Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Высшее образование, приносящее состояние

Высшее образование, приносящее состояние

Высшее образование, приносящее состояние

Если вы готовы ежемесячно тратить тысячи долларов на свое образование, это не значит, что, получив заветную корочку, вы получили стартовый оклад в десять тысяч евро, служебное авто и квартиру в центре столицы. Поэтому важно сделать правильный выбор в отношении вуза и своей специальности.

Самые популярные специальности среди российских абитуриентов определили компании Begin Group и рейтингового агентства «Рейтор». Они опросили представителей приемных комиссий 66 столичных вузов (34 государственных и 32 негосударственных). Бюджетные факультеты экономики и юриспруденции держатся в фаворитах у выпускников уже не менее 10 лет, и, вероятно, благодаря именно этому цены на обучение в данном секторе наиболее высоки, говорят представители Begin Group. Средняя стоимость обучения на директора по персоналу или главбуха составляет всего 34.000 и 51.500 рублей соответственно. По данным компании PwC 2006 года, директор по персоналу имеет средний оклад в $14.000, а главный бухгалтер - приблизительно $6.200. Юристов и экономистов в этом списке «лидеров по зарплате» обнаружить не удалось.

Как ни странно, чем выше конечная зарплата, тем дешевле обучение. При выборе института абитуриент встречается с таким понятием как «бренд». МГУ, Высшая школа экономики, МГТУ им. Баумана – это не только лучшие вузы нашей страны, это первосортный товар для гурманов на российском рынке образования. Их «торговая марка» – это дополнительная «накрутка» на конечную стоимость обучения. Алексей Чаплыгин, руководитель проектов "Рейтор" считает, что «статусные столичные вузы сегодня стремятся достичь заветного уровня в $10.000 за год обучения. Примерно столько стоит год обучения в университетах Европы и Америки».

Можно ежегодно платить по $10.000 долларов и получить диплом юриста престижного московского вуза. А что дальше? Работа со стартовым окладом в $1000 и возможностью карьерного роста до руководителя юротдела со ставкой в $2500. Конечно, деньги немалые. Но можно заплатить $10.000 или того меньше за пять лет обучения и получить работу со стартовым окладом в $2.500. Перефразируя известную пословицу, скупому платят дважды. Или даже трижды.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)