Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Тысяча без одного вопросов по истории России

В июле вышла моя книжка «999 вопросов по истории России (для любознательных)». Стиль вопросов в сборнике напомнит познавательные телепередачи «Брейн–ринг», «Своя игра», «Что? Где? Когда?».

Сами вопросы (с древнейшей истории нашей страны и до начала XXI века) условно можно разделить на три группы. Первая группа — это вопросы, на которые ответ знают все. Вторая группа — вопросы, ответы на которые тоже, скорее всего, известны, но сам вопрос поставлен так, что необходима сообразительность. Наконец, третья группа — такие вопросы, ответы на которые почти наверняка не знают не только школьники, но и многие взрослые. Хотя, сами вопросы и ответы будут интересны и расширят кругозор.

Применительно к школе, вопросы могут быть задействованы, в первую очередь, на предметной олимпиаде и во внеурочной работе. Например, в школьных турнирах по игре «Что? Где? Когда?». Сейчас есть довольно много компьютерных программ, которые помогут все сделать красиво.

Вопросы смогут разнообразить урок (не только истории), дать практикующему учителю новые «инструменты» для работы. Например, их можно использовать как логичные связки между различными его структурными элементами, чтобы зафиксировать внимание учащихся на рассматриваемых проблемах.

В меньшей степени рекомендуется использовать вопросы при контрольной проверке знаний.

Предлагаю 11 вопросов (и ответов) из этого сборника. Тематика: история нашей страны во второй половине XX века. А в конце вы найдете ссылку на тест, который поможет вам оценить  свои собственные знания по истории.

Вопросы:

1. Штрихи к портрету:

— он мог одновременно носить три звезды Героя Болгарии, три звезды Героя Чехословакии и одну звезду Героя Вьетнама;

— он так любил звезды, что его именем назвали «Звездный городок» советских космонавтов;

— «Дневников на войне я не вел», «Трава уже успела прорасти сквозь железо и щебень», «Есть хлеб — будет и песня». Так начинались три известных его произведения.

2. После провала первого в 1898 г. они вынуждены были почти на 20 лет покинуть Родину. Впоследствии было два периода, когда их можно было использовать для

отсчета времени, причем единица отсчета равнялась соответственно 1 и 5 годам. А в каком году состоялся последний из них?

3. В 1959 году более трёхсот студентов-добровольцев физического факультета МГУ отправились на каникулы в Казахстан, чтобы осваивать целину. Так появилось движение…

4. В 1962 году двум совершенно разным людям суждено было в одно время оказаться на Глиникском мосту. Был произведен самый известный обмен в истории советской разведки. А кого и на кого меняли?

5. С 1948-го в СССР глушили западные станции, чтобы оградить граждан страны от «враждебной радиопропаганды» или «вражеских голосов». Кому-то удавалось поймать иностранную волну, другим оставалось лишь шутить. Продолжите известную поговорку: «Есть обычай на Руси…

6. У этой преступной группировки было несколько названий. А известность ей принесла книга братьев Вайнеров «Эра милосердия», впоследствии экранизированная Cтаниславом Говорухиным.

7. Впервые жители Советского Союза увидели эту программу (под другим именем) ещё в 1962 году. Своим названием она, по всей вероятности, обязана особенностям тогдашних телевизоров — от экранов новых моделей, хоть они и оставались черно-белыми, исходило голубоватое свечение. В начале 1960-х годов ее выпуски выходили сразу в прямой эфир. Программа стала настоящим долгожителем советского телевидения: она выходила в течение 30 лет. Как называется эта программа?

8. Их стали набирать спустя год после величайшего события мирового масштаба. Заявление подали около 1000 человек. По личным делам отобрали около 50 и установили возрастные рамки: от 20 до 28 лет. К итоговой подготовке допустили пятерых, среди которых были математик, инженер и летчик. Из этой пятерки известна только одна. Назовите ее позывной.

9. Какой советский лидер стал неофициальным рекламным лицом Пепси?

10. Какой отработанный медицинский материал использовался советскими изготовителями кустарных пластинок?

11. Какого писателя Хрущёв назвал по имени-отчеству героя повести этого писателя?

 

Ответы:

1. Это Леонид Ильич Брежнев.

2. Речь идет о съездах КПСС. Последний из них состоялся в 1990 г.

3. С недавних пор 17 февраля в России отмечается праздник студенческих отрядов. С 1959 года и вплоть до распада Советского Союза через это движение прошли миллионы человек по всей стране.

4. Вильям Фишер, вошедший в историю под псевдонимом Рудольф Абель, работал под прикрытием в США почти десять лет — с 1948-го по 1957-й. В результате предательства был арестован. Советский разведчик был осужден более чем на 30 лет тюремного заключения — правда, отбыл чуть более пяти. Американский летчик Фрэнсис Пауэрс на самолете-разведчике «U2» был сбит под Свердловском в мае 1960 года. Его ждали 10 лет лишения свободы, часть наказания он отбыл во Владимирском централе.

5. … утром слушать Би-Би-Си».

6. Банд под названием «Черная кошка» на самом деле было много. Они массово стали появляться в первые годы после окончания Великой Отечественной войны в разных городах СССР. Иногда под, «брендом» «Кошки» прятались относительно большие банды, но чаще — это была обычная шпана, которой просто захотелось поиграть в серьезных преступников. Но именно та ОПГ, которая стала прототипом «Черной кошки» в фильме Говорухина, была известна под другим названием — «Банда высокого блондина».

7. «Голубой огонек».

8. «Чайка». Речь о первой женщине-космонавте Валентине Терешковой.

9. В 1959 году в Москве проходила Американская национальная выставка, где Хрущёву предложили попробовать Пепси-колу. Он согласился и невольно стал рекламным лицом компании, так как на следующий день в газетах всего мира была опубликована фотография, на которой советский лидер пьёт Пепси.

10. В СССР для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли «пластинки на костях» или «пластинки на рёбрах». Этот материал обходился бесплатно, медперсонал даже благодарил тех, кто помогал разгружать архивы.

11. Однажды на официальном приёме Хрущёв назвал писателя Александра Солженицына Иваном Денисовичем.

 

Пройти тест «Штрихи к портрету», составленный из вопросов сборника,
и распознать о ком идет речь по историческим описаниям.


Автор

Александр Драхлер

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Андрей Тихов 8 Августа, 2019, 8:02

    Спасибо за тест...) Прошёл его с удовольствием. Но в дипломе - ошибка... Можно исправить?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

    • Сергей Сафронов 8 Августа, 2019, 13:32

      Андрей, уточните, что за ошибка пожалуйста!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 18 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Андрей Тихов 8 Августа, 2019, 13:40
      Спасибо за тест...) Прошёл его с удовольствием. Но в дипломе - ошибка... Можно исправить?
      Андрей, уточните, что за ошибка пожалуйста!

      Уже сам исправил...) Место работы другое. Спасибо..

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 15 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Белгородская область, Россия

  2. Саид Насреддинов 8 Августа, 2019, 12:26

    В истории я ни в зуб ногой и решил проверить валидность теста на абсолютном идиоте, отвечал почти наугад... интуитивно. Результат - 10 правильных ответов из 11, но тест не признаётся, где моя единственная ошибка.

    Хотя вопросы интересные.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

  3. Галина Бурова 8 Августа, 2019, 12:37

    11 из 11! Сама себе удивляюсь, т.к. считаю свои познания весьма скромными Тест очень интересный, хотя часть вопросов содержит несколько вполне очевидных фактов, поэтому можно все не читать. Интересно, если дать детям, каков будет результат? надо попробовать...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

    • Александр Драхлер 8 Августа, 2019, 14:13
      Тест очень интересный, хотя часть вопросов содержит несколько вполне очевидных фактов...

      Так, и задумано... Чтобы, наряду с известной информацией (про известную личность) была и информация "для любознательных".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

  4. Sergey Passionar 9 Августа, 2019, 1:58

    Ностальгия... классно!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  5. Валерий Чернухин 9 Августа, 2019, 4:43

    Исключительно добротные вопросы. Спасибо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия