Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Выпускникам светит еще одна контрольная, теперь по истории

РИА Новости сообщило, что Рособрнадзор предлагает ввести новую контрольную работу для выпускников по истории. Руководитель ведомства Сергей Кравцов высказал готовность предложить модели такой проверочной работы. Проверять планируется и освоение программ по региональной истории. Историко-культурную экспертизу местных учебных пособий Рособрнадзор также хочет провести.

Сергей Кравцов хочет знать, как школьники изучают историю. Фото  сайта Рособрнадзора

Предложения были высказаны на заседании рабочей группы по совершенствованию концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Тем не менее на качество исторического образования такая контрольная если и повлияет, то в самой минимальной степени, считает учитель московской школы Александр Драхлер:

Ну «словит» учитель-пенсионерка очередной инфаркт, ну плюнет парнишка — начинающий учитель «на все это» и уйдет из школы.... Зато выгодоприобретатели уже выстраиваются в очередь: издательства (которым только и нужно, что перетасовать задания и придумать новую обложку), ИПК, разные фирмы и фирмочки, которые проводят «пробники». Думаю, что коллеги этот список дополнят.

«Странная инициатива,  - говорит Педсовету член правления Лиги образования Кирилл Савицкий. - Складывается ощущение, что к формату ЕГЭ пытаются добавить какую-то "зачетную сессию", которая будет определять допуск или недопуск выпускника к экзаменационной сессии. Если  так, то это очень опасная инициатива».

Савицкий не видит ничего криминального в том, чтобы проверить знания одиннадцатиклассников по истории в формате ВПР. Правда, считает важным конкретизировать фразу «освоение программ по региональной истории». «Мы готовимся к развалу государства на удельные княжества, у каждого из которых будет своя история и своя правда?» - задает он риторический вопрос.


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Оксана Горбачева 1 Ноября, 2019, 20:46

    Вот интересно, почему в статьях про школу на фотографиях всегда ученики в форме и с причёсками "по уставу"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

    • Николай Мимеев 1 Ноября, 2019, 22:58

      Не пойдёт же Кравцов в обычную школу.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Владимирская область, Россия

    • Оксана Горбачева 2 Ноября, 2019, 17:40
      Вот интересно, почему в статьях про школу на фотографиях всегда ученики в форме и с причёсками "по уставу"?
      Не пойдёт же Кравцов в обычную школу.

      Так такие фото практически в любой публикации про школу.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Томская область, Россия

  2. Павел Кнауб 2 Ноября, 2019, 9:17

    Похоже Кравцов готовится к новому шагу в карьере. А в таком случае, любые инициативы хороши, лишь бы засветиться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  3. Светлана Решетняк 4 Ноября, 2019, 21:06

    "Ну «словит» учитель-пенсионерка очередной инфаркт, ну плюнет парнишка — начинающий учитель «на все это» и уйдет из школы.... Зато выгодоприобретатели уже выстраиваются в очередь: издательства (которым только и нужно, что перетасовать задания и придумать новую обложку), ИПК, разные фирмы и фирмочки, которые проводят «пробники»."

    Все ,желающие вроде бы из лучших побуждений проконтролировать, не видят корни проблемы - когда школьникам учить всё контролируемое при перенасыщении школы ненужным? Впрочем, об огромном количестве ненужных "инноваций", липовых чаще всего проектов, иллюзии образования в виде презентаций и рефератов, околопредметных конкурсов и миниякобыконкурсов, в которых надо просто поучаствовать для галочки, о программной гонке говорили много. Чтобы что-то запомнить, например исторические даты, их не должно быть тысячи, а у нас три истории одновременно в каком-то классе. Учителям бы факультативное оплачиваемое время на погружение более тщательное , так этого нет, просто учить и получать удовлетворение от творческой работы, т.е. заниматься непосредственно педагогическим процессом не дают - проверяющих чиновников надо кормить, давать им возможность получить госденьги на очередную придумку, гранты на исследования чего-нибудь, а издательствам дать госденьги на очередное бумагомарание. Ещё не все леса вырублены...
    Да и ЕГЭ по английскому при нехватке преподов по предмету из той же серии. То ли Маниловы, то ли ( страшно произнести, что думаю ).

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально