Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Хабаровске осудили учителей физкультуры и ОБЖ, виновных в гибели ученика

В Хабаровске осудили учителей физкультуры и ОБЖ, виновных в гибели ученика

КОРР.: Жанн Цой на протяжении всего процесса старалась не смотреть на педагогов, по вине которых погиб ее сын. Потерпевшая и подсудимая коллеги. Сейчас женщина объясняет - Галина и Геннадий до сих пор не раскаялись в случившемся. 11-летний Олег утонул во время школьного турпохода.

Жанна ЦОЙ, мать погибшего Олега: Самое главное, чего я ожидала, это чтобы они признали себя хотя бы виновными и раскаялись. Потому что в зале суда они ни разу на протяжении 7 месяцев, которые длился процесс, эти люди на всех заседаниях говорили, что они не признают себя виновными.

КОРР.: Галина Лычкина - она вела в сельской школе Корсаково физкультуру, - и учитель ОБЖ Геннадий Горюшин до последнего настаивали, что произошел несчастный случай. Летом 2007 группа выехала на берег амурской протоки. Олег вместе с одноклассниками пошел купаться. Когда подросток начал тонуть, первыми на помощь бросились его сверстники.

Евгений ЦОЙ, отец погибшего Олега: Один успел нырнуть раз пять, и другой успел нырнуть раза 3, который подольше воздух держал. И только после этого появился на берегу Геннадий Сергеевич. Вот там на берегу он появился, долго не решался залезть в воду.

КОРР.: Тело мальчика нашли только на следующий день водолазы. Пляж, куда приехал отдыхать класс, не был оборудован для купания. Физкультурник и тем более преподаватель основ безопасности жизни должны были это учесть. Следователям не составило труда доказать, что педагоги оставили школьников без присмотра, даже несмотря на противоречивые показания свидетелей.

Евгений ЦОЙ: Преподаватели всячески препятствовали ходу разбирательства, заставляли детей врать, этому свидетельствует их "плавание" в показаниях в суде. Они говорили совершенно уже не то, что говорили мне в честном откровенном разговоре.

КОРР.: Может, именно эти факты и легли на чашу правосудия. Срок вовсе не условный, как ожидали защитники. Галина Лычкина и Геннадий Горюшин проведут в колонии поселений по 2 года.

- Вы считаете себя вообще не виновной?

- По этой статье - да. Нет.

Жанна ЦОЙ: Ожидала положительный исход. Но столь суровый не ожидала. Я думала, что дадут условно с отстранением от должности.

КОРР.: Галина и Геннадий все это время продолжали работать в школе. Директор учебного заведения, по слухам, занял позицию педагогов. Восстановиться в должности они теперь смогут не раньше чем через 4 года.

Светлана Комарова, Юрий Золотарев, НТВ, Хабаровск.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Александр Брызгалин 27 Ноября, 2009, 20:37

    Это трагедия... Понимаю горе родителей. Но и приговор явно суров. Достаточно было условное наказание без права восстановления в должности. Ну нельзя после этого возвращаться к детям! Учительская честь не позволяет... Наручники на руки заслуженных учителей явный перебор. Кому опасны раздавленные судьбой пожилые люди? Из учителей в последнее время, только и делают то педагогических монстров, то просто придурковатых тёток в средствах массовой информации. А было время перед учителем на селе старики шапки снимали, демонстрируя молодому поколению своё уважение к нашей профессии.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  2. Иван Полецкий 27 Ноября, 2009, 22:20

    Отрицанием своей вины родительскому горю не поможешь...
    А вот навлечь праведный гнев очень легко...
    Надо было бы в первую очередь выразить соболезнование и сожаление о случившемся ведь всем понятно что учитель тоже человек может ошибаться и достоин быть прощенным, но как прощать того кто не раскаиваеться.
    И что, теперь каждый учитель будет бояться на воздух выити с учениками?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Надежда Малкова 28 Ноября, 2009, 0:37

    И родители правы (отдали свое кровное, доверили чужим людям. надеялись на безопасность похода и предполагали, что взрослый обязательно защитит), что в суд подали и наказание потребовали. Пошли в поход-берегите детей.
    И учителя правы(сколько ухишрений придумает мальчишка для того, чтобы выполнить задуманное. В это время никто из детей даже не задумывается над тем, что можно погибнуть.), правы в том, что не признают своей вины. Здесь гибель по неосторожности. Купание приело к гибели. А сам учитель похоже и плавать не может, если побоялся броситься в воду.
    Выводы: в поход не брать тех, кто в поведении всегда приносит проблемы.
    в поход идут учителя и родители. Своеобразная поддержка и защита, и помошь

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия