Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Узники первой волны

Узники первой волны

СПбГУ направил заявление в прокуратуру о массовом нарушении прав абитуриентов Приемная кампания 2011 года ознаменовалась еще одним скандалом. Некоторые молодые люди, которые оказались зачислены в несколько вузов, не смогли реализовать свое право на выбор учебного заведения. Вузы, которые приняли этих абитуриентов в первую волну, при поступлении требовали сдавать оригиналы документов. Теперь же, когда абитуриенты окончательно выбрали место учебы и пришли забрать документы, чтобы отдать их в другой вуз, столкнулись с отказом. Первым образовательным учреждением, направившим заявление о нарушении прав абитуриентов в прокуратуру, стал Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ): у них десять жалоб от будущих студентов.

ВРособрнадзоре считают сбор оригиналов документов на поступление и отказ вернуть их абитуриенту по первому требованию самым массовым нарушением в приемной кампании 2011 года. Об этом 10 августа заявили в ведомстве.

«Нам поступают обращения граждан, которые жалуются на то, что приемные комиссии ряда вузов не хотят возвращать им оригиналы документов на поступление, хотя обязаны это делать по первому требованию», — сказал «Московским новостям» помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов. По его мнению, этими методами выполнения плана приемной кампании пользуются вузы второго порядка.

В ведомстве напоминают, что вузы обязаны зачислять абитуриентов приказом от 1 сентября, а попытка застолбить абитуриентов у себя еще в первую волну — это нарушение порядка приема. Тем не менее в 2011 году это массовое явление. Об этом «МН» заявили в Российском союзе ректоров (президент — ректор МГУ Виктор Садовничий) и в Ассоциации ведущих университетов России (президент — ректор СПбГУ Николай Кропачев).

«Ассоциация ведущих университетов фиксирует десятки подобных нарушений во всех крупных вузовских центрах России, — заявил «МН» руководитель секретариата организации Илья Дементьев.

Не случайно именно в Санкт-Петербургском университете первыми забили тревогу: 9 июня администрация СПбГУ подключила к приемной кампании прокуроров.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)