Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

За сохранение статуса лицея №1553 "Лицей на Донской"

За сохранение статуса лицея №1553 "Лицей на Донской"Уважаемые коллеги!
Многие из Вас знают Московский Лицей № 1553 «Лицей на Донской» http://www.1553.ru/, как образовательное учреждение, являющее одним из организаторов Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского http://vernadsky.info, Всероссийской конференции с международным участием «Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве» http://www.issl.redu.ru/
Многие годы Лицей работал, не имея собственного здания. В 2010 году по решению Южного окружного управления образования лицею было предоставлено здание по адресу ул. Дербеневская д. 13. Можно было только радоваться за Лицей, однако некоторых жителей близлежащих домов такое соседство не воодушевило. Они рассчитывали, что в новом здании откроется обычная общеобразовательная школа с 1 по 11 класс, поэтому начали планомерно добиваться от властей округа переквалификации Лицея в статус общеобразовательной школы.
Уважаемые коллеги! Вы, как профессионалы, знаете, каких ресурсов и временных затрат требует работа по реализации лицейского образования, при этом с выходом не только на уровень округа, города, но и на Всероссийский уровень, по сути переквалификация Лицея в статус общеобразовательной школы влечет за собой уничтожение этой уникальной школы.
На Демократоре.ру начался сбор подписей в поддержку Лицея. Ваш голос нужен нам!
http://democrator.ru/problem/4437

Евгения Подшивалова,
участница конференции «Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве», мама выпускницы Лицея № 1553


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (36)

  1. Людмила Кривошеина 16 Апреля, 2011, 19:49

    Я не очень хорошо представляю как лицей мог работать, не имея собственного здания , но при этом считаться одной из лучших школ города.
    Что касается обращений жителей - так может им важнее школа , в которую будут принимать всех детей из окрестных домов и им не придется возить своих ребятишек по 2 часа в школу. Хотя есть альтернатива - вы можете пообещать принимать всех желающих жителей микрорайона в первую очередь, возможно вопрос отпадет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  2. Инна Пополитова 16 Апреля, 2011, 20:31

    Такая новость, как еще одно трагичное известие с линии фронта... Какой же острой костью встает образованцем все творческое, неординарное, яркое! Мне казалось, что уж Лицей на Донской минует это...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Александра Романовская 16 Апреля, 2011, 21:13

    Действительно сильные учителя лицея могут сделать и общеобразовательную школу не хуже лицея. Что касается проектных работ - якобы научных - смешно это звучит сегодня, когда загибается настоящая наука.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Владимир Риттер 16 Апреля, 2011, 21:41

    Для обучения важна среда. Изменится среда -- изменится всё. Лицеи на пустом месте возникают только "отвёрточные" (когда вывеску СОШ на другую меняют). Классы неизбежно станут делить по составу на "лицейские" и "общеобразовательные". Часть учителей уйдёт. Разумеется, им можно плюнуть в спину и назвать ренегатами и проч. Можно вспомнить про право на образование и про соответствующие законы и подзаконные акты...
    Вся "собенность" данного учебного заведения постепенно будет пущена "под откос". Причина не в общем направлении политики новых московских властей, думаю, в другом... Начался процесс смены покровителей учебных заведений мегаполиса? Сбор подписей, инициированный родительницей то ли по просьбе директора заведения, то ли по личной инициативе поможет мало. Интересно, а директор пыталась общаться с боольшим начальством?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  5. Светлана Лаврентьева 17 Апреля, 2011, 7:28

    Людмиле:
    Речь идет о Москве, в которой школ пока хватает. То есть про 2 часа речи не идет, максимум - 10 минут пешком до другой, уже имеющейся и работающей школе.
    И пообещать принимать всех желающих они не могут, это Лицей, в котором набор только в 7 - 11 классы. Открытие младшей и средней ступени автоматически уничтожает Лицей.
    Владимиру:
    В понедельник (18.04) в Лицей приезжает Калина для встречи с родителями и объяснения ситуации.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Светлана Лаврентьева 17 Апреля, 2011, 7:31

    Александре:
    Статус Лицея помимо прочего дает возможность составления иного учебного плана с заложенным в него углубленным изучением предметов. Ну и, конечно, - дополнительное финансирование. Отъем этого статуса приведет к тому, что уйдет часть педагогов и детей, лицейская программа обучения просто перестанет существовать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Дмитрий Колосов 17 Апреля, 2011, 11:44

    На №1

    Наша физматшкола не имеет своего здания. При этом мы входим в тройку лучших школ округа.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  8. Александра Романовская 17 Апреля, 2011, 12:02

    Что дает статус лицея я знаю хорошо. Приток и отбор детей, зачастую "блатных", небольшие группы их, дополнительное финансирование, иные деньги, связи с вузами, все это привлекает. Но ведь это ЗА СЧЕТ общеобразовательной школы! Как вы предлагаете ее вытаскивать? Или пусть догнивает? Конечно, в лицеях лучше и легче работать. А если у них что-то отнимут, учителя уйдут. Куда? Пусть покажут свою квалификацию на слабых. Кстати, почитайте "рецепт" по проверке письменных работ предс. методобъединения физиков лицея 1501 варданян. Тупость и безответственность, и это процветает в одном из "лучших" лицеев города. Лицеи - не выход.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Людмила Кривошеина 17 Апреля, 2011, 13:12

    И пообещать принимать всех желающих они не могут, это Лицей, в котором набор только в 7 - 11 классы. Открытие младшей и средней ступени автоматически уничтожает Лицей. "-

    Очень удобно и выгодно работать только в лицейских классах и с отобранными детьми. Но статус лицея с открытием начальной ступени не исчезнет. У нас тоже лицей. физико-математический. Лицейские классы начинаются с 7 ступени, там же начинается и углубленка. Да, плата за лицейские и нелицейские классы разная, но мы стараемся брать детей в самом начале, в 5 классе и вести до конца- тогда можно говорить о конкретном результате конкретного педагога и учебного заведения в целом, да и материальная составляющая для всех не страдает.

    Не могу говорить о Москве, но долгие годы жизни в Питере заставляют сделать вывод, что школ всегда не хватает,особенно в новостройках. А те., которые есть( большей часть довольно старые) старые) переполнены до предела

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  10. Владислав Воронин 17 Апреля, 2011, 13:52

    На 3.
    "...Действительно сильные учителя лицея могут сделать и общеобразовательную школу не хуже лицея...."

    Неверно.
    (1). Уровень мотивированности. На самом деле, главный отбор идёт -- по этому критерию. (И отбор "по уровню" -- это на самом деле тоже сильно зависит от мотивированности. Якобы-мотивированность, которую нельзя увидеть ни в каких результатах предыдуще

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  11. Владислав Воронин 17 Апреля, 2011, 13:55

    Извините, сбой.
    ....ни в каких рельтатах предыдущей учёбы -- это обычно миф).

    (2). Статус лицея -- это ещё и дополнительные часы на "профильные" предметы, деление на подгруппы и т.д. "Хороший" учитель, лишённый этих ресурсов -- ТАКОГО же лицея из обычной школы не сделает. Чудес не бывает. То, что МОЖНО сделать за четыре часа -- не получится с ТАКИМИ ЖЕ (допустим) рябятами сделать за два!

    Так что -- зачем такие решительные заявления?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  12. Владислав Воронин 17 Апреля, 2011, 14:03

    На 8.
    "...Приток и отбор детей, зачастую "блатных", небольшие группы их, дополнительное финансирование, иные деньги, связи с вузами, все это привлекает. Но ведь это ЗА СЧЕТ общеобразовательной школы!..."

    Не могут критерием быть "интересы школы"! Критерий достойный только: интересы УЧЕНИКА! В лицеях создаётся среда и условия, в которых НАИБОЛЕЕ мотивированные дети получают БОЛЬШЕ -- в своём образовании. (Привходящие моменты в виде некоторого количества "блатных" -- это НЕ мейнстрим, а накладки куда меньшего ранга значимости).

    Оставить эту "лицейскую часть" ребят в их "обычной" школе? Ради интересов той "обычной" школы? Это значит -- ударить ПО НИМ. По наиболее качественной части наших школьников. Гори они огнём -- те "интересы школы", -- коли живые ЛЮДИ в реальности будут страдать ради них!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  13. Вадим Монахов 17 Апреля, 2011, 15:33

    На #8: если "лицеи - не выход", то, прошу прощения, куда вы предлагаете "выходить"? В результате прошедших реформ качественное физ.-мат. образование сохранилось в основном в лицеях. Вы предлагаете ликвидировать эту лучшую часть того, что у нас осталось от физ.-мат. образования?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  14. Инна Пополитова 17 Апреля, 2011, 16:18

    на 8-- кто-то просто плохо представляет о чем идет речь, слышал газетные утки про блатных, самым тупым образом подпевает чужой мотив.
    Блатным в таких местах делать нечего-- если дите учиться не желает, а родителям нужна видимость качества, то дите будет сидеть совсем за другими партами!
    А вот в физ-мат лицей имеет смысл брать ребенка хоть сколько-то подготовленного и мотивированного. Ну рассудите сами, посадить блатного тупика рядом с олимпиадниками, чтобы он навсегда запомнил свою ущербность? Получил на всю жизнь психическую травму? Какой родитель в своем уме за еще и за свои деньги такое захочет чадушке? А уж если при состоятельных родителях у ребенка в голове порядок-- то тут о блате как таковом речи уже и не идет, не так ли?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  15. Александр Горячев 17 Апреля, 2011, 17:13

    "...кто-то просто плохо представляет о чем идет речь..."
    Подскажите пожалуйста, куда делись учителя 527 школы после уничтожения её здания (перед строительством на этом месте здания лицея).
    Спасибо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия