Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В класс пришел ребенок с ОВЗ: трудовые права и обязанности учителя

В вашем классе появился ребенок с особенностями здоровья. С чего начать и как построить свою работу? Юрист профсоюза «Учитель» рекомендует сделать пять простых шагов в направлении создания инклюзивного пространства. Не нужно бояться разговаривать с администрацией, а в каких-то случаях - даже требовать и настаивать.

Фото Pierre Châtel-Innocenti из Unsplash

Алгоритм действий 

Шаг 1. Выясните, соблюдаются ли в вашем классе нормы количества детей в связи с приходом ребенка с ОВЗ. Если детей больше нормы, требуйте либо уменьшения количества детей в классе, либо помещения ребенка в другой класс.

Шаг 2. Потребуйте от администрации образовательного учреждения, где вы работаете, заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), в соответствии с которым у ребенка признали ОВЗ. Внимательно ознакомьтесь с особенностями здоровья  ребенка и теми условиями обучения, которые прописаны комиссией.

Шаг 3. Выясните, какие специалисты будут работать с ребенком с ОВЗ и в каком объеме. Указан ли в заключении ПМПК тьютор или ассистент и будет ли он предоставлен ребенку. Если один их этих специалистов требуется, но не предоставлен, добивайтесь от администрации образовательного учреждения предоставления ребенку такого работника.

Шаг 4. Выясните, содержатся ли в вашем коллективном договоре, положении об оплате труда, положении о стимулирующих материальные вознаграждения за работу с детьми с ОВЗ. Если нет, то вместе с другими педагогами, участвующими в организации инклюзивного пространства, требуйте коллективных переговоров и изменения коллективного договора и иных локальных нормативных актов.

Шаг 5. Вместе с другими специалистами, тьютором, дефектологами продумайте методику обучения ребенка с ОВЗ в инклюзивном классе. На основании этих методических рекомендаций адаптируйте вашу рабочую программу и практические задания.

Обязанности учителя

Профсоюз напоминает - в обязанности учителя входит организация и контроль образовательного процесса, но не обязанность физически обеспечивать комфортное пребывание ребенка с ОВЗ в образовательном учреждении.

Обязанности учителя прописаны в профстандарте «Педагог»:

  • разработка совместно с педагогом-психологом адаптированной общеобразовательной программы;

  • разработка рабочей программы по предмету с учетом индивидуальных особенностей учеников с ОВЗ;

  • адаптация учебных занятий и внеурочной деятельность под нужды конкретного ребенка;

  • подбор специальных адаптированных учебных пособий для занятий;

  • использование специальных технических средств при необходимости и если ониимеюмя в образовательной организации.

Заработная плата

Заработная плата учителя, который работает с ребенком с ОВЗ, должна быть выше, чем у его коллеги, который работает с обычным классом. Вопрос заработной относится к ведению самой образовательной организации, а не вышестоящих органов государственной власти. Через коллективные переговоры с работодателем педагоги могут воздействовать на внесение изменений в коллективный договор или положение об оплате труда, положение о стимулирующих.

В большинстве регионов на детей с ОВЗ выделяется повышенный подушевой коэффициент, поэтому перед работодателем не должен стоять финансовый вопрос. Варианты доплаты учителю, работающему с ребенком с ОВЗ, могут быть разными. Например, увеличение стоимости оплаты часа или выделение дополнительных стимулирующих.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 48

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Мария Семенова 17 Декабря, 2019, 11:15

    отдельный класс обычно .

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —