Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В России создается единая база данных школьников

В России создается единая база данных школьников

Был такой старый советский мультик про козленка, умевшего считать до десяти. Он пересчитывал пассажиров кораблика, чтобы тот не утонул от перегруза. Пассажирам — утонченной лошади, задиристому быку и туповатому теленку это не очень нравилось. Козленка чуть не побили.

Сейчас подобное раздражение (судя по откликам в интернете) вызывает идея правительства России создать единую базу данных всех школьников страны. В нее хотят вносить сведения о полученном учеником образовании, в том числе внешкольном. То есть в папке на сервере будет портфолио ребенка — начиная с даты и места рождения, и сведений о родителях, заканчивая успеваемостью, достижениями вне школы — занятиями в секциях и кружках, победами на олимпиадах, участием в концертах и спортсоревнованиях.

Как же так, возмущаются оппоненты проекта — а право на защиту личной жизни? Вдруг умелые старшекласснички-хакеры проникнут в базу и наведут там шороху? При этом забывают, что и в старые времена данные о семье вписывались на последней страничке вполне доступного классного журнала, а истории с «потерями» этого документа и «выведенными» старательной рукой двойками вообще хрестоматийны.

Вопрос такой: нужна ли единая база? Безусловно. Минобрнауки сейчас пытается навести порядок в собственном хозяйстве. Создается единая база образовательных учреждений страны — оказывается, прежде ее не было. И — параллельно — база школьников.

Зачем? Многие родители и педагоги были против того, чтобы результаты Единого госэкзамена оказались единственным критерием для поступления в вуз. Хорошо, появилась система институтских олимпиад. Но как оценивать достижения будущих актеров, звезд спорта? Да ви вообще вузу важно набрать «своего» студента. А для того, чтобы понять, что абитуриент готов день и ночь зубрить сопромат или возиться с коллоидными растворами не всегда достаточно участия в олимпиаде в 11 классе или баллов, набранных на ЕГЭ (вдруг у ребенка в этот день разболелась голова и он не смог набрать максимум).


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)