Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Госдуме обсудят введение в школьную программу уроков робототехники

Молодежный парламент предлагает ввести уроки робототехники в программу 2-4 классов. Инициативу будут обсуждать сегодня на круглом столе в Госдуме, который будет посвящён обеспечению цифровой экономики квалифицированными кадрами. Об этом пишет RT.

робототехника

«Занятия по робототехнике сегодня внедряют в некоторых школах в качестве дополнительных уроков или кружков. Мы же говорим о внедрении робототехники как отдельной дисциплины. Самое главное — научить детей мыслить подобными понятиями и объектами, ведь такое сознание закладывается с детства. Это как ранняя профориентация — поможет выявить школьников, которые наиболее склонны к такому виду деятельности», — сказала  председатель Молодёжного парламента Мария Воропаева.  


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 121

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Маргарита Костенова 20 Марта, 2018, 16:10

    Обсудить-то обсудят!
    Три вопроса.
    1) Количество и стоимость конструкторов на класс? Деньги уходят неизвестно куда.
    На практике руководство категорически не хочет тратить на это деньги, поскольку все дорогостоящее. Выкручивается тремя путями:
    - один комплект для показа вместо нужного количества (работа в парах),
    - читайте курс как хотите, "на пальцах",
    - ищет замену опытному учителю- информатику(!) - учителя с готовым конструкторским комплектом, купленным на собственные учительские средства или раздобытого каким-то путем.
    2) Переучивание учителей не налажено вообще. Попадаешь на курс-демонстрацию "Как надо проводить соревнования", методики преподавания робототехники на таком курсе вообще нет. Курс для вундеркиндов, а у меня в классе полное разнообразие личностей!)))
    3) Курсы платные. Организация жмется, не желая выделять на переучивание деньги. А "готовый специалист" через полгода оказывается уволенным, поскольку кроме робототехники мало что знает и мало что умеет.

    Так может прежде чем что-то внедрять, следует все продумать?
    Если учить детей так, как показывают на пресловутых курсах-соревнованиях, они останутся без знаний и без понимания, и в общем-то без развития. Очень жаль.

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Россия

  2. Оксана Отрощенко 20 Марта, 2018, 20:08

    Шахматы
    Окрс до пенсии
    Второй язык
    Третья физра
    Егэ обязаловка по истории
    Теперь робототехника...

    Почему нельзя спокойно учить детей русскому да математике и не грузить сверх меры, итак дети батрачат в три смены и шестидневки. Если кому-то что-то надо, то всегда есть кружки и прочее.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Александр Данилин 20 Марта, 2018, 20:36

    Согласен полностью с Маргаритой.
    Меня, как технаря, волнует "на чем учить" и "куда это потом применить"?!
    На чем - дико дорого. Как конструктор говорю: это того не стоит.
    Цена контроллера типа Леговского - 2-3 тысячи (готов хоть завтра разработать и изготовить опытную партию). Цена самого механического конструктора - до 6тр, точнее, 3-6, в зависимости от наполнения.
    То есть, в 10.000р всегда влезает. Но ведь он стоит от 33.000р!

    второй вопрос: "куда применять". Получаем конкурсы ради конкурсов. Вы знаете хотя бы одного ученика, начавшего с Ардуино и Лего и дошедшего до инженера? я - нет.
    Зато знаю тех, кто начинал с картонной макетки с проволочками и паяльника и дошли кто до КТН, кто до собственного IT-бизнеса.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Брянская область, Россия

  4. Виктор Рябцовский 20 Марта, 2018, 22:28

    Очень точно написал А. Данилин, если человек не держал паяльник - из него толкового инженера не будет. Сегодня некоторые дети относятся к этому, это плохо пахнет, а мое поколение к этому относилось как и должно быть, именно из них получились нормальные инженеры. Все эти готовые конструкторы не дают увидеть, а что делать, если вышел из строя транзистор, микросхема, а без этого, элементарная неисправность - обрыв провода и ничего не работает. Как можно создать новый сенсор, если не пощупал конструкцию, если не знаешь, как работают подобные устройства. Готовые конструкторы не дают таких понятий, как выбрать правильно транзистор, как рассчитать электронный ключ по току и мощности. Все остальное - ерунда, которая с точки зрения практики большого значения не имеет. Решения принимают люди очень далекие от практики, точно такой же будет конечный результат, а именно очень далекий от практики. Убрали мастерские из школы и в результате на выходе из школы люди, которые гвоздь забить не могут.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  5. Галина Бурова 21 Марта, 2018, 4:48

    Когда ученики 5-6 классов читают по слогам, не понимая смысла прочитанного, пытаются умножать и делить столбиком в пределах таблицы умножения, не способны сосредоточиться на одной теме больше 5 минут, робототехника им - серьёзная помощь.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

  6. Виктор Рябцовский 21 Марта, 2018, 7:47

    "Когда ученики 5-6 классов читают по слогам, не понимая смысла прочитанного, пытаются умножать и делить столбиком в пределах таблицы умножения, не способны сосредоточиться на одной теме больше 5 минут, робототехника им - серьёзная помощь."

    Что вы имеете в виду, поставить чип ученику, который будет за него читать, переводить с другого языка, пытаться обнаружить или найти алгоритм типовой задачи, затем расписать по действиям решение. Да машина это сегодня может, и ее размеры уже меньше спичечного коробка. Почему школа не учит и не пытается научить читать, считать и думать. Реально сына научил читать за два дня в возрасте 3 года. В 4 года он прочитал все мамины университетские учебники на русском языке. Вчера проверил можно ли научить дробям простым и десятичным за 30 минут ученика 3 класса - получилось. Своего сына научил за 1 час во втором классе. Хотя надо честно сказать ребята были очень продвинутые. Вопрос почему у них получается, а при массовой подготовке - нет. Ответ простой - родители пытаются развивать ребенка с самого раннего возраста. 15 лет назад купил говорящий фотоальбом, нарисовал, сфотографировал и озвучил(записал речевые комментарии под рисунками и фотографиями), а ребенок на 2 году смотрел, нажимал кнопочку и слушал речевые комментарии, в его сознании связывались картинки и речь, он почти сразу начинал повторять вслух, а затем про себя эти простые фразы. Подобный путь в раннем возрасте очень сильно способствует развитию маленького человека. Результат фантастическое развитие памяти при использовании книг и аудио дисков к ним, к 4 годам знал наизусть 600 страниц сказок Пушкина и других русских писателей. Сегодня техника далеко ушла вперед, 15 лет назад первый детский говорящий компьютер мне проектировали на заказ в Новосибирске, следующие более совершенные делал сам. Поэтому есть результат.

    Сегодня широко применяется векторная графика, даже в дошкольном возрасте и младшей школе можно рисовать по клеточкам, но где можно увидеть примеры применения этого в математике в начальной школе, М. Арест доказывает теорему Пифагора на кубиках с детьми 4-6 лет. А чему учат в младшей школе, там нет ничего интересного, заставляющего ребенка проявлять индивидуальность, творчество. Все четко по правилам - шаг в сторону - попытка к побегу... Грустно смотреть на такое убожество. А ведь можно пойти намного дальше в развитии детей, если подходить творчески как тот же М. Арест. Почему проходят таблицу умножения и не показывают ее применение для вычисления площади фигур, ну хотя бы прямоугольника и квадрата. Дальше легко перейти к треугольнику, разделив квадрат или прямоугольник диагональю. Пространственное мышление вообще на низком уровне, про движение в пространстве школа ничего не знает и знать не хочет, видно этого нет в природе.

    Сегодня в детском саду и младшей школе напрочь отсутствует элементарная техника, когда можно "говорить со стенкой", это когда маленький человек говорит, а ему отвечают, рассказывают сказки и рассказы(огромное количество рассказов в интернете озвучено профессионалами) но использование этого багажа крайне низкое. А я с женой озвучивал каждую книжку к которой не было аудио записей. Просил переводить сказки на английский(жена - переводчик), а сегодня школа не использует современные возможности и на 1%. Уровень технической культуры учителей запредельно низкий, педагогические университеты дают знания до рождества Христова, посмотрите на координатную систему, сколько их существует и сколько изучает школа. Задачи в школе в основном все типовые, кому нужны знания, которые ничего не дают в смысле, что все делается по строгому алгоритму, ведь даже искусственного интеллекта не требуется, чтобы решать такое. 3 года назад написал программы для решения части самых трудных заданий из ЕГЭ, в большинстве случаев и искусственного интеллекта не потребовалось.

    Школа хочет учить попугаев или хочет научить людей, которым нужен широкий кругозор и которые должны уметь решать открытые задачи, а не задачи, которые сегодня предлагаются. Еще, пример, сыну понравилась медаль, нарисованная в конце пробного учебника математики 1 класса в возрасте 4 года, так он в первой попытке решил все задания из учебника за 1 час. Читал и сразу говорил ответ. В то же время к 9 классу подходят некоторые ученики, которые самых простых правил не знают. Классно-урочная система изжила себя, нужен подход когда учитель с электронным помощником каждую секунду могут работать с каждым учеником, а у нас в школе все пока на уровне 15 века в лучшем случае. Электронные доски хорошо, но пора идти дальше, а не восторгаться достигнутым, в главном ничего не меняется учитель в одиночку пытается научить 30 человек, подобный подход никогда не приблизится к результату, когда у учителя 1-2 ученика. Сегодня все шире используется искусственный интеллект, и только сфера образования работает так словно этого нет. Про нее вспоминают в самую последнюю очередь, словно образование ничего не определяет и ни на что не влияет. Как научили, так и ладно, а ведь как научили, так и жить будем.

    Министерство образования не может осмыслить элементарные вещи, а именно на создание нового робота тратится намного больше ресурсов, чем на обучение обычного школьника, а должно быть наоборот, учитель в одиночку без помощи современной техники не в состоянии решить подобную задачу, это просто ему не по силам. Сегодня есть возможность виртуально работать с каждым учеником каждую минуту и даже секунду, но где это в отечественной школе. Смартфон есть почти у каждого школьника, надо сделать еще шаг, чтобы был персональный помощник для каждого ученика, чтобы была возможность постоянного контроля продвижения ученика по выбранной образовательной траектории.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  7. Олег Чаленко 21 Марта, 2018, 13:11

    Ага, и начать с "Я робот" - Айзека Азимова.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  8. Галина Бурова 21 Марта, 2018, 16:20

    Уважаемый Виктор! Для того, чтобы "научить людей, которым нужен широкий кругозор и которые должны уметь решать открытые задачи", их нужно научить ПОНИМАТЬ СМЫСЛ ПРОЧИТАННОГО, а этого многие, приходя в 5 класс, не умеют. (Около 15% учителей, как это не печально. тоже. Данные проведенной мной диагностики, охват - 96 учителей)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Иркутская область, Россия