Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

За одни сутки жестокую компьютерную игру скачали 8 тысяч человек

За одни сутки жестокую компьютерную игру скачали 8 тысяч человек

Игра  ведется от одного из двух американских школьников, Эрика Харриса (Eric Harris) или Дилана Клиболда (Dylan Klebold), расстрелявших в апреле 1999 года 12 своих товарищей и одного учителя, а затем покончивших жизнь самоубийством. Сюжет игры почти полностью повторяет реальные события. В игре использованы фотографии и видеозаписи реальных событий, взятые из прессы и интернета, и сопровождается показом фотографий кричащих и убегающих учеников, хотя ни одной фотографии жертвы в ней нет.
В финале игры главные герои кончают жизнь самоубийством и попадают в ад, где им приходится сражаться с чертями. Затем по сюжету герои игры находят Ницше (Nietzsche), которому они приносят его книгу "Ecce Homo". После этого в игре показывается вымышленная пресс-конференция около школы.
Серьёзность проблемы заключается в том, что жестокие компьютерные игры долгое время воспринимались взрослыми  людьми  как  невинная детская забава, пока не увеличилась частота появления разных тревожных сигналов. Так, В 2004 году 17-летний британский школьник зверски избил своего 14-летнего приятеля, а потом зарезал его. Суд города Лестер посчитал, что школьник совершил убийство с целью ограбления, но родители несовершеннолетнего увидели связь между этим поступком и пристрастием их сына к игре Manhunt, где начисляются очки за жестокие убийства "человеческих" персонажей в рамках трехмерной игровой модели. Британский совет по классификации фильмов (British Board of Film Certification, BBFC), вместе с этим, не признал наличие связи между игрой и совершенным преступлением. Но это был не первый и не последний подобный случай.
Описанная проблема не чужда и нашей стране, в которой ударными темпами разрастается компьютеризация и информатизация. Например, ситуацию с антисемитом Александром Копцевым, который ворвался в синагогу на Большой Бронной, достал нож и ранил им восемь человек, тоже связывают с увлечением обвиняемого жестокими компьютерными играми. По словам отца Копцева, тихий и спокойный безработный юноша любил играть в Postal – компьютерную игру про почтальона, который, неожиданно сойдя с ума, берёт нож, выходит на лондонские улицы и начинает убивать прохожих.
Пока что в демократических странах придуман лишь один наиболее эффективный способ регулирования "нехорошей", но "свободной" продукции - введение жестких ограничений на ее распространение. Она должна продаваться строго в специально отведенных местах. Тем самым она  не будет мозолить  глаза слабым духом несовершеннолетним и продаваться, скажем, только при предъявлении справки о психиатрическом освидетельствовании.
А вот губернатор штата Калифорния Арнольд Шварцнеггер предпринял более радикальные меры: в октябре 2005 года подписал законопроект, согласно которому несовершеннолетним гражданам США продавать и брать в прокат жестокие компьютерные игры. В случае нарушения закона юридическое или физическое лицо должно выплатить штраф  в размере 1000 долларов. Согласно тексту законопроекта, «жестокими» признаются  игры, «демонстрирующие сцены убийства, нанесения увечий, расчленения и сексуального насилия над человеком и позволяющие игроку принимать активное участие в подобных сценах». Ранее к подобным мерах прибегли в штатах Мичиган и Иллинойс.
В России аналогичные законопроекты рассматриваются крайне редко. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не раз высказывал обеспокоенность данной проблемой.
Как сообщается на сайте Нижегородской епархии, Андрей Фурсенко в своей речи отметил проблему содержания телевизионных программ, компьютерных игр и интернет-сайтов и выразил обеспокоенность недостаточной информационной безопасности для подрастающего поколения. "Средства массовой коммуникации пропагандируют насилие, агрессию, порнографию", – подчеркнул министр образования.
Андрей Фурсенко отметил необходимость контент-фильтрации (отслеживания содержания) сайтов. "Фильтры должны стоять на каждом школьном компьютере, а по желанию родителей – и на домашнем", – сказал он.
Обсудить на форуме

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)