Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В США и Белоруссии лучшие учителя - женщины

В США и Белоруссии лучшие учителя - женщины

Оливер Кимберли

Секретарь по образованию США Маргарет Спеллингс, Оливер Кимберли, Первая леди Лора Буш и Президент США Джордж Буш на церемонии вручения 29-летняя Оливер Кимберли, воспитатель детского сада, стала  56-м национальным учителем года и первым от штата Мэриленд. Комитет представителей 14 национальных организаций образования США выбирает национального учителя года из числа  педагогов государственных школ. 1 июня 2006 Оливер начнет работу в качестве официального представителя образования, выступая  с лекциями и докладами по всей стране целый год.

«Я обожаю работать с детьми", - говорит Оливер. - Дети способны и талантливы, если верить в них. Начиная свою деятельность в детском саду, я мотивировала и вдохновляла самых нуждающихся ребят, которых многие списали только из-за обстоятельств, в которые они родились".

Когда Оливер пришла на работу в детский сад, тот был под угрозой реструктуризации из-за снижения качества обучения. Детей из бедных семей, детей-эмигрантов, плохо знающих английский язык, было трудно вовлечь в образовательный процесс. За шесть лет работы, Кимберли создала и осуществила несколько программ, которые гарантировали последовательность учебного процесса, технологии обучения и оценки. В результате ее деятельности начальная школа улучшила результаты на местных, государственных, и национальных тестах, а затем становилась лучшей по академической успеваемости.

Оливер реализовала программу повышения грамотности в семьях с помощью «Вечернего ужина с книгой». Родители четыре раза в год получили возможность приходить в школу, читать книги из библиотеки, брать их на дом. При этом школа кормила их бесплатным обедом, в ходе которого семьи взаимодействовали и узнавали соседей поближе.

Вместе с коллегами Оливер получила гранты на электронные системы обучения, магнитофоны,  книги на английском и испанском языке, чтобы отослать их домой с ученикам, для родителей, которые борются с языковыми барьерами или неграмотностью.
Эмми Кэдет, для которой английский язык является неродным, стала более бегло говорить, при этом приобретя веру в себя и теперь помогает другим французам и креольцам преодолеть языковой барьер. «Я узнала, что каждый родитель, независимо от того, откуда он прибыл, на каком языке говорит, сколько знает, может помочь своему ребенку обучиться». Требуется лишь особый тип преподавателя, такой,  как госпожа Оливер», - заметила Кэдет.

Ирина Клевец

Ирина Клевец. Фото Лучший учитель 2006 года, педагог сморгонской гимназии N 4 Ирина Клевец, не любит ставить плохие отметки, пишет "Советская Белоруссия".

— Школьнику надо показать, что мир несовершенен, но это можно исправить, — Ирина Ромуальдовна явно смущена вниманием прессы. — Я не люблю ставить плохие отметки и родителей в школу не вызываю, а приглашаю. Вот, пожалуй, и все мои педагогические секреты.

В родной гимназии в триумфе Ирины Клевец и не сомневались.
— Конечно, лучшая! — восклицает завуч Валентина Борейко. — Представьте только: в прошлом году весь класс, где она была руководителем, поступил в высшие учебные заведения, причем большинство ребят выбрали специальность, связанную с химией и биологией.

Ученики в ней души не чают. Что ни лето — учитель биологии отправляется с ребятами в туристические походы и экологические экспедиции.

В финал седьмого конкурса «Учитель года–2006» вышел 21 педагог из разных уголков страны. За день до торжественного награждения в течение нескольких часов они доказывали жюри, что преподавание в школе просто не может быть скучным: устраивали показательные мини–уроки, искали выход из сложных педагогических ситуаций, представляли образовательные проекты «Качественное образование — это...». И хотя каждый продолжил эту фразу по–своему, в главном финалисты оказались единодушны. Не вкладывать знания, а создавать условия, чтоб школьник их сам «подбирал», — педагогическое кредо учителя истории СШ N 2 Березино Виталия Дудко. «Научить ребят учиться» стремится и Ольга Буховец, она ведет уроки белорусского языка и литературы в минской гимназии N 171.

Лучших педагогов страны чествовали на сцене Малого зала Дворца Республики. Поздравить финалистов приехал министр образования Александр Радьков. «Они работали над своими проектами очень долго, а мы плодами этих трудов будем пользоваться», — уверен он. Победителям вручали грамоты, ценные подарки: компьютер, DVD–плейеры, телевизоры, магнитофоны, другую бытовую технику. Учителя вели себя на сцене уверенно — все–таки профессия обязывает. А я поймал себя на мысли, что завидую. Искренне завидую их ученикам".

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)