Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В России прошла Неделя кода-2017

Более 100-ти мастер-классов в разных городах России и тысячи школьников, познакомившихся с основами программирования — с такими результатами завершилась Неделя кода-2017. 

Эта всемирная акция направлена на популяризацию программирования среди школьников. В этом году в разных городах России прошли мастер-классы, в ходе которых детям с первого по одиннадцатый класс рассказывали о программировании. Во время занятий школьники смогли не только поближе познакомиться с этой профессией, но и почувствовать себя настоящими программистами. Для того, чтобы заинтересовать школьников, детям предлагалось не писать коды, а работать, задавая команды при помощи цветных блоков. В процессе ученики получали баллы, таким образом повышая свой «уровень».

Компания «Алгоритмика» разработала онлайн-тренажер, который в игровой форме учит детей азам программирования. При этом система отслеживает скорость выполнения задачи и прогресс каждого участника. Если школьник быстро осиливал задания, ему предлагались усложненные варианты. В случае если ребенок с трудом осваивал материал, система выдавала больше однотипных задач. Создателем интерактивного курса стал Дерек Бирн, популярный разработчик образовательных программ, автор книги Scratch For Kids, а также преподаватель программирования в одной из школ в Кембридже. За неделю тренажер прошли 3500 школьников

В век технического прогресса информация, которую дети получают в школах и вузах, устаревает еще до того, как они успеют завершить обучение. Сейчас мир нуждается в личности, которая будет вмещать в себя набор определенных компетенций. Обучение программированию позволяет ребенку развить основные навыки XXI века, в числе которых критическое мышление, креативность, взаимодействие в команде, информационная грамотность, гибкость и адаптивность, инициативность, лидерство и другие.

Сегодня в мире создано более 8000 языков программирования. Все они разные, но у них много общего. Поэтому если выучить один язык, становится гораздо проще понимать остальные. А без этого навыка уже через несколько лет будет невозможно представить ни одну профессию.

В ходе последних исследований, проведенных в США, были проанализированы 25 миллионов вакансий. Оказалось, что для 7 миллионов из них нужны навыки программирования. При этом каждый год число вакансий, в которых нужно уметь писать код, растет на 50% быстрее, чем рынок труда в целом.

В России ситуация аналогична. Портал SuperJob говорит о сильном росте спроса и конкуренции в сфере IT.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Виктор Рябцовский 26 Октября, 2017, 21:37

    Неделя кода, а кода реального нет. Жаль, что нет альтернативных учебников по информатике, где давался бы код для ответа на вопросы из ЕГЭ по информатике. Изучение подобных вещей действительно бы обогащало любого, кто пожелал бы разобраться в нюансах программы. Особый интерес представляет вопрос о стратегиях, ведь разработка подобной программы стала бы ключом к решению многих практических вопросов. У нас создаются математические центры, почему бы не создать подобный центр? В среднем на разработку подобных программ у профессионала уходит около недели. Можно создать пакет для контроля знаний на начальном этапе для ЕГЭ по информатике, а затем по другим предметам. Прекрасно решается даже ряд задач олимпиадного уровня по математике и физике, там, где четко прослеживается алгоритм действий. Странно, что все это реально, но никто не задавался практическим применением подобных программ для автоматизированного контроля знаний учащихся. Представьте, от программы по стратегиям можно перейти к программам решения шахматных задач, с глубиной на несколько десятков ходов, ведь у этих задач очень много общего. М.М. Ботвинник пошел еще дальше и создал программу "ПИОНЕР", которая позволяла осуществлять прогнозирование развития экономики СССР, но чиновники из Госплана сказали, а мы тогда зачем?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Сергей Циренщиков 27 Октября, 2017, 7:50

    Какая "Неделя кода"?!!!!
    Конец ЧЕТВЕРТИ, ПКР, а эти с глупостями...
    Классику читать надо: "Никто не обнимет необъятного". Афоризм Козьмы Пруткова, из «Плоды раздумья».
    Ну и ДУМАТЬ, естественно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия