Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Управляющие советы школ – порождение новых социальных тенденций

Управляющие советы школ – порождение новых социальных тенденций

Управляющие советы образовательных учрежденийКаким образом может быть реализовано государственно-общественное управление образовательными учреждениями? Этому вопросу была посвящена работа консультационной линии, предваряющей открытие Всероссийского августовского интернет-педсовета-2007.

С различными вариантами «самоуправления» родительская и образовательная общественность нашей страны хорошо знакома. Но зачастую родительские комитеты, ученические советы, «школьные советы» и т.п. носят декоративный характер, функционирующие «для галочки», а то и вовсе собираются лишь на бумаге. Четко регламентированная и эффективная работа таких организаций, способствующая развитию социального партнерства в рамках отдельного учреждения, а тем более муниципалитета, - встречаются крайне редко.

В этом нет ничего удивительного, считает Ефим Рачевский, директор московского Центра образования № 548 «Царицыно», признанного в 2006 году «Лучшей школой России». Дело в том, что «абсолютное большинство школ не были самостоятельны в выборе решений, определении образовательной политики, ресурсных возможностях», - отмечает он. В настоящее время ситуация изменилась: нормативное финансирование добавило в школьные практики элементы самостоятельности, на рынке учительского труда предложение начинает превышать кадровые потребности школ, вводится новая система оплаты учительского труда содержит в себе вариативный стимулирующий элемент, появляется реальный стимул к участию в управлении известных, но долго остававшихся в тени, участников образовательного процесса: не только школьных управленцев, но и родителей, учащихся, и сотрудников школы, рассуждает Ефим Лазаревич.

В связи с этим ожидается, что распространяемый в настоящее время опыт создания Управляющих советов образовательных учреждений станут принципиально новой, инновационной формы сочетания централизованно-административного и общественного управления ими. Однако, как часто случается, новое вызывает опасения, требует внимательного и вдумчивого рассмотрения, соотношения с конкретными условиями.

Конечно, первый вопрос, который возникает, - о перечне полномочий новых органов в принятии управленческих решений. Он определяется соответствующим Положением и может отличаться от одного региона к другому, быть неодинаковыми в различных школах. Так министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман считает, что в области Управляющим советам дан «широкий перечень полномочий, достаточный для того, чтобы они, в частности, могли «спрашивать за качество» и реально распределять средства на то, на что считают необходимым в первую очередь». Программа развития школы, расходование бюджетных и внебюджетных средств, участие в разработке критериев качества деятельности педагогов, оценка качества их труда на основе этих критериев, а следовательно, участие в распределении стимулирующей части фонда заработной платы — это только часть перечня полномочий «общественных управляющих», закрепленных нормативно-правовым актом областного министерства, сообщает Виталий Александрович. Управляющие советы могут оказывать влияние на кадровую политику школы, участвовать в распределении школьного компонента учебного плана, в разработке  образовательных программ и программ развития, в аналитической работе при подготовке годового доклада школы, проявлять образовательные и социальные инициативы и помогать в их реализации.

Большие опасения и сомнения вызывает у учительства правомерность привлечения Управляющих советов (а в их составе родители и учащиеся) к участию в распределении поощрительной части фонда оплаты труда. По мнению, Виталия Гутмана, «это не тот вопрос, который следует жестко регламентировать». В оценке качества деятельности педагога муниципалитеты и школы должны ориентироваться на региональные рекомендации, а также использовать свои, разработанные на местном уровне, в конкретных условиях, показатели, отмечает он.

Можно услышать возражения: родительская активность низка, их требования высоки, а разбираться в тонкостях школьной жизни - нет времени. Однако можно заметить и противоположные тенденции. Все большее количество семей осознают себя налогоплательщиками, понимают, что финансирование образования – не милость государства, а их деньги, направленные в госбюджет. Ближе становится расхожая западная фраза из кинофильмов «я плачу налоги, поэтому имею право…», рассуждает Ефим Рачевский. Другая тенденция: все больше семей воспринимают образование в качестве важного социального лифта, как никогда раньше связывают с его уровнем успешности своих детей. Особенно сильно это ощущается в крупных городах.

«Именно поэтому семьи стремятся активно вмешиваться в школьную жизнь, появляется новое в их отношении к школе – «делая хорошо всей школе, я делаю хорошо и своему ребенку», - заключает директор «Лучшей школы России», - Перечисленные тенденции стали ощутимы в Европе в конце 20 века, у нас  - несколько позже. Возникла социальная  потребность в со-управлении школой». Но все же «родителей нужно вовлекать в «общественную работу» только в тех случаях, когда самой школе какие-то дела непосильны, делится опытом Ефим Рачевский, - Я их не вовлекаю, это они меня часто понуждают взять их в какую-либо интересную программу. Происходит это лишь в том случае, когда родители видят реальные изменения, связанные с их деятельностью».

Идея об участии школьников в составе Управляющего совета получила поддержку не во всех регионах России. В Астраханской области путь в участию в соуправлении школами им открыт, отмечает Виталий Гутман. «Не привлекать молодежь – это значит оставаться в прошлой культуре, - считает Рачевский,- сегодня молодые люди лидируют в освоении информационной культуры, они имеют конструктивный, не зашоренный взгляд на происходящее, им не все равно, что происходит с их школой или домом, они способны предлагать неожиданные решения и многие из них хотят и могут работать. Участие старшеклассников в Управляющих советах – принципиально важно», - говорит он.

Конечно, понять, что происходит, что и как делать в сложившейся ситации, – этого мало. Практика внесет свои коррективы. Поэтому столь важен первый опыт. С полным текстом консультационных линий вы можете ознакомиться на сайте Всероссийского интернет-педсовета (Pedsovet.org).

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)