Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

За списывание в тюрьму. В Китае начались выпускные экзамены

В Китае в начале июня тоже проходят выпускные экзамены, гаокао. Результаты экзаменов дают возможность претендовать на получение высшего образования, как и в России. Разница в том, что в Китае еще серьезнее, чем у нас, борются со списыванием и мошенничеством на гаокао.

В прошлом году был принят закон, по которому теперь списывание на экзамене приравнено к уголовному преступлению, а преступника ждет 3 года тюрьмы, крупный штраф и запрет пересдачи экзаменов еще на три года. Вообще, с гаокао цифра "три" связана неразрывно. Например, экзамены идут ровно три дня. Проводятся в центрах независимой оценки. И жизнь в эти три дня в стране практически замирает: власти следят за тем, чтобы выпускникам ничего не помешало: останавливают стройки, запрещают народные гуляния, обеспечивают тишину в районах, в которых находятся центры оценки. 

Сдают китайские выпускники школ не менее 6 экзаменов: три обязательных (математика, китайский язык, иностранный язык) и не менее трех по выбору. Три дня гаокао - самые напряженные дни в жизни китайской молодежи, потому что за эти три дня надо сдать не менее 6 экзаменов. Многочасовые гаокао приводят к такому напряжению физических и психических сил юных китайцев, что они нередко попадают в больницы, в том числе и психиатрические, а в случае провала порой даже совершают самоубийства.

Со списыванием борются не только уголовной ответственностью. В дни экзаменов над центрами независимой оценки летают беспилотники, которые глушат сотовую связь, а в некоторых районах Китая выпускникам надевают на голову шляпы из газет: в центре газеты вырезает круг и такая "шляпа" надевается на голову школьника, края газеты свисают с головы со всех сторон и мешают подглядывать в работы соседей.

По материалу cont.ws.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Марина Сухотерина 9 Июня, 2017, 10:55

    Мне нравится, что сдают в специальных центрах. Остальное-перебор. Есть центры, есть работники, которые там и организаторы, и проверяющие! Вот это очень хорошо.А Училки в отпуск.Вот это правильно!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  2. Любовь Компаниец 13 Июня, 2017, 13:04

    А я думала, это у нас из экзамена гестапо сделали - ан нет, братьям-китайцам ещё хуже...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Россия

  3. Виктор Рябцовский 14 Июня, 2017, 21:18

    "Проводятся в центрах независимой оценки."
    Я уже некоторое время пишу о необходимости центров независимой оценки. Именно подобный подход используется минимум пару десятилетий компанией Микрософт для приема экзаменов. 15 лет назад сам сдавал экзамены на получение MCSD по C++ (высшая мировая квалификация в области программирования от Microsoft). Количество специалистов полагаю соизмеримо с количеством академиков. В 2002 было 100 россиян, из них 10 жили в России по оценке специалистов центра подготовки. Вот тогда обратил внимание на сам подход для приема экзаменов, создание отдельных центров, автоматическая генерация вопросов и автоматическая проверка знаний, один из экзаменов построен на анализе предложенной ситуации, что готовит будущих руководителей разработчиков к освоению методов оценки, использованию логики, когда требуется выстроить оптимальную математическую модель для достижения оптимального результата. Почему бы России не последовать по этому пути, который используют ведущие фирмы мира. Это не уровень ЕГЭ, его даже нельзя сравнивать с получением диплома университета мирового уровня из первой десятки, ведь не каждый обладатель диплома становится профессионалом почти экстра класса.

    Кроме того пора задуматься о сочетании выпускного экзамена с результатами независимой проверки на этапе обучения, это позволит отслеживать уровень подготовки уже на этапе учебы, а данные должны вноситься в базу данных, тогда каждый учащийся будет знать, что любая неисправленная низкая оценка окажет влияние на конечный результат. Это позволит получать отчеты в режиме реального времени, оценивать правильность распределения нагрузки по темам, контролировать процесс обучения на любом уровне, а главное даст данные для текущего анализа состояния уровня подготовки.

    Остальной перебор нам не нужен, еще отдельно хочу отметить вопрос разумного количества обязательных экзаменов. Не может человек сдавать большое количество экзаменов, так как идет распыление ресурсов, должно быть разумное ограничение, хотите добавить, обоснуйте и добавляйте взамен, иначе получим все ни о чем.

    Ну и главный вопрос образования соответствие учебных программ требованиям жизни, почему бы не включать изучение структурного подхода на базе матричного исчисления, решение задач определения границ множества на основе геометрического представления сторон пусть того же треугольника границами, на определение принадлежности точки пространства множеству, где границы - стороны треугольника (обычные школьные знания геометрии на уровне 9 класса - но какие возможности на практике это дает), ведь это позволит решать огромный пул практических задач на школьном уровне в других областях знаний. А если взять связь алгебры и алгебры логики на уровне 8 класса, ведь ведь переходим от системы неравенств к неравенству и обратно, осталось сделать еще один шаг вперед. Но подобного не найти даже в программах педагогических университетов. Мы продолжаем опираться на устаревшие и отжившие области знаний, востребованность которых приближается к нулю, а ведь есть более мощные инструменты, но они оказались вне сферы наших интересов, что вызывает непонимание принципов отбора знаний с точки зрения практического значения получаемых знаний.

    Расхваливание существующей математической концепции и обоснование подъема уровня математического образования принятием концепции, которая не выдерживает никакой критики поражает специалистов, это нонсенс. Господин Семенов заложил огромную бомбу под фундамент математического образования России. Главная причина оторванность педагогов от практики, от новых инструментов, структура математических единиц сегодня другая, это матрицы и множества. Нельзя оставаться на первой ступени представления основ математики, так мы рискуем оказаться в роли постоянно догоняющих. Кроме того давно пора понять математика изучается ради использования знаний в других областях знаний, но заданий в учебниках математики, которые показывают варианты практического использования днем с огнем не найти. Зачем изучать математику ради математики? Это прописная истина, что теоретические знания без практического применения стираются, подсознание воспринимает их как балласт и погружает в небытие.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия