Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учителя отправляются в командировки чаще, чем они думают

Посетите ребенка по месту жительства, сопроводите детей на ГИА в другую школу и т.д. Знакомо? Теперь давайте разберемся с точки зрения закона, должны ли вы исполнять эти распоряжения администрации.

Для работы нам понадобятся:

- Трудовой кодекс РФ;
- Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (ред. от 29.07.2015) «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (вместе с «Положением об особенностях направления работников в служебные командировки»).

Согласно абз. 8, 14 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является указание на место работы работника. условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).

Президиум Верховного суда РФ в «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 26.02.2014 (в ред. от 26.04.2017) сказал, что в Трудовом кодексе РФ не раскрывается содержание понятия «место работы». В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение. 

Т.е. у каждого в трудовом договоре указаны конкретный адрес, где педагог работает, и характер его работы, разъездной или нет. У 90% работников системы образования характер работы не разъездной. 

Таким образом, требования руководства сопроводить детей на пункты проведения экзаменов, съездить на обучение, отвезти документы и т.д. без юридического оформления, мягко говоря, незаконны.

В соответствии со ст.166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по РАСПОРЯЖЕНИЮ работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения ВНЕ МЕСТА ПОСТОЯННОЙ РАБОТЫ. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Понятна логика? Любая просьба работодателя выйти за пределы вашего рабочего места, которое определено у вас в трудовом договоре (обычно указан адрес рабочего места) - это КОМАНДИРОВКА со всеми вытекающими юридическими тонкостями. Конечно, если в вашем договоре не указано , что у вас разъездная работа.

Если вас просят сходить в другое здание - это командировка, съездить в департамент образования - это командировка, любой выход за пределы здания, указанного в трудовом договоре, по распоряжению руководства - это командировка.

Итак, рассмотрим гарантии при направлении в командировку (глава 24 ТК РФ)

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
- расходы на проезд;
- расходы по найму жилого помещения (относительно кратковременных командировок в пределах того же самого населенного пункта это не актуально);
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). (При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Абз.4 п. 11 Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Поэтому читаем внимательно локальные акты вашей образовательной организации, чтобы знать, как вернуть расходы по командировке.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

Так, согласно п. 3 вышеназванного Постановления Правительства РФ работники направляются в командировки на основании ПИСЬМЕННОГО решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Согласно ст. 259 ТК РФ существует перечень лиц, которых нельзя отправлять в командировку даже при их добровольном согласии:
- Беременные женщины.
- Лица до 18 лет, за исключением спортсменов и работников сферы творчества.
- Инвалиды, если командировки запрещены ИПР.
- Работники, заключившие ученический договор, если командировка не связана с обучением.
- Кандидаты в выборный орган освобождаются от командировок на период предвыборной кампании.

Необходимо согласие на отправление в командировку следующих лиц при отсутствии медицинских противопоказаний:
- Женщин, имеющих маленького ребенка до 3 лет.
- Одиноких родителей, воспитывающих ребенка, не достигшего 5 лет.
- Родителей, ребенок которых находится на инвалидности.
- Лиц, ухаживающих за больным родственником на основании медицинского заключения. 

Остальных работников при соблюдении требований закона можно направить в командировку БЕЗ их согласия. Но давайте вспомним, как часто администрация школ издает приказы на командировки работников для посещения обучающихся, сопровождение на ППЭ и т.д.? Вы вообще видели хоть раз такие приказы о командировке?

Итак, вернемся к юридическим тонкостям командировки

Кроме этого, если вам выдали деньги, то п.26 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы с предоставлением подтверждающих документов.

Если коротко, то вот необходимые действия по командировке

Если вы относитесь к категории работников, указанных в ст. 259 ТК РФ, то должны давать письменное согласие на командировку, все работники должны быть письменно ознакомлены с приказом о направлении в командировку, получить денежные средства для командировки (если они нужны) и по окончанию командировки в течение 3 рабочих дней должны предоставить авансовый отчет об израсходованных денежных средствах (если их выдавали).

Подводя итог вышеизложенному, уважаемые педагоги, если администрация просит вас посетить ребенка по месту жительства, сопроводить детей на ППЭ, съездить на обучение, повышение квалификации и т.д., то говорим, что, конечно, согласны, и дальше молчим или изначально игнорируем такое распоряжение. Нет приказа на командировку - нет командировки.

Потом, когда вас обяжут написать объяснение, почему не посетили ребенка по месту жительства, необходимо написать следующее:

«Президиум Верховного суда РФ в «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 26.02.2014 (в ред. от 26.04.2017) сказал, что в Трудовом кодексе РФ не раскрывается содержание понятия «место работы». В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение.
В трудовом договоре от 04.04.2010 № 77 моим местом постоянной работы является здание школы, расположенное по адресу: ________________. Кроме того, отсутствует указание на разъездной характер работы.
Согласно Вашему распоряжению я должен был посетить ребенка по месту жительства (сопроводить детей на ППЭ и т.д.). Для того, чтобы его исполнить, я должен был покинуть свое рабочее место, указанное в трудовом договоре.
В соответствии со ст.166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Так, согласно п. 3 вышеназванного Постановления Правительства РФ, работники направляются в командировки на основании ПИСЬМЕННОГО решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
С приказом о направлении в командировку ознакомлен не был, в связи с чем у меня отсутствовали законные основания для того, чтобы покинуть место постоянной работы».

Если вы относитесь к категории работников, указанных в ст. 259 ТК РФ, то ваша объяснительная может выглядеть следующим образом:

«Президиум Верховного суда РФ в «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 26.02.2014 (в ред. от 26.04.2017) сказал, что в Трудовом кодексе РФ не раскрывается содержание понятия «место работы». В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение.
В трудовом договоре от 04.04.2010 № 77 моим местом постоянной работы является здание школы, расположенное по адресу: _________________. Кроме того, отсутствует указание на разъездной характер работы.
Согласно Вашему распоряжению я должен был посетить ребенка по месту жительства (сопроводить детей на ППЭ и т.д.). Для того, чтобы его исполнить, я должен был покинуть свое рабочее место, указанное в трудовом договоре.
В соответствии со ст.166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Я являюсь одиноким отцом, который воспитывает ребенка в возрасте до 5 лет. А согласно требованиям абз.3 ст. 259 ТК РФ направление в служебную командировку отца, воспитывающего без супруги ребенка в возрасте до пяти лет, возможно только с письменного согласия.
Письменное согласие на командировку я не даю.
Таким образом, у меня отсутствовали законные основания для того, чтобы покинуть место постоянной работы».

Источник - проект «Омбудсмен образования»

Подписаться на авторский канал о юридических аспектах образования.
Автор - Иван Платонов


Автор

Иван Платонов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 60

Подписаться Отписаться

Комментарии (10)

  1. Галина Фетисова 5 Июня, 2018, 11:33

    Спасибо за информацию. Увереннее себя чувствуешь, когда знаешь, на чём стоять. Но в жизни... всё остаётся, как было

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тульская область, Россия

  2. Оксана Горбачева 5 Июня, 2018, 13:10

    И? А в чём смысл статьи? Один в поле не воин. Где рассылка во все департаменты страны из Минобр? Со всеми пояснениями и ссылками на законы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

  3. Владимир Головняк 5 Июня, 2018, 19:21

    За такие объяснительные уволят моментом, не отходя от кабинета директора.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

    • Ксения Русанова 10 Июня, 2018, 12:10

      Уволить учителя за отказ участвовать в ОГЭ или ЕГЭ очень сложно. А вот устроить ему травлю администрация может такую, что учитель с удовольствием напишет заявление, чтобы сберечь оставшиеся крупицы психического здоровья.
      Я отказалась от участия в ОГЭ и ЕГЭ, аргументированно, с применением "ораторского искусства". Не скажу, что это было просто. Написано два заявления. Были уговоры, попытки уговорить меня отказаться от принятого решения. Пока никаких последствий нет. Но если они наступят, то даже не представляю, какие аргументы могут использовать представители администрации школы, чтобы убедить меня уволиться из любимой школы, оставить дорогих сердцу учеников и вполне адекватный коллектив. И что изменит переход в другую школу? Система-то одна и та же. Представители других профессий рассказывают то же самое.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 11 месяцев

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Самарская область, Россия

    • Владимир Головняк 10 Июня, 2018, 19:06
      За такие объяснительные уволят моментом, не отходя от кабинета директора.
      Уволить учителя за отказ участвовать в ОГЭ или ЕГЭ очень сложно. А вот устроить ему травлю администрация может такую, что учитель с удовольствием напишет заявление, чтобы сберечь оставшиеся крупицы психического здоровья.
      Я отказалась от участия в ОГЭ и ЕГЭ, аргументированно, с применением "ораторского искусства". Не скажу, что это было просто. Написано два заявления. Были уговоры, попытки уговорить меня отказаться от принятого решения. Пока никаких последствий нет. Но если они наступят, то даже не представляю, какие аргументы могут использовать представители администрации школы, чтобы убедить меня уволиться из любимой школы, оставить дорогих сердцу учеников и вполне адекватный коллектив. И что изменит переход в другую школу? Система-то одна и та же. Представители других профессий рассказывают то же самое.

      У нас в таких случаях увольняют легко: звонок директору школы от начальника РУО и на выход с вещами.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  4. Елена Громова 5 Июня, 2018, 20:17

    Мне кажется, что здесь много излишней бюрократии. Не так уж часто посылают учителей в другие города да еще на несколько дней. Для таких поездок, конечно, нужны командировки и оплата командировочных. Также как для долгих экскурсионных поездок с детьми.
    А зачем командировка для сопровождения детей на ППЭ? Сопровождать детей все равно надо. Ну выпишут командировку, что измениться? Лишняя бумага. Проезд компенсировать? Так все равно у всех проездной. А чаще идем пешком, потому как ППЭ обычно рядом.
    Может, польза только чтобы по дурацким поручениям не ездить. Так в чем проблема для администрации выписать командировку на пару часов? Чего тут компенсировать?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Наталья Ширяева 5 Июня, 2018, 21:24

      Сколько по времени проходят эти мероприятия? Всегда в будни? Разница, очевидно, в оплате времени, затраченного на работу.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 месяцев

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: —

    • Оксана Горбачева 6 Июня, 2018, 3:28

      Что можно компенсировать:

      Сопровождение учеников на ППЭ - это не пара часов, так как надо приехать до экзамена, оставаться на всё время и вернуть детей в школу. Если ППЭ рядом, то можно и пешком, а если нет? Каждый платит сам за себя.

      За день ГИА все проходят инструктаж в ППЭ, который может быть на другом конце города.

      Во время учебного года проходят различные мероприятия (как для учителей, так и для учеников), которые проходят в разных ОУ.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Томская область, Россия

  5. Валерий Ганузин 5 Июня, 2018, 21:33

    Смотрите нюансы связанные с командировкой здесь:
    https://www.kakprosto.ru/kak-69375-kak-schitat-dni-komandirovki

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  6. Наталья Забальская 5 Июня, 2018, 23:03

    Рядом ппэ,если вы живете в райцентре,а если на переферии,то это поездка длиной в рабочий день с 8 до 15-16 часов...А что касается статьи,то на ум пришло:вчера искал справедливости на работе,а сегодня ищу новую работу)))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия