столы и кормили разными блюдами (у "платников", например, 2 блюда и напиток, а у льготников - каша с колбасой).

Так же с помощью петиции удалось добиться отмены увольнения преподавателя МГУ Михаила Лобанова, от которого пытались избавиться из-за его общественной деятельности, например, участия в инициативной группе, которая предала публичности фальсификации в диссертации бывшего директора СУНЦ при МГУ Андриянова. 

Петиция на Change.org и ее активная поддержка помешала закрыть казанскую школу  для талантливых и увлеченных детей "СОлНЦе". Петицию подписало 82 978 человек. Считаем необходимым отметить, что петицию написал ученик школы.

"Партия прогресса" опубликовала петицию против проекта Постановления правительства, которое обязывало школьных учителей и вузовских преподавателей отслеживать активность учеников и студентов в соцсетях и на оппозиционных интернет-ресурсах. Петицию подписали 37 451 человек и в итоге, проект постановления не был принят.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Комментарии (21)

  1. Коллективный Разум 24 Июля, 2017, 23:47

    Удивительно, что отставки Калины требует только 21 000 человек. Это-то из огромной многомиллионной Москвы.

    http://goo.gl/GB56xT - сократил ссылку на петицию, а то очень длинная.

    • Владимир Савкун 25 Июля, 2017, 13:30

      Многомиллионная Москва понимает, что лучше Калины найти нельзя.

      Если БЫ было можно - давно нашли бы.

      Характерно, что Коллективный Разум тоже не смог назвать ни единого кандидата, который был бы ЛУЧШЕ Калины - значит, его нет в природе на самом деле.

    • Светлана Лаврентьева 25 Июля, 2017, 13:46

      Лучше был бы тот, кто родился и жил в Москве. Обычно, к своему городу люди относятся бережнее, чем к чужому.

    • Владимир Савкун 25 Июля, 2017, 14:11
      Удивительно, что отставки Калины требует только 21 000 человек. Это-то из огромной многомиллионной Москвы.

      http://goo.gl/GB56xT - сократил ссылку на петицию, а то очень длинная.
      Многомиллионная Москва понимает, что лучше Калины найти нельзя.

      Если БЫ было можно - давно нашли бы.

      Характерно, что Коллективный Разум тоже не смог назвать ни единого кандидата, который был бы ЛУЧШЕ Калины - значит, его нет в природе на самом деле.
      Лучше был бы тот, кто родился и жил в Москве. Обычно, к своему городу люди относятся бережнее, чем к чужому.

      Истинно так! Непонятно, почему их со временем приходится заменять на иногородних "за утрату доверия"? Неужели за такой пустяк, как доход жены 30 миллиардов в год?

    • Вадим Монахов 28 Июля, 2017, 15:59

      Владимир, я слышал, что Калину собирались после Фурсенко перевести из замминистра в министры - но все чиновники Минобрнауки дружно заявили, что в этом случае уволятся. И его перевели на другое "хлебное" место - руководить московским образованием. И москвичи почувствовали себя как часть России - по ним прошёлся реформами Калина.

  2. Оксана Горбачева 25 Июля, 2017, 4:54

    А мне не понятны претензии Т.Майер к ШКОЛЕ. В школе нет мест, она не резиновая, нельзя просто так открыть ещё один класс и посадить туда 40 детей, последнее вообще за гранью добра и зла.

    Проблема в том, что не строят НОВЫЕ школы или неудачно ПРИКРЕПЛЯЮТ, а так это напоминает известную сказку про 7 шапок из 1 шкуры.

    • Валерий Ганузин 25 Июля, 2017, 10:20

      "...Папаху шить –
      Не шубу шить.
      С деньгами
      Можно
      Не спешить! "
      Маршак С.Я.

  3. Дмитрий Савельев 25 Июля, 2017, 10:38

    Мне больше понравилась петиция за отставку Кравцова СС. прям как эсэсовец. Таких и близко подпускать нельзя в образование.

  4. Сергей Циренщиков 25 Июля, 2017, 11:56

    Интересно, что родители подают жалобы в прокуратуру на ШКОЛУ, когда их детей НЕКУДА ВТИСНУТЬ.
    Надо бы на ВЛАСТЬ!
    Строительство школ не входит в обязанности школы, но прямая обязанность муниципальной/региональной власти.

    Дурдом!

  5. Сергей Циренщиков 25 Июля, 2017, 15:15

    В период борьбы за лицензионное ПО в школах, Исаак Калина, который в то время подвизался в министерстве, заявлял, что им (министерству) удалось, таки, договориться с компанией WINDOWS о использовании Microsoft.
    Сам, лично, читал!
    Хотя..., могли и журналюги переврать..., но никто не исправил...
    -

    • Владимир Савкун 25 Июля, 2017, 15:53
      В период борьбы за лицензионное ПО в школах, Исаак Калина, который в то время подвизался в министерстве, заявлял, что им (министерству) удалось, таки, договориться с компанией WINDOWS о использовании Microsoft.
      Сам, лично, читал!
      Хотя..., могли и журналюги переврать..., но никто не исправил...
      -

      Возможно, в подписанном договоре значилось: "Утром - деньги, вечером - WINDOWS".

    • Сергей Циренщиков 26 Июля, 2017, 0:12

      Владимир, если название OS и имя компании стояли бы рядом...
      Но ведь были разнесены.
      Т.е. использованы были сознательно!

      Но это вообще-то мелочь.
      Во время первой поставки классов компьютерной техники, на совещании в Москве, представитель министерства оправдывал задержку прибытия техники в Смоленск тем, что "за Урал далеко" - расстояние большое!???
      Придет, но с задержкой.
      Это компетентность или компетенции?

    • Владимир Савкун 28 Июля, 2017, 15:22

      "Это компетентность или компетенции?"

      Если в компетенции Представителя Министерства вешать лапшу - то он бы мог назвать дату отгрузки и номера документов.

      Если он заявил, что дат и номеров не знает - он некомпетентен.

      Лет 20 назад такая же чехарда была с пенсиями в Твери - МинФин: "Мы деньги перевели!" - Тверитяне: " - А мы не получали!" - и никаких ссылок на даты, суммы и документы...

      " - Ну не от меня зависит задержка пенсий!" - рвал рубаху на груди мэр Твери перед народом на площади.... - а от кого зависит - так и не сказал. Скромность?

  6. Татьяна Барышева 25 Июля, 2017, 19:49

    Уважаемые коллеги, а вы подписали петицию И. Канторович? Человек уже год борется за отмену "придумки", из-за которой закрывают бюджетные организации, сокращают места в школах, койки в больницах и тд. Чума " экономии" на нормальных условиях жизни!
    Все этим возмущены, а подписали всего 53 тысячи, чуть больше.

  7. Василий Пастушенко 25 Июля, 2017, 20:04

    Проходил мимо. Поражен, как один человек мог загубить высшее образование. Бывает ли такое? И еще: сколько ошибок содержит фраза

    "Исаак Калина, который в то время подвизался в министерстве, заявлял, что им (министерству) удалось, таки, договориться с компанией WINDOWS о использовании Microsoft." ?

    Кроме того, недавно на педсовете видал, как взахлеб клеймили привычку писать слова из одних только заглавных букв. Помню, этот вопрос обсуждался на форуме пользователей Матлаба. Меня в этом месте тоже перевоспитывали под свои привычки. Увы, у меня нервная система не слишком гибкая.

    • Сергей Циренщиков 25 Июля, 2017, 22:53

      И что?
      Вы в СМЫСЛ вдумайтесь...

      И вообще, в школе по-русскому было "3", я больше по математике, физике, истории, литературе...
      Кроме того - в отпуске!!!

      И знаю, когда про двух человек можно сказать "обои", а не "оба".
      И этимология слова "сволочь" мне известна.
      Вот такой я "неожиданный" и "разносторонний"...

    • Василий Пастушенко 25 Июля, 2017, 23:20

      Сергей Циренщиков
      25 Июля, 2017, 22:53
      И что?
      Вы в СМЫСЛ вдумайтесь...

      А зачем? И в какой из многих возможных, даже среди ваших смыслов "неожиданный разносторонний сволочь"? А подсчитать ошибки - слабо? А рассказать, как один может загубить все ВУЗы - слабо?

    • Сергей Циренщиков 26 Июля, 2017, 0:01

      " А подсчитать ошибки - слабо?"
      ---
      Для форумной орфографии так и не особо много!
      Это во-первых.
      А во-вторых, не проще ли признаться, что до вас информация не дошла?
      В части Microsoft и Windows...

    • Василий Пастушенко 26 Июля, 2017, 0:35

      Вы нашли одну ошибку из нескольких. Манера всучивать гнилой товар прохожим тоже не красит. Скучно. Приятных сновидений.

  8. Марина Сухотерина 26 Июля, 2017, 0:16

    Наверное, у Калины очень хорошая поддержка и заинтересованность в нем.

  9. Александр Пищулин 28 Июля, 2017, 13:04

    Приятно, что глас народа ещё достигает ушей вышестоящих органов. Я предлагаю создать петицию по правильному использованию школьных автобусов. Надо, чтобы с их помощью детишки посещали кружки, секции дополнительного образования в райцентрах. Ведь в самой школе нет для этого настоящих спецов. А возить нельзя, поскольку администрация экономит на бензине. Когда начинали внедрять эти моторы для подвоза детей, было проще. А сейчас такой подход главы администраций считают нецелевым, хотя могут занять автобус отправкой спортсменов, участников всяческих соревнований, отправляя их даже в область. При этом забывая на день-два о подвозе самих детей на занятия. Химичим, как можем. Власть может делать всё, что ей заблагорассудится, не учитывая интересы самих учащихся.