Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

У школьников появится цифровая биография и российский ТикТок

Министр просвещения Сергей Кравцов анонсировал создание цифровой оброзовательной системы (ЦОС), каторая будет интегрирована в российские школы. Рассказываем о последних инициативах по внедрению технологий в процесс образования. 

ЦОС, о которой рассказал министр, должна будет состоять из трех частей:

  • Инфраструктура. Все, что касается интернета в школе, компьютерного оснащения, программного обеспечения. Речь идет не только о подключении школ к интернету, но и о другом техническом оснащении, которое даст возможность детям, проживающим в сельских местностях или на отдаленных территориях, где есть объективная нехватка учителей, обучаться у лучших педагогов страны, иметь доступ к качественным проверенным образовательным ресурсам. Быть всегда на связи с классом и учителем, не выпадать из учебного процесса и не пропускать занятия даже во время болезни.

  • Содержание. Кравцов отметил, что переход на дистант наглядно показал, что сегодня образовательного контента много, но встроить его в образовательный процесс непросто. Цифровая образовательная среда, пишет он, объединит в себе необходимые для обучения и воспитания интернет-ресурсы и сервисы, поможет педагогам быстро находить информацию из надежных источников, а ученикам обращаться при выполнении школьных заданий к проверенным базам информации.

  • Коммуникация. Будут разработаны российские аналоги Skype, Zoom, а также мессенджеры и чаты для общения. Все то, к чему уже привыкли дети, но собранное в одном месте. Министерство займется созданием общей коммуникационной среды для школьного общения. 

Еще одна необычная инициатива, которую минитерство анонсировало накануне  «свой такой тикток». Речь идет о социальной сети, которую ведомство разрабатывает для школьников совместно с Mail.Ru Group. Кравцов не рассказал подробностей о будущем приложении и не уточнил, когда оно будет доступно. 

«Там будет образовательный контент, развивающий, интересный. И там не будет негативной информации, потому что зачастую негативная информация, которая есть в интернете, достаточно плохо влияет», — рассказал глава ведомства Сергей Кравцов.

С помощью ЦОС будут видно все успехи и неудачи школьника: прогресс будет фиксироваться в так называемой цифровой биографии, которая будет объективно показывать, в чем школьник успевает, а в чем ему нужна помощь.

Работа по использованию в школах цифровой образовательной среды стартовала в первых 15 регионах. По ее итогам будет проведен анализ результатов, который используют при распространении решения на оставшиеся регионы.


Если вам нравятся наши новости на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться 



Автор

Елизавета Приставка

Все материалы автора

Количество подписчиков: 9

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)