Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Выпускники с особенностями здоровья выбирают ЕГЭ

С каждым годом растет количество выпускников с ограниченными возможностями здоровья, которые выбирают в качестве итоговой аттестации не государственный выпускной экзамен (баллы ГВЭ не дают право на поступление в вуз), а ЕГЭ или ОГЭ.  Например, по сравнению с 2017 годом, в 2019 году ЕГЭ выбрали больше на 600, ОГЭ -  на 1500 человек. Об этом заявил временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе заседания Рабочей группы по вопросам развития доступного и качественного дошкольного и общего образования для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов.

Музаев рекомендовал органам исполнительной власти уделять особое внимание наличию условий для детей с ОВЗ при проверках в школах. Подобная проверка проводится Рособрнадзором в вузах. В случае выявления нарушений, таких, как отсутствие специальных условий для получения образования обучающимися с ОВЗ, необходимой материально-технической базы и обязательной информации на официальном сайте к вузам применяются административные меры.

Но условия - это не только материально-техническая база и доступная обязательная информация, это - учителя и коллектив педагогов, осуществляющих обучение детей по адаптированным образовательным пограммам. Для повышения активности образовательных организаций в развитии инклюзивного образования, анализа уже существующих практик, привлечения внимания педагогического сообщества к включению детей с ОВЗ в систему общего образования Министерство просвещения РФ проводит ежегодный конкурс «Лучшая инклюзивная школа России». Конкурс проводится по двум номинациям: «Лучшая инклюзивная школа», «Лучший инклюзивный детский сад» и состоит из двух этапов - заочного и очного.

Образовательные организации, которые реализуют адаптированные образовательные программы и используют в практике инклюзивные подходы, могут ознакомиться с Положением о конкурсе на сайте Минпросвещения и принять решение об участии. Подать заявку можно уже сейчас.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 47

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)