Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Утвержден новый порядок приема в школу

Министерство просвещения утвердило изменения порядка приёма на обучение в образовательные учреждения начального общего, основного общего и среднего общего образования. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В приказе обозначено деление поступающих в школу на «внеочередников», «первоочередников» и «преимущественников»: те, кто имеет дополнительное право на приём в учебное заведение.

По новому порядку, первоочередное право при зачислении в школу имеют жители из прикрепленного района. Но и им школа может отказать, если там не осталось свободных мест. В этом случае решение будет приниматься муниципалитетом или городским округом. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, приём заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Приём заявлений о приёме на обучение в первый класс для детей, проживающих на закрепленной территории, а также «внеочередников», «первоочередников» и «преимущественников», начинается 1 апреля текущего года и завершается 30 июня текущего года. Директор школы издает приказ о приеме таких детей в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений о приеме на обучение в первый класс.

Новый порядок четко разъясняет: преимущественное право при поступлении на свободные места имеют федеральные и региональные льготники. Это в числе прочих многодетные семьи, дети военнослужащих, прокуроров, судей, дети, оставшиеся без попечения родителей. Исключение сделано лишь для детей из дошкольных отделений при школах. Выпускники официальных дошкол имеют право зачисления в первый класс этой же школы.

Никаких вступительных экзаменов для будущих первоклашек, как и прежде, не будет. Но государственные и негосударственные школы, которые предлагают программы углубленного или профильного изучения отдельных предметов, на соответствующие ступени могут отбирать учеников, у которых есть способности к изучению этих предметов.  Это же правило касается и государственных и негосударственных школ в сфере спорта и искусства.

Заявление о приеме на обучение и прилагаемые к нему документы теперь могут поданы в электронной форме (скан-копии, фотоизображения) на адрес электронной почты школы. Школа проверяет достоверность поданных сведений, в том числе путем обращения в органы власти и информационные системы.


Если вам нравятся наши новости на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться 



Автор

Елизавета Приставка

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Дмитрий Новиков 14 Сентября, 2020, 21:44

    Все ясно и логично.
    Наиболее одаренными считаются дети... далее идёт перечисление профессий, званий и положений родителей...

    Из числа одаренных будут отобраны гениальные. Принципы выявления гениальности на усмотрение школы.

    Коротко, ясно, лаконично.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Вадим Монахов 14 Сентября, 2020, 22:45

    >преимущественное право при поступлении на свободные места имеют федеральные и региональные льготники. Это в числе прочих многодетные дети военнослужащих, прокуроров, судей, дети, оставшиеся без попечения родителей

    - во-первых, надо исправить ошибку в статье. Не "многодетные дети военнослужащих,", а "дети из многодетных семей, дети военнослужащих,"
    - во-вторых, сословно-феодальное устройство нашего общества продолжает официально закрепляться. Прокуроры и судьи официально объявлены сословием, обладающим бОльшими общегражданскими правами, чем другие граждане.
    А вот такая льгота для детей, оставшихся без попечения родителей, возмущения и сомнений не вызывает.
    С сословием военных всё не так просто, поскольку оно лишено большой части общегражданских прав. В частности, наличия паспорта, постоянного места жительства, права смены места работы и места жительства. И тут как авральная мера данная льгота необходима. Но нормальная ситуация - возможность покупки жилья по месту службы и общегражданские права членов семей военнослужащих.
    Что касается профильного обучения в начальной школе - это вредительство. Как и отсутствие профильного обучения в 10-11 классах. Дифференциация детей в школе по способностям и мотивации может начинаться не ранее 7-8 классов. До этого возраста такую дифференциацию можно не только допускать, но и поддерживать - но только вне урочного обучения. В кружках, спортивных секциях, на внеурочных мероприятиях. Ранняя дифференциация обычно (за редкими исключениями) приводит к тому, что у ребёнка к 7-8 классу начинается отторжение выбранной ранее области. Это время начала переходного возраста, в котором у детей генетически заложен бунт - поиск новых ареалов расселения и выбора самостоятельного места в жизни вопреки старшим и вне логики. Не всегда этот бунт сильный и явный, но он всегда приводит к смене интересов.
    Ранняя дифференциация - путь напрочь загубить мотивацию ребёнка к учёбе. И в начальной школе она всегда является следствием педагогической некомпетентности либо сознательных корыстных антипедагогических действий учителей. И неадекватности родителей, считающих высоким уровнем завышенные требования, оторванные от построения реально необходимой для будущего обучения базы знаний, умений и навыков.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия