Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Эстонии не хватает преподавателей со знанием государственного языка

В Эстонии не хватает преподавателей со знанием государственного языка

Хилле Хинсберг отметила, что государственная программа на 2007 год уже скорректирована и её надо выполнять, несмотря на острую нехватку кадров. Так, в некоторых школах вообще отсутствуют учителя, которые могли бы преподавать на государственном языке. По мнению Хилле Хинсберг, надежды министерства образования на то, что русским школам будет легко найти свежие педагогические кадры, нереальны. До сих пор в некоторых гимназиях  на эстонском языке преподавали только историю Эстонии.  Также выяснилось, что в Кохтла-Ярве только два педагога готовы преподавать на государственном языке эстонскую литературу.
Хилле Хинсберг объяснила, что Интеграционный центр подготовил конкретный проект, способный в значительной степени решить данную проблему: «Мы имеем возможность, — сказала она, — подготовить по всей Эстонии 240 учителей, которые будут вести эстонскую литературу, обществоведение, географию и музыкальную литературу. Конечно, желательно еще вести на государственном языке и историю Эстонии, но в рамки данного проекта это не уместилось».
По словам Хилле Хинсберг, проектом предусмотрено двухгодичное обучение педагогов. «Учителям придется освоить 800 академических часов, после которых они смогут вести обучение на эстонском языке. Но учиться они должны будут либо в Таллиннском университете, либо в Тартуском государственном университете, либо в Академии театра и музыки», — добавила г-жа Хинсберг.
А вот родители школьников особо не противятся реформе. С одной стороны, они понимают, что их дети могут потерять интерес к учёбе из-за слабого владения ими  эстонским языком, но, с другой стороны, они переживают, что обучение на государственном языке делает их детей более конкурентоспособными.
Источник: газета «Молодёжь Эстонии»
Более подробно ознакомиться с темой можно в  журнале «Лидеры образования»


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)