Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Москве начала работу первая международная летняя школа молодых историков стран СНГ

В Москве начала работу первая международная летняя школа молодых историков стран СНГ

"Мы объединены единым научным, гуманитарным пространством, и такие встречи очень много дают нам", - подчеркнул, выступая перед участниками школы, министр образования и науки России Андрей Фурсенко . "Я очень надеюсь, - продолжил он, - что такие обмены создадут традицию взаимопонимания и общей работы. Мы поддерживаем и будем поддерживать такие типы мероприятий", - заявил министр.

Тема первой летней школы молодых историков в 2006 г. "Власть и общество в истории". Она была определена в результате консультаций представителей академического сообщества стран СНГ. В дальнейшем организаторы школы планируют рассмотреть предложение об объявлении конкурса на лучшие темы лекций и докладов в рамках школы. В работе школы молодых историков принимают участие 31 слушатель - аспиранты и молодые преподаватели из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана Узбекистана и Украины. В качестве лекторов перед ними выступят 24 ученых, представляющие научное сообщество нескольких стран.

В программе школы - лекции и круглые столы по темам, связанным со становлением независимой государственности стан бывшего СССР, Великой Отечественной войной, опытом тоталитаризма и трагедией народов, ролью власти, общества, спецслужб в новой и новейшей истории стран мира, опытом реформ и революций, методологией современной исторической науки, преподаванием истории. Завершится школа итоговым круглым столом "Единое историческое пространство: общая судьба или поле конфликтов. Наше общее будущее в глобальной системе".

Работа школы молодых историков в Москве продлится до 1 сентября. Для ее участников организованы экскурсии по Москве, а также ознакомление и с музеями и архивами столицы России.

Предполагается, что следующая летняя школа молодых историков стран СНГ пройдет в 2007 году в Кишиневе. С такой инициативой выступила молдавская сторона.

ИА "СеверИнформ"


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 147

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)