Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ушел из жизни Александр Наумович Тубельский

Ушел из жизни Александр Наумович Тубельский

Александр Наумович Тубельский - Фото 734.com1.ruВчера скончался Великий Педагог, на чьих идеях взрослели и становились многие современные педагоги, создатель авторской школы, которая в сознании широкой педагогической общественности неразрывно связана с его именем, школы Тубельского - «Школы самоопределения».

Алекандр Тубельский стал для России одним из тех лидеров гуманистического, демократического подхода к образованию, которым дышала российская школа 1980-90-х гг. Идеи Александра Наумовича находили живой отклик не только в его школе, но и во всей России, во многих странах мира.

В 1985 году, в самом начале перестройки, он пришел в школу № 734, стал ее директором и 22 года руководил ею до последнего дня. Коллективом учителей и детей были подхвачены его новаторские. Множество ударов пришлось ему принять, чтобы отстоять право детей и школы жить своей жизнью. В середине 80-х школа была не грани закрытия - непривычной казалась свобода самовыражения даже в перестроечные годы. Пройдя нелегкий путь, в 1987 году наша школа стала авторской школой Тубельского, «Школой самоопределения» - центром реформ образования периода перестройки.

Свобода от догм, общепринятых рамок, взаимопонимание, уважение и толерантность были его стилем жизни и основой педагогических взглядов. Александр Тубельский не боялся отстаивать свои ценности и учил быть свободными детей и взрослых – учителей и родителей. Он как никто другой умел вдохновить, объединить, создавать атмосферу со-трудничества, со-творчества, заразить своей энергией всех – учителей, детей, родителей.

«При настоящей свободе нельзя обойтись без того, чтобы у человека не сформировалось уважение к самому себе. Мы привыкли говорить: научись уважать других, а потом требуй уважения к себе. Мне кажется, что формула другая: уважай себя и через это, понимая, что другой человек тоже уважает себя, не унижай его. Вот это я и вкладываю в понятие достоинства», - говорил Александр Наумович.

Тубельский Александр Наумович родился в городе Москве 2 октября 1940 года. В 1971 году окончил исторический факультет Московского областного педагогического института им. Н.К.Крупской, педагог высшей квалификационной категории. Трудовую деятельность начал в 1958 году рабочим завода «Стройдеталь» города Краснодара. В 1959-1962 годах проходил службу в рядах Советской армии. С 1962 по 1967 год работал старшим пионервожатым в школах-интернатах Москвы (№№ 3, 42, 44). В 1967-72 годах руководил работой Клуба вожатых Московского Дома пионеров. Работал организатором по внеклассной работе и учителем истории школы № 733 (1972-74), заместителем директора по методической работе Дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской гор. Москвы (1974-1982). В 1979 г. защитил диссертацию на звание кандидата педагогических наук. С 1982 г. по 1985 г. А.Н. Тубельский – старший научный сотрудник Лаборатории трудового обучения и профессиональной ориентации АПН СССР. В 1985 г. коллектив учителей школы № 734 г. Москвы пригласил Тубельского А.Н. на должность директора школы. Александр Наумович предложил концепцию нового содержания образования и, реализуя эту концепцию, школа в 1987 году победила во всесоюзном конкурсе инновационных школ, одной из первых получила статус экспериментальной площадки федерального значения. Тубельский А.Н. является автором педагогики самоопределения, ориентированной на создание условий для развития индивидуальности ребенка. В 1992 г. по инициативе Тубельского А.Н. школа № 734 была преобразована в комплексное образовательное учреждение – Научно-педагогическое объединение «Школа самоопределения». Под его руководством школа стала победителем конкурса авторских школ (1989) конкурса «Школа будущего» (2006), конкурса инновационных школ, проходившего в рамках Национального проекта «Образование» (2007) В 1990 году А.Н.Тубельский был избран Президентом Ассоциации инновационных школ, а в 2000 года – Президентом Ассоциации демократических школ России. А.Н. Тубельский уделял большое внимание воспитанию нового поколения педагогов. На базе НПО занимались студенты-педагоги, регулярно организовывались семинары, повышение квалификации учителей Российских школ. До последних дней он работал профессором Московского педагогического государственного университета. А.Н. Тубельский – автор и редактор 16 книг и более 150 статей по проблемам нового содержания образования, развития демократического уклада школьной жизни. Отличник народного просвещения (1972), Заслуженный учитель школы РФ (1994), Лауреат премии Президента РФ в области образования (2001). Награжден медалью К.Д.Ушинского и медалью «В память 850-летия Москвы». - НПО Школа Самоопределения.

Гражданская панихида по Александру Наумовичу Тубельскому состоится в субботу 2 июня с 11.00 по 13.00 в НПО «Школа самоопределения». Похороны – на Николо-Архангельском кладбище. Отъезд от школы в 13.00.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Николай Родичев 2 Июня, 2007, 20:53

    Сегодня была самая искренняя панихида из тех, что я когда либо видел. Тубельский научил людей говорить то, что они думают. Они так и делали.
    Например... \"он меня научил - как, работая в школе, отстаться хорошим человеком...\" (не ручаюсь за дословность, но за смысл). Не каждый раз такое услышишь даже в приватном разговоре, не говоря уж про публичные заявления педагогов. И еще кто то сказал - \"Школе самоопределения предстоит самоопределиться без Тубельского...\".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия