Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Уральские школы-победительницы ПНП «Образование» получили опасное для здоровья оборудование

Уральские школы-победительницы ПНП «Образование» получили опасное для здоровья оборудование

Уральские школы-победители ПНП «Образование» получили опасное для здоровья оборудованиеРяд учебных заведений Екатеринбурга, победителей нацпроекта в 2006 году, вместо обещанных современного экспериментального оборудования и новой школьной мебели получили опасные для здоровья приборы и «мебельный хлам».

Руководители ряда школ уральской столицы не ручаются за качество «кабинетов химии», приобретенных по нацпроекту «Образование» в 2006 году. Оборудование поступило в 14 учебных заведений без соответствующих сертификатов. Купила его на казенные деньги фирма, выигравшая федеральный тендер из-за предложенной ею наиболее низкой закупочной цены. Именно это условие, пишет «УралИнформБюро», является главным при выборе победителя.

По словам специалистов, многие недобросовестные предприятия откровенно демпингуют на конкурсах, чтобы заполучить хоть какую-то сумму бюджетных средств, которой может и не хватить на приобретение качественного оборудования или инвентаря для школ и больниц. Сейчас директора ряда учебных заведений уральской столицы намерены судиться с фирмами, выигравшими конкурс на покупку мебели — поставленные шкафы и столы буквально «разваливаются на глазах».

Как отмечают руководители бюджетных организаций, муниципальные и региональные чиновники, подобные нарушения будут продолжаться, если не внести изменения в федеральное законодательство. В частности, речь идет о несовершенстве ФЗ №94, где прописан механизм освоения бюджетных средств.

Недобросовестные поставщики встречаются во многих регионах России.  Прокурорская проверка, прошедшая в Мурманске, выявила нарушения закона в расходовании денег нацпроекта «Образование». Например, препараты и наглядные материалы оказались слишком маленькими для их демонстрации, а глобусы - слишком хрупкие. Нарушение касалось и школьного транспорта.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Наталия Фролова 10 Сентября, 2007, 19:11

    Похожая ситуация встречается и в других регионах нашей страны.Только не про все безобразия пишут в газетах.В подмосковных школах такие конкурсы на \"освоение бюджетных денег\" тоже проводятся на разных уровнях.Школы получают некачественное оборудование,неукомплектованные компьютеры, мультимедийные комплексы,в которых невозможно подключить оборудование,т.к. не совпадают интерфейсы.Видимо и здесь перегибаем палку в усердии купить дешевле.Нечего \"гонятся за дешевизной\",читайте классиков русской литературы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Елена Селезнёва 10 Сентября, 2007, 20:43

    У нас случилась другая проблема. Нашу школу пытались обязать совершить закупку у заведомо не компетентной и ненадежной в плане качества фирме. Когда же мы закупили качественное оборудование не там, где настаивал комитет по образованию, нас замучили прокурорскими проверками. Но мы достаточно хорошо изучили ФЗ № 94 и нарушений не допустили.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  3. Андрей Калеников 12 Сентября, 2007, 14:11

    Да, много чего надо еще менять и дорабатывать в законодательной базе.
    Ужас, когда опасную технику и оборудование поставляют, но и мало радости, когда поставляют не то, что хочется. А проблема в том, организации проводящие конкурсы по госзакупкам иногда почему-то думают, что они умнее всех и корректируют спецификации, заявленные школами...
    А откуда погоня за дешевизной я вообще не понимаю! Например, у нас в примерную смету цена на оборудование ставилась по итогам предыдущих торгов, и получалось, например, принтеров-плоттеров на 85 тысяч рублей, а сейчас (эти позиции разрешили самостоятельно закупать) я счет выписал, где все тоже самое (почти) стоит 76 тысяч...
    Т.е. я очень сомневаюсь, что конкурсные цены низкие. А проблемы с дешевыми поставками очень может быть возникают из-за \"откатов\" и прочих \"дополнительных расходов\" поставщиков. Потому и получается, что формально суммы идут нормальные, но фактически поставщик должен уложиться в меньшие деньги...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Игорь Савельчев 20 Января, 2008, 19:20

    Мы \"милионники\" - 2006. Деньги пришли почти перед самым Новым годом. НО у нас уже был план по всем позициям покупаемого оборудования, определены поставщики. В общем, результатом мы довольны. А просто нам повезло, тогда еще РОО не успело прибрать к своим лапкам выбор поставщиков и перечень техники и комплектующих. Годом позже все стало гораздо хуже. Но нас это уже не коснулось. Прошел год - по гарантии был отремонтирован только один ПК. Других \"чудес\" небыло...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ульяновская область, Россия