Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

(видео) Как образование способствует счастью

Андрей Комиссаров, известный методолог и игропрактик, учредитель и преподаватель частной школы "Юна" в Дубне.  А еще - он последовательный критик современного образования. Андрей считает, что проблема школы в том, что она заблуждается, что дает знания: "Человеку нельзя дать то, что он не берет".

Несмотря на то, что в школе  Андрей Комиссаров был хорошим учеником, он достаточно рано осознал, что образование устроено неправильно. Прогуливая уроки в 12-13 лет и читая книжки во время круговых путешествий в трамваях и метро в Москве, он случайно наткнулся на повесть Льва Кассиля "Кондуит и Швамбрания". Воображаемая страна, в которую играли герои, так его захватила ,что вместе с друзьями они придумали целую планету. Стали описывать страны, их биологическое разнообразие, в общем освоили экономическую географию. Играли до выпускных классов!

Так начался его путь в игропрактику. Он создал более  100 различных, в том числе образовательных игр, стал ведущим экспертом по игровым технологиям, в том числе, например, консультировал платформу обучения программированию "Кодвардс".

На нашей встрече Андрей поделился своим мнением, что главная цель образования - сделать человека счастливым,  протестировал меня на тип мышления и объяснил формулу счастья с помощью треугольника Гилберта.

Подписывайтесь на авторский канал главного редактора
 Педсовета Сергея Сафронова на Youtube


Автор

Сергей Сафронов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 51

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Ирина Ступина 16 Июня, 2018, 14:42

    "Знания - присвоенная информация". Это не совсем так. Знания - это основы наук, владение какой - либо информацией в определённой области. Школа должна научить применять их на практике, т. е. они должны превратиться в умения и навыки. На основе этих базовых знаний в дальнейшем идёт самообразование и углубление знаний. Игра - одна из форм (но не единственная), с помощью которой можно добывать знания.
    А что касается типа мышления, то тогда изначально при принятии ребёнка в школу нужно определять его и создавать классы с различным типом обучения. Думаю, что доля истины в этом есть.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Виктор Рябцовский 16 Июня, 2018, 18:25

    Придерживаюсь точно такого же мнения, что знания нельзя давать, их могут и не принять. Сократовский метод обучения подразумевает, что человек сам должен приходить к знанию, а задача педагога помочь прийти к конкретному результату. А главное надо дать обучаемому право выбора в определенных пределах, чему он хочет научиться. Сегодня в отечественной средней и высшей школе этого нет, старшеклассник и студент не могут выбирать изучаемые предметы, хотя весь цивилизованный мир именно так и развивает свое образование. Есть четкий перечень обязательных предметов, а далее ваш выбор.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Наиль Рафиков 17 Июня, 2018, 0:24

    Счастье. Так можно, конечно, далеко зайти. Как говорится "Тебе хорошо - ты дурак".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  4. Вадим Монахов 18 Июня, 2018, 17:57

    Практически всё в клипе правильно (по крайней мере, в основном), за исключением совершенно неправильной фразы "единственная цель обучения - счастье", на что отреагировал Наиль Рафиков.
    Смотрим упоминаемый "треугольник Гилберта", где счастье - якобы, состоит из трёх частей:
    1) удовольствие, комфорт;
    2) смысл, принадлежность;
    3) поток, развитие.
    - Берём компанию алкоголиков либо наркоманов. Все три пункта выполнены (первые два пункта очевидны, третий пункт - алкоголизм и наркомания прогрессируют, эффект от алкоголя или доза наркотика увеличиваются).
    - Берём карьериста-взяточника. И тут попадание.
    - Берём садиста или серийного убийцу. О, и тут.
    Да, Наиль прав, " Так можно, конечно, далеко зайти". Комиссаров акцентируется на эгоизме одиночного человека, а назначение образования - это образование личности человека будущего общества. Который будет делать это общество лучше, если образование справилось со своей задачей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия