Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Вузы снова под прицелом

Вузы снова под прицелом

Комитет Госдумы по образованию и Рособрнадзор сейчас ведут активную подготовку к серьезной атаке на тех игроков рынка высшего образования, которые дискредитируют саму суть институтов и университетов, предоставляя условные образовательные услуги, а по факту — торгуют дипломами. В свое время первый мониторинг Минобразования на предмет эффективности вузов вызвал сильные волнения в образовательной среде — проверялись государственные институты и университеты, руководство которых было обеспокоено критериями эффективности и угрозами закрытия. Однако на деле система продемонстрировала собственное бессилие — закрыть вуз, даже если он просто торгует дипломами, оказалось очень сложно.

— Сегодня в стране около 2500 тысяч разных вузов — считая государственные и коммерческие, притом что в советское время было чуть более 500, — говорит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

— У нас нет никаких планов по количеству закрытых вузов на текущий год, но нам важно, чтобы в системе высшего образования остались заведения, действительно дающие качественное образование. Если вуз на это не способен — он должен уйти из образовательного рынка. И сейчас мы вместе с депутатами Госдумы обсуждаем, как сделать механизм контроля за институтами действенным и прозрачным, а также занимаемся планированием будущих проверок и координацией действий с Генеральной прокуратурой. Всего под проверки попадает более 500 образовательных организаций, с учетом того, что часть их была включена в план проверок на 2014 год, а часть своевременно отозвала лицензии, мы проверим 400 вузов и филиалов.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)