Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Выбор профессии. Избавиться от мифов

Старшеклассников в 10-м и 11-м классах лихорадочно теребят представители вузов, колледжей, родственники, призывая к выбору профессии. Это порождает много сомнений, шараханий, неуверенности.

Что учитель может посоветовать? От чего предостеречь? Какие мифы развеять?

Миф первый. В сфере высоких технологий у всех высокие зарплаты

Действительно, программисты, представители сферы высоких технологий зачастую получают фантастические зарплаты. Но далеко не все. И в этой сфере есть большая дифференциация. К примеру, средняя зарплата программистов в России в прошлом, 2017 году составляла 45 тыс. рублей в месяц. Но это средняя. А значит, есть программисты, получающие значительно меньше. Особенно не в Москве, а в ряде областей России.

Возможно, в течение всей жизни наш выпускник так и останется в лучшем случае среднестатистическим представителем профессии.

Миф второй. Равные возможности мужчин и женщин

В коридорах большинства вузов явно преобладают девушки. Даже там, где раньше они встречались крайне редко. Выпускницы стремятся реализовать себя в строительной отрасли, машиностроении, производственных сферах, IT. Однако в этих сферах по-прежнему предпочтение при приёме на работу и особенно при назначении на руководящие должности отдаётся мужчинам.

Заработная плата женщин в России соответствует мировым тенденциям. Она ниже, чем у мужчин, на 30 %.

Миф третий. Окончание престижного вуза обеспечит работу

При поступлении наши бывшие школьники чаще всего ориентируются на престиж заведения и не думают о  будущем трудоустройстве.

Результатом такого несерьёзного подхода является грядущая после окончания вуза безработица. Российские службы занятости ежегодно ставят на учёт около двух тысяч выпускников экономических колледжей и вузов по специальностям: охрана труда и промышленная безопасность, международное право и многим другим.

Учащихся необходимо настроить на то, что в современных условиях полученных знаний после окончания даже самого престижного вуза порой недостаточно. Да и эти знания быстро устаревают. Молодой человек должен постоянно работать над собой, чтобы быть востребованным в выбранной профессии.

Социологи обращают внимание на то, что у современной молодёжи завышенные ожидания и часто ничем не обоснованные непомерные амбиции.

На уроках обществознания я часто обыгрывал с учениками ситуацию «Приём на работу», обращая внимание на все мелочи: внешний вид, манеру поведения. Скромность украшает человека не только в быту, но и на работе. Тем более, когда на этом пути осуществляются первые шаги. И в то же время необходимо умело презентовать себя. Этому надо учиться.

Миф четвёртый. К выбору профессии необходимо приступать как можно раньше

Безусловно, уже в раннем возрасте родители обращают внимание на наклонности, способности детей. В подростковом возрасте ученики проявляют заметные симпатии к тем или иным учебным предметам. Однако учителю необходимо убедить ученика в том, что профессий гораздо больше, чем учебных предметов.

Хорошее знание иностранного языка вовсе не должно предполагать поступление в соответствующий вуз. Зато после окончания технического вуза молодой специалист, владеющий одним или даже несколькими иностранными языками, порой высоко ценится.

Такая же ситуация возникает и с молодыми людьми, хорошо владеющими цифровыми технологиями и даже основами программирования.

Миф пятый. Работать по избранной специальности придется всю жизнь

Тенденции современного общества таковы, что престиж той или иной профессии через определённое время меняется. После окончания вуза молодой человек может столкнуться с невостребованностью его специальности. Это предполагает его большую гибкость, изучение ещё в вузе непрофильных учебных дисциплин.

Молодой человек должен быть готов к освоению новой специальности.


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 77

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Валерий Ганузин 9 Января, 2018, 19:55

    Все 5 мифов имеют место быть в реальной жизни.
    Примечания:
    К 4 мифу.
    С какой стороны смотреть. Со стороны человека (ребенка) это одна сторона, а со стороны государства - другая.
    Школьник еще не знает даже название многих профессий, не говоря уж о том какие функциональные обязанности они предусматривают. Поэтому школьников как раньше надо знакомить с различными профессиями, говоря не только о престижности и зарплате, но и о том, какие функции придется выполнять при работе. Сможет ли он с ними справиться. Поэтому и существует такое понятие как "профотбор".
    А государство смотрит с позиций, какие специальность потребуются в ближайшие (тактические) годы и через 15-20 лет (стратегические) для успешного развития страны.

    К мифу 5.
    Во время учебы в ВУЗе или ССУЗе учащиеся понимают, что это профессия не для них. Они не уходят или редко уходят и продолжают учиться, вместо того, чтобы поступить в другое уч. заведения. И родители твердят - поступил, так доучись и получи диплом.
    Про смену профессий в течение жизни. У кого как получается. Кто работает всю жизнь по одной специальности. А кто меняет их 5-6 раз. Трудно сразу определиться, что тебе надо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Дмитрий Новиков 10 Января, 2018, 22:16

    Миф 1 - "Надо учиться"...
    Ни чего подобного! Надо иметь диплом о Высшем образовании!!! С дипломом могут взять на работу в Газпром или Роснефть... В теории будешь иметь постоянную зарплату не ниже средней по региону.

    Миф 2 - "Знания - сила"...
    Связи и знакомства - вот сила! Еще лучше кровное родство. Только это сейчас гарантирует нормальное трудоустройство, все остальное, включая Знания - только мешают.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Лариса Квашенникова 23 Января, 2018, 16:51

    К мифу 5.
    В течение жизни меняются предпочтения, возникают новые профессиональные интересы...
    После ВУЗа, проработав 15 лет инженером, ушла на преподавательскую работу. А когда-то, в студенческие годы отказалась от предложения остаться преподавателем в университете, пошла так сказать "науку двигать в производство".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Курская область, Россия