Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Время на обед педагогических работников

На Педсовете мы уже поднимали эту тему в материале «Учительский обед – он есть или его нет?». Теперь ту же тему мы рассмотрим с иной точки зрения – с точки зрения законов. Итак, имеет ли право учитель на обед?

обед

Для работы нам понадобятся

- Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ);
- Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»  (далее – Приказ 536);
- локальные акты образовательной организации.

Что говорит закон?

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) НЕ превышает четырех часов.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР).

Обращаю ваше внимание, что вы должны быть ознакомлены с ПВТР. Если нет, то запросите их для ознакомления, именно в них и должно быть указано, как и где вы сможете принимать пищу в течение рабочего дня (смены).

Согласно п. 1.5 Приказа № 536 в случаях, когда педагогические работники и иные работники выполняют свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Педагогическим работникам и иным работникам в таких случаях обеспечивается возможность приема пищи в течение рабочего времени одновременно вместе с обучающимися или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

Три положения, о которых стоит знать учителю

Обращаю внимание на три составляющие:
- педагогические и иные работники НЕПРЕРЫВНО выполняют свои обязанности. Т.е. если в вашем расписании есть «окна», то именно их вы должны использовать для приема пищи и отдыха. Даже если у вас 1-й урок и дальше с 3-о урока и до победного, то именно 2-й урок вы должны использовать для обеда (мы не обсуждаем разумность этого, закон есть закон);
- «…одновременно вместе с обучающимися или отдельно…». Вспоминаем положения статьи 108 ТК РФ, ваше количество уроков в конкретный день должно быть равно 5 или больше, и только в этом случае вы ИМЕЕТЕ право обедать или вместе с детьми или отдельно в специально отведенном для этой цели;
- если у вас 4 и меньше уроков подряд в конкретный день, то время для обеда именно в этот день работодатель имеет право не устанавливать.

Вторая составляющая актуальна и для других педагогических работников (воспитатель и т.д.). Смотрите ваши ПВТР и другие локальные акты, там должно быть указано, в какое время вы имеете право принимать пищу. Если это там не указано, то это является нарушением. Вам нужно написать письменное обращение в адрес администрации, чтобы она определила порядок приема пищи.

Кто платит за обед учителя?

Касаемо споров по поводу того, что столовая должна кормить сотрудников. Столовая образовательной организации обязана обеспечивать питанием только обучающихся, а все остальные питаются на платной основе при наличии условий. Да, возможно и бесплатное питание сотрудников, но скажите за это спасибо вашей администрации.

Источник - проект Омбудсмен образования


Автор

Иван Платонов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 72

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Илюза Усманова 13 Октября, 2017, 18:47

    Спасибо большое за подробное объяснение данной темы на основе законов. Так как всегда остро стоит проблема питания учителей в школе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Аркадий Бирбраер 13 Октября, 2017, 20:44

    Есть порядок, который прописан в тексте "Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников" (http://docs.cntd.ru/document/420356619). Там сказано:

    "1.5. Правилами внутреннего трудового распорядка организации в течение рабочего дня (смены) для педагогических работников и иных работников предусматривается перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается"

    То есть отговорки типа "вы всего лишь с 8 до 14 работаете, потом и пообедаете" или "есть перемены по 10-15 минут, вот и успевайте" - это нарушение порядка, установленного на федеральном уровне. Большой перерыв должен быть, и для учащихся тоже (дети не могут нормально поесть за 10-15 минут, в столовых начинается давка). Для учителей таким перерывом могут быть "окна", но работодатель по тому же документу должен исключать их появление в расписании (только если учитель сам об этом попросит).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

    • Татьяна Сучкова 14 Октября, 2017, 10:53

      Все бы хорошо, да не успеет вся школа поесть за одну большую перемену... Нет столько мест в столовой.
      А делать три большие перемены никто не будет.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Валерий Ганузин 14 Октября, 2017, 11:07

      Уважаемая Татьяна Михайловна! А если сделать три большие перемены в разное время. Например, первый этаж в одно время, затем -2-й и после -3-й этажи. Так не будет шум перемены мешать заниматься на других этажах. А в столовой одновременно будет меньше народу, по сравнению с одной.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Татьяна Хруцкая 15 Октября, 2017, 16:05

      никто этого делать не будет, все звонки для всех

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Дмитрий Савельев 16 Октября, 2017, 11:25

      в этом вся и беда...что делают не по уму а по регламенту, который писан в другую эпоху и людьми которые даже в школе никогда не работали. А нужно делать как Валерий написал или по ситуации для удобства.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия

  3. Оксана Горбачева 14 Октября, 2017, 10:48

    Читаешь эти ссылки на ТК, и думаешь, вот расписано как всё должно быть, но почему не сказано как это осуществить в реальной жизни (школе, где перемены 5-15 минут, 6 уроков подряд, 1 столовая на 1500 человек и т.д.).
    ----
    Так, а почему на ГИА не отпускают на обед? Приди к 8:00, уйди в 15:00, 7 часов получается.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

  4. Людмила Зорина 17 Октября, 2017, 22:20

    Смешно)))
    "Обращаю ваше внимание, что вы должны быть ознакомлены с ПВТР. Если нет, то запросите их для ознакомления, именно в них и должно быть указано, как и где вы сможете принимать пищу в течение рабочего дня (смены)." За 33 года работы в школе, никто никогда ни с чем не знакомил, ни с каким ПВТР. В Советское время ещё питались действительно бесплатно, а если и за деньги, то еду не сравнить с той, какой сейчас кормят. Её есть не возможно ведь...Господи, о чем говорят ...Время на обед педагогических работников..., в коридоре во время перемены, вернее сказать дежурства, с плошкой в руках или чашкой кофе, чая...))
    А во время ЕГЭ, никто даже кофе, чай не предложит, а раньше кормили учителей. "Хорошие времена настали..." Работая руководителем ППЭ на дому, я сама за свой счет кормила организаторов, зато не были голодные...и пусть нашему государству будет стыдно, хотя навряд ли... Для учителей инфляция, но не для них и то что они издают указы "Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ);
    - Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (далее – Приказ 536);
    - локальные акты образовательной организации." это только для отписок, для них самих, на самом деле ничего не работает...для них ДА, но не для нас...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. ольга пруссова 20 Октября, 2017, 21:15

    я в таких случаях своему начальству всегда вопрос задавала: а в туалет мне можно сходить во время рабочего дня?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Россия

    • Галина Геннадьевна 21 Октября, 2017, 21:11
      я в таких случаях своему начальству всегда вопрос задавала: а в туалет мне можно сходить во время рабочего дня?

      "Нет, - отвечало начальство, - вы на работе!"
      Прикажут нам сталь варить - будем варить сталь: мы на работе; дадут указание укладывать асфальт - уложим: мы на работе!"

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

    • ольга пруссова 7 Ноября, 2017, 21:20
      я в таких случаях своему начальству всегда вопрос задавала: а в туалет мне можно сходить во время рабочего дня?
      "Нет, - отвечало начальство, - вы на работе!"
      Прикажут нам сталь варить - будем варить сталь: мы на работе; дадут указание укладывать асфальт - уложим: мы на работе!"

      точно-точно!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Россия