Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Умер человек, переосмысливший школу в век компьютера

Сеймур ПапертВсемирно известный математик, теоретик искусственного интеллекта, изобретатель и философ образования из США Сеймур Паперт скончался в воскресенье в своем доме в возрасте 88 лет. Об этом стало известно вчера. 

Профессор Массачусетского технологического институт был настоящим лидером информатизации образования. Его главная идея была в том, что ученики обучаются эффективно, когда они вовлечены в конструирование чего-либо в этом мире.

Поэтому он воспринимал как очень важный инструмент компьютер и компьютерное программирование, позволяющее детям развивать свое мышление. Сеймур создал первую учебную среду для программирования специально для юных исследователей под названием Logo в 70-80-х годах. Уже с детского сада именно ребенок должен был обучать компьютер, а не компьютер ребенка. Его воспитанники уже тогда могли двигать с помощью собственной программы “черепашку” - миниатюрного робота или изображение на экране. Все идеи Паперта и технологии получили свое активное развитие в сотрудничестве с компание Lego, которая сегодня стала лидером образовательной робототехники.

Пайперт был неутомимым миссионером. Он проводил семинары, пропагандируя свои идеи и в глухих африканских деревнях, и в тюрьмах. Его перу принадлежат огромное количество книг, ставших основой для целой научной школы. Ученый первый предложил идею “Компьютер для каждого ученика”, имея в виду выпуск доступных по цене ноутбуков для детей развивающихся стран.

Сеймур много раз был в России, следил за развитием отечественной школы программирования и робототехники, его идеи вдохновили многих  отечественных ученых и педагогов.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)