Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Выпускники с ОВЗ выбирают ЕГЭ и сдают его все лучше

Количество выпускников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), выбравших форму ЕГЭ при прохождении государственной итоговой аттестации, за последние три года значительно выросло. Как заявил недавно руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов,  в 2018 году ЕГЭ сдавали около 7 тысяч выпускников с ОВЗ.  При этом средние баллы участников экзамена выросли по русскому языку, математике, литературе и химии. Максимальные 100 баллов получили 63 выпускника. Об этом глава ведомства рассказал на совещании Рособрнадзора и Рабочей группы по вопросам развития доступного и качественного дошкольного и общего образования для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов. 

ЕГЭ или ГВЭ? ЕГЭ

Форма сдачи государственной итоговой аттестации после 11 класса выбирается обучающимися с ограниченными возможностями здоровья по желанию: либо ЕГЭ, либо ГВЭ (государственный выпускной экзамен). Результаты ГВЭ, в отличие от результатов ЕГЭ, не учитываются при поступлении в вуз, а засчитываются только как итоги государственной итоговой аттестации. Поступить в вуз обучающиеся, сдававшие ГВЭ, могут по результатам вступительных испытаний, форму и перечень которых определяет вуз. По желанию выпускника ГВЭ по всем учебным предметам может проводиться в устной форме. 

«С 2016 года растет количество участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья, для которых создаются особые условия. Мы видим очень хорошую динамику», - отметил Сергей Кравцов. 

Особые условия

Среди них: возможность участникам с ОВЗ беспрепятственного доступа в аудитории, наличие специальных кресел, помощь ассистентов. Для участников с нарушением зрения созданы и регулярно актуализируются тренировочные материалы. Для участников с глубокими нарушениями зрения контрольные измерительные материалы (КИМ) оформляются рельефно-точечным шрифтом Брайля. Для слабовидящих участников КИМ копируются в увеличенном размере. Для слабослышащих обучающихся аудитории для проведения экзамена оборудуются звукоусиливающей аппаратурой. Для обучающихся с нарушением опорно-двигательного аппарата письменная экзаменационная работа может выполняться на компьютере со специализированным программным обеспечением.

Для выпусников с ОВЗ продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа, а продолжительность ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») - на 30 минут.

Как передает пресс-служба Рособрнадзора, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науки Госдумы РФ Олег Смолин отметил значительное усовершенствование процедуры сдачи ЕГЭ для участников с ОВЗ за последние годы: «Даже если не все вопросы уже решены, мы движемся в правильном направлении». 


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 45

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Sergey Pаssionar 20 Марта, 2019, 22:48

    У них тоже "поступают"
    https://matveychev-oleg.livejournal.com/8511008.html

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Вадим Монахов 20 Марта, 2019, 23:08
      У них тоже "поступают"
      https://matveychev-oleg.livejournal.com/8511008.html

      Кто не знает - упомянутая статья подолжает разговор о недавнем скандале:
      В США разоблачили крупнейшую коррупционную схему поступления в элитные вузы, в числе которых Йель и Стэнфорд. Голливудские звезды, топ-менеджеры и другие обеспеченные люди платили посредникам от $15 000 до $75 000 за то, чтобы их дети успешно сдали экзаменационные тесты
      https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/373283-neravnye-vozmozhnosti-zvezdy-gollivuda-i-top-menedzhery-davali-vzyatki
      И ещё в продолжение:
      https://www.forbes.ru/milliardery/373501-vstupitelnye-ekzameny-kak-milliardery-vlivayut-milliony-v-vuzy-gde-uchatsya-ih

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия