Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В азовской школе слабослышащих объединят с умственно отсталыми детьми

Новую форму оптимизации придумали донские власти - объединить школу-интернат с классами для глухих и слабослышащих детей  со спецшколой для детей с интеллектуальным недоразвитием. Несмотря на то, что в настоящее время решение об оптимизации не принято, в спецшколе не отрицают факт объединения, а обеспокоенные родители готовят обращение к Президенту РФ, сообщает ДОН24.

Азовская спецшкола №7  - единственная в городе спецшкола, подведомственная министерству образования области. В ней обучаются 450 особенных детей, каждый из которых имеет свой диагноз, от задержки психического развития до умственной отсталости. 

По мнению педагогов и родителей, если объединение учреждений все же произойдет, Азов лишится единственной в городе школы-интерната для глухих, где пять дней в неделю жили и учились дети, родители которых попали в сложную жизненную ситуацию. Слабослышащим детям нужно общение со здоровыми детьми с правильной разговорной речью, только при таком условии они могут успешно развиваться и социализовываться. В условиях же тесного общения с детьми с задержкой развития, слабослышащие дети, скорее всего, будут переведены на обучение по индивидуальной программе на дому. Сейчас в интернате учатся 134 ребенка. Половина из них здоровы, остальные слабослышащие либо тотально глухие. 60 детей, по словам родителей, «выведут» из учреждения. 


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 34

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Валерий Ганузин 10 Июня, 2018, 9:35

    Решение сохранит деньги для бюджете, но сломает сотни судеб детей и родителей. Нехорошее решение(+++ Или сейчас деньги главнее детей для чиновников Азова?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Светлана Решетняк 10 Июня, 2018, 13:14

      Сломает, ещё как!! Слабослышащим , а это и малые дети в начальной школе, уже с детства скажут - вы неполноценные, коли учитесь вместе с необучаемыми. Удар по психике ужасающей силы.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Геннадий Ветчинников 13 Июня, 2018, 10:33

      Определяйтесь: учить или содержать.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Мордовия, Россия

  2. Наталия Скорохватова 10 Июня, 2018, 14:46

    Нет, их надо всех объединить с обычной школой, все довольны, коррекции никакой, зато все учатся в "нормальной" школе, инклюзия, равенство и ФГОС!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Томская область, Россия

  3. Вадим Монахов 10 Июня, 2018, 15:35

    Дело Исаака Калины живёт и побеждает. Он объединял лицеи со школами для девиантных подростков, рассуждая про рассол и огурцы. Мол, школа - рассол, учащиеся - огурцы, и от огурцов ничего не зависит, главное - посолить правильно.
    Ну, и тут то же самое, да ещё и с выполнением завета премьер-айфон-министра. Какой интеллект, какое развитие? "Денег нет, но вы держитесь! А не нравится - идите в бизнес."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Александр Либерман 13 Июня, 2018, 13:18

      Помню когда работал в центре Команда в подмосковье. приезжал только что назначенный Калина и была встреча с ним у нас в кабинете. Тоже речь толкал, предложил провести эксперимент - давайте ваш актив ученического самоуправления 25% и наш (его) 75% трудных и девиантных. Даже где-то запись сохранилась этой беседы на видеокамеру "случайно"включенную. Это был конечно не лагерь, а бойня педсостава с детьми стоящими на учете. Мы блоками изымали сигареты, боролись с внезапновозникшей проституцией в подростковой среде в лагере (даже такое намечалось), тушили пожары ( в прямом смысле) в комнатах детей, осваивали язык общения по понятиям (ну по другому просто было не возможно общаться). Благо в нашем педсоставе, вышедшем на смену было 7 инструкторов по спорту и туризму (из которых двое кавказцы). Для ночного дежурства в корпуса прикреплялись охранники лагеря и весь имеющийся мужской состав. Девочки вожатые периодически плакали. Эксперимент удался: гопота через 5 дней стала принимать активное участие в различных конкурсах, вечерних мероприятиях, соревнованиях. Некоторые, которые уезжали даже прослезились и сказали "что вы со мной сделали? зачем вы такие добрые?"

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

  4. Галина Бурова 10 Июня, 2018, 16:25

    Остаётся только объединить пол с потолком и водопровод с канализацией (простите за грубость, но по-другому уже никак). В погоне за "оптимизацией" здравый смысл чиновники утратили совсем. "А и было того ума невеликие закрома..."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

    • Сергей Кузнецов 12 Июня, 2018, 14:36
      Остаётся только объединить пол с потолком и водопровод с канализацией (простите за грубость, но по-другому уже никак).

      Как-то это знакомо... Где-то это уже было....
      А!
      "Веяния времени коснулись, наконец, и нас, коллективов самодеятельности.
      Нас стали укрупнять, создавая, так сказать, народные театры, можно сказать, из клубных команд формируют сборные."/.../
      "Наш, в частности, народный театр, создается, так сказать, из двух дружественных коллективов. Э... из коллектива милиции и, так сказать, это... шоферов."/.../
      "... естественно, что актер, не получающий зарплаты, будет играть с большим вдохновением."(а это уже к вопросу - "идите в бизнес") Ибо "Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете... работала у шлифовального станка."

      ...........("Берегись автомобиля")

      КЛАССИКА - ВЕЧНА!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Московская область, Россия

  5. Геннадий Ветчинников 13 Июня, 2018, 10:32

    Который раз говорю: хватит упражняться в красноречии. Единовластие гуманитарных наук не вечно. Есть объективные законы обучения по комплектованию классов в средней общеобразовательной школе. Калина, Обама в науке ни к месту. Кратко. Дети, которые могут усваивать учебный материал за тот или иной класс средней школы, делятся в диапазоне чисел 7 - 20 -55. Определяйте способности каждого с помощью комиссии. Путем арифметических подсчетов определяйте наполняемость конкретного класса. Она не должна превышать 100%.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Мордовия, Россия