Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В школы страны вернется профориентация

В ходе Общероссийского родительского собрания министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что в школьное образование в обязательном порядке вернется профориентация.

профессии

По ее словам, сейчас этот вопрос рассматривается "жестко". Решение будет найдено в ближайшее время. Помимо этого Васильева отметила важность уроков труда, на которых школьников обучают столярному делу и домоводству. 

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Андрей Фурсов 30 Августа, 2017, 20:00

    В Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года «Стратегия 2020» одним из решающих факторов конку-рентоспособности государства названо высокое качество человеческого потенциала. В то же время, как отмечается в документе, «человеческий капитал используется недостаточно эффективно, нарушена координация между рынками труда и образования, примерно каждый третий занятый не использует имеющиеся у него знания и профессиональные навыки» .
    Корни такого дисбаланса между спросом и предложением на рынке труда, как представляется, лежат, в том числе, в неэффективной, не соответствующей требованиям времени системе профессиональной ориентации населения (СПН), которая ориентирована преимущественно на простое информирование граждан о мире профессий и состоянии рынка труда, в то время как необходима активная работа субъектов профессиональной ориентации на всем пути индивида к профессионализму. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что неправильный выбор профессий порождает высокую текучесть кадров, что в итоге ведет к высокому уровню безработицы и сохранению социальной напряженности. Что с этим делать? Об этом - в нашем журнале "Профессиональная ориентация": http://pojournal.ru

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Руководитель в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  2. Елена Жукова 31 Августа, 2017, 12:14

    "Васильева отметила важность уроков труда, на которых школьников обучают столярному делу и домоводству".
    В нашей школе больше 10 лет нет столярного дела. Да и домоводство не ведется в полном объеме - нет средств и возможностей. А если учитывать, что учитель ничего не может просить у родителей и должен все для урока приобретать сам, понимаете, что за уроки у нас получаются - все изучаем только в теории.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

    • Светлана Баканова 31 Августа, 2017, 18:36

      А сколько станков исправных повыкидывали лет 10 назад! Всё списали, всё - в лом. (

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия