Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Вуз или училище: как помочь школьнику выбрать профессию?

Выбор профессии — задача не из простых. Довольно сложно в 15-16 лет четко осознать, что именно ты хочешь делать. В ситуации непростого, но самого важного выбора в жизни учителя и родители могут стать отличными наблюдателями, изредка напоминая подростку о том, где сегодня платят больше и на какой факультет его возьмут с «такими оценками». А могут — превратиться в незаменимых помощников. По сути, кто, если не опытные взрослые, смогут разглядеть в сомневающемся подростке его настоящие таланты. Работа эта не всегда простая, но результат того стоит.
 

«Он же Гоша» и другие

Высшее образование — самый верный путь к успеху в жизни, такую аксиому поколение сегодняшних учителей и родителей помнит, пожалуй, со времен собственного детства. Чего скрывать, многие люди среднего и старшего возраста в нашей стране сами столкнулись с проблемами трудоустройства: без высшего образования получить работу было сложно, говорит психолог, специалист по профориентации Екатерина Ураева. «Нам представляется, что наличие у молодого человека более серьезного образования, каковым поколение родителей и учителей пока еще считают высшее, гарантирует ему успешную карьеру и как следствие, жизнь с меньшим набором забот и проблем», — констатирует она.

Диплом о высшем образовании — своего рода знак социального признания, возможность иметь статус «образованного человека». И вполне естественно: желать лучшего своим ученикам и детям. Пора советских фильмов о королеве бензоколонки и слесаре с большой буквы «С» давно прошла. С 1990-х наступило время других героев — экономистов, юристов и всевозможных менеджеров. И еще до выпускного всем одноклассникам становилось понятно, что учиться на парикмахеров, поваров и электриков отправятся те, кто до вуза просто «не дотянут».

Однако ситуация на рынке труда изменилась, и это произошло буквально за последние несколько лет. Отношение к рабочим профессиям стало лучше. Это — своеобразный тренд, рассуждает Светлана Смольникова, партнер Школы карьерного менеджмента. Причиной этого загадочного явления стал кризис в офисной сфере: происходит роботизация, автоматизация рабочих мест, как результат — сокращения в компаниях. В этой ситуации специалистам среднего звена, которые работают в офисе, но не обладают какими-то глобальными компетенциями, сложно расти дальше. «И в этот момент они открывают для себя новые зоны развития. Они вспоминают, чем занимались в детстве, что им нравилось делать. Вспоминают, что работать руками — это тоже интересно, это тоже созидательный труд. В итоге они находят себя в каких-то творческих, в том числе рабочих, профессиях», —  говорит Светлана Смольникова.

Что же касается тех, кто изначально выбрал себе рабочую специальность, спрос на них остается высоким. «На многие позиции довольно сложно набирать рабочий персонал, потому что он не стабилен сам по себе. Поэтому слесарь, механик, который вовремя приходит на работу, хорошо ее выполняет, очень ценится компанией. Таких специалистов стараются удержать, поскольку они конкурируют с другими рабочими, которые трудятся не так стабильно», — объясняет специалист.

Именно поэтому, помогая школьнику определиться с профессией, смотреть нужно прежде всего на личность ребенка. Самое главное — помочь школьнику понять, в какой профессии ему самому будет комфортно и интересно.

Наблюдательный увидит

Путь к профессиональному успеху у всех свой: у кого-то через практические умения и собственный опыт, у кого-то через анализ новых знаний, чужого опыта и изучение неизвестных сфер и областей знаний.

Подростки с развитыми практическими навыками, с конкретным и практичным мышлением успешнее, когда стартуют в своих профессиях с конкретных умений, далее они при необходимости получают то образование, которые им важно для развития и карьеры, говорит Екатерина Ураева.

За примерами далеко ходить не надо. Один знакомый автора этой статьи —  состоявшийся профессионал, инженер, которого ценят работодатели. Начинал он когда-то с обычного ПТУ: получил рабочую профессию, преуспел в ней, а затем пошел за высшим образованием. Другой знакомый получил высшее гуманитарное образование, несколько лет писал статьи в городские газеты, затем махнул на все рукой, отрастил бороду и стал успешным вахтовиком в нефтяной компании. Зарплата  выросла раза в четыре — уверенность в себе примерно настолько же.  

Самое важное — вовремя определить, в чем сильная сторона конкретного ребенка, и тогда он будет успешным при любом выборе, убеждена Екатерина Ураева. Помочь определиться с профессией должны прежде всего родители. Роль учителя, как и психолога скорее рекомендательная и наблюдательная. «Мы изучаем стиль и скорость освоения нового интеллектуального материала, качество восприятия новых знаний (реже навыков), манеру взаимодействия в группе, стремление доминировать или подчиняться, истощаемость нервной системы и организма в целом от монотонной умственной деятельности», — перечисляет она.

Можно понаблюдать за тем, как ребенок взаимодействует в группе: выполняет задания сам, помогает другим, раздает задачи и собирает ответы, дает списать другим, любит обсуждать задания или любит делать их в одиночестве. Все это очень важно, поскольку стиль работы с информацией тесно связан со стилем обработки и передачи информации.

Другой важный аспект, на который психологи советуют обращать внимание, —  особенности работы нервной системы конкретного ребенка. Психоэмоциональное состояние у всех людей разное и многим оно дано от рождения. Сейчас к тому же много гиперактивных, подвижных и быстро утомляющихся детей. Им и дальше будет сложно в течение 4-6 часов подряд воспринимать и обрабатывать слуховую и визуальную информацию.

И еще одна рекомендация психолога (полезная прежде всего родителям) — попробуйте понаблюдать за детьми в те промежутки времени, когда они не заняты учебой. Посмотрите, что они могут делать достаточно долго и с удовольствием, а потом попробуйте уточнить у ребенка, что в этом занятии ему нравится, от чего он получает удовольствие. «Иногда на консультациях я слышу очень неожиданные ответы от тех подростков, про которых их близкие говорят, что они ничего не хотят делать, только гулять», - делится Екатерина Ураева.

Учитель может разглядеть талант

Сегодня активно используются профдиагностические методики для определения будущей профессии и выбора учебного заведения. Учителя многих школ владеют простыми методиками оценки профессиональной направленности школьников. По понятным причинам, эта оценка довольна широко определяет спектр направленности ребенка и не всегда помогает тем, кому сложно сделать выбор, говорит психолог.

Но учитель всегда может сделать больше, например, познакомить своих подопечных с разными видами профессий, организовать встречи с профессионалами своего дела, экскурсии на предприятия и в организации, посмотреть и проанализировать с детьми фильмы о разных профессиях. По откликам своих учеников опытный преподаватель всегда сможет подсказать родителям, на что обратить внимание, что заинтересовало конкретного подростка, уверена Екатерина Ураева.

Определить сильные стороны школьников поможет и социометрия для класса. Для этого выделаем несколько качеств, профессионально важных или определяющих успешность дальнейшего высшего образования (например; с удовольствием решает сложные трудные задачи, всегда может что-то починить, понимает, как и что устроено, много и интересно рассказывает и т. д. ). Называем несколько таких качеств и просим учеников определить трех лидеров в классе, которым эти качества присущи.

«Этот метод сложный, но полученная информация о детях может быть очень интересной. Обычно дети очень хорошо знают своих одноклассников, особенно, с точки зрения их возможностей», — говорит Екатерина Ураева. При необходимости для более глубокого анализа возможностей ребенка можно обратиться к специалистам.

Какие бы методики и знания вы ни применяли, главное правило при выборе будущей специальности — плохих профессий нет, есть люди, которые когда-то выбрали не свое дело в жизни. Учитель, если захочет этого, сумеет разглядеть в ученике талант. И, кто знает, не станет ли какой-нибудь Петров из 11г самым незаменимым столяром или автослесарем в вашем районе лет через пять-десять.


Автор

Ольга Лошкарева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 23

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Олег Решетников 31 Января, 2018, 22:22

    Странно однако размышляют люди! Школьник должен выбрать что ему хочется! Да у него даже нет возможности выбрать, например , тот, что ему хочется ранец. Для этого как минимум должны быть осуществимы и другие условия, по мимо просто его желания (материальные ресурсы, эстетический вкус, состояние здоровья и т. п.) А для осуществимого выбора его будущего количество условий увеличивается в разы. "И видит око да зуб неймет!" Поэтому не надо обнадеживать и потому обманывать человека

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Sergey Passionar 31 Января, 2018, 22:39

    Очередной менеджер хочет продать анкеты педагогам, рынок-c, во всей завуалированной во много слофф неприглядности....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Дмитрий Новиков 1 Февраля, 2018, 23:48

    Так можно рассуждать в Англии, в США - куда приехал, если есть 100-200 баксов, снял готовое жилье с мебелью и работай, получай сколько заработаешь...

    В России мы привязаны к жилью. Следовательно, привязаны к тем местам работы, которые есть вокруг жилья.
    Возьмем Мордовию - край зон... Куда пойти работать? На зону... На кого учится? Кому нужен на зоне среди зэков дизайнер мебели или архитектор...

    Возьмем маленький город с 2-3 школами, 1 больницей и 1 оборонным заводом в 300-400 км от Москвы... На кого идти учиться? Зарплата на заводе - 15-18 тысяч....

    Писать о том, что все дороги открыты можно сколь угодно, по факту дорог сейчас всего две: либо высшее образование и хоть какая-то перспектива стать хотя бы бюджетником (учитель, врач) с мало-мальски постоянной зарплатой... либо пойти работать на дядю - сколько заплатит...
    Чтоб открыть свой бизнес, надо как минимум чтоб у людей были деньги и знания...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Михаил Градов 6 Февраля, 2018, 18:26

    У меня вопросы:
    - скажите, пожалуйста, как давно стало нормой обсуждать анонимную статью?
    - О какой "профориентации" может идти речь в условиях объяснённых Никаноровым С.П.? О какой ориентации речь? на что? Вы сами, хоть чуть-чуть задумывались на эту тему? Не на уровне вашего багажа знаний, а понимания, что он устарел настолько, что Вы уже потеряли всяческую способность к адекватной оценке происходящего.
    Почитайте и задумайтесь:

    С.П. Никаноров

    Уроки СССР Исторически нерешенные проблемы как

    факторы возникновения, развития и угасания СССР.


    www.spnikanorov.ru
    http://spnikanorov.ru/uploads/books/uroki.pdf

    В предисловии автор пишет:

    (ЦИТАТА)

    "Центральная идея данной работы заключается в том, что человечество ведет свое развитие, используя уровень понимания себя и своего развития, недостаточный для решения его проблем. Именно это и определяет необходимость «уроков» Следствием является нащупывание человечеством своего продвижения – отдельные попытки, рискованные преобразования и, в итоге, стихийное складывание. И только неудачи, иногда превращающиеся в беду, иногда всемирную, заставляют задуматься. Многочисленные предвидения, якобы научные исследования будущего даже не подозревают, не говоря уже о понимании, что проблема заключена в превращении прошлого в настоящее, которое в современном мире быстро становятся прошлым.

    Следствие того, что это – «работа», а не «исследование», является форма изложения. Автор считает себя обязанным разъяснить некоторые применяемые им понятия. В то же время он не считает себя обязанным применять слова и выражения как принято кем-то когда-то. К сожалению, весьма претенциозные слова широко применяются без всяких определений и почти полностью потеряли смысл."

    (КОНЕЦ ЦИТАТЫ)


    Видим, что на интуитивном уровне автор правильно уловил суть происходящего и то, с чем мы столкнулись. Говоря об "уровне понимания себя и своего развития" и признавая его как недостаточный, автор прошёл мимо завершения мысли словами о том, что понимание себя, как и дальнейшее развитие общества возможно только с новым знанием, объясняющим не только ошибки прошлого но и обязательно формулирующим новые задачи с предоставлением аппарата и методов их решения.

    Об этом же говорят и витиеватые слова о проблеме "превращения прошлого в настоящее", чем и является материализация прошлого знания в настоящем.

    Какого прошлое знание, такого и настоящее.

    Именно решение этих задач на основе нового знания, предоставленных этим знанием аппарата и методов, должно быть основополагающим в деятельности органов реализующих властные полномочия, если общество, его члены, хотят жить и развиваться, а не нацелены на самоликвидацию, а это то, что происходит с нами сегодня, сейчас.

    В заключении (стр. 154) автор очень верно отмечает:

    (ЦИТАТА)

    " Черта современности, которая, возможно, более значимо ее характеризует, чем другие черты, заключается в повсеместном отсутствии у властей понимания и политической воли к проектированию идеологии своих обществ, не говоря уже о теории мироустройства. Мир, который когда-то так страстно стремился к капитализму, а потом еще более страстно стремился к социализму, теперь стремится (всего лишь) к личному благополучию и безудержному потребительству, разгулу страстей и пороков человека."

    (КОНЕЦ ЦИТАТЫ)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Светлана Лаврентьева 6 Февраля, 2018, 19:42

      Михаил, почему анонимную?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия