Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Типы школьных директоров: 3 со знаком «плюс» и 2 со знаком «минус»

Сотрудники американского образовательного проекта Kiddom в течение нескольких месяцев проводили исследование, в ходе которого знакомилась с сотнями директоров школ, узнавая о них и их деятельности все необходимое для того, чтобы составить портреты типичных школьных администраторов. В итоге этой работы получилось пять распространенных типов директоров, три из которых исследователи отнесли к положительным, и два – к отрицательным. 

Положительные типы

Эмпаты

Эти лидеры хорошо осознают не только свои сильные и слабые стороны, но и достоинства и недостатки учителей, видят их области роста и используют эти знания в работе. Эмпаты часто проверяют «температуру» коллектива, чтобы обеспечить сбалансированную рабочую нагрузку и спланировать гибкое профессиональное развитие. Эти лидеры тщательно выбирают инструменты управления, чтобы руководить эффективно, поддерживая тем не менее в коллективе доброжелательную и комфортную для всех атмосферу. Они реагируют на эмоции каждого сотрудника, помогая решать проблемы, советуя, предотвращая конфликты.

Провидцы

Поскольку провидцы понимают, что крупномасштабные изменения не происходят в одночасье, они намеренно планируют все изменения пошагово, ставят промежуточные цели и выделяют время на анализ размышления. Многие из этих лидеров предпочитают выстраивать работу, деля коллектив на команды, тщательно анализируют результаты деятельности команд, а затем используют лучшие варианты, чтобы воплощать новые стратегии в жизнь для всего школьного сообщества. Эти директора реагируют на неудачи анализом причин неудачи и никогда - негативными последствиями для своих сотрудников.

Делегирующие

Некоторые руководители не стремятся к сосредоточению всей власти в своих руках, предпочитая делегировать ее некоторым членам коллектива. Это не всегда плодотворно действует на качество и скорость принятия важных решений и на атмосферу в коллективе, но в целом эта стратегия помогает эффективнее выстраивать руководство, способствует более широкому сотрудничеству между членами команды, предоставляет возможности для профессионального роста педагогов.

Отрицательные

Авторитарные

Этот тип руководителя знаком всем. Авторитарный директор принимает решения быстро и в одностороннем порядке, не обращая внимания на мнения подчиненных и других заинтересованных сторон. Главный инструмент управления такого директора – наказание. Его не столько уважают, сколько боятся. Иногда авторитарный директор может достигать успеха, но цена его – угнетающая атмосфера в коллективе и большая текучесть кадров. 

Модернизаторы

Такой руководитель считает, что залог успешной деятельности школы – в использовании новейших технологических инструментов, в модернизации всего процесса школьного образования. В школах таких директоров раньше, чем в других, появляются новинки науки и техники, учителя этих школ чаще остальных посещают курсы повышения квалификации, на которых он изучают новые методики и революционные образовательные практики. В таких школах напрочь отсутствует стабильность, традиции, педагоги не успевают проанализировать результаты одних методик, а вынуждены уже внедрять новые. Несмотря на то, что такие школы, как правило, любимы начальством, их показывают в телепрограммах и про них пишут в СМИ, учителям и ученикам таких школ не позавидуешь. Обычно высокие результаты обучения некоторых учеников таких школ получены не благодаря политике директора-модернизатора, а вопреки ей.

Оригинал статьи


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 165

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Георгий Зайцев 15 Марта, 2018, 19:55

    Директор школы должен выступать в роли "наставника": овладеть инновационной педагогической концепцией, донести ее сущность до учителей и помогать им реализовывать ее на практике.
    Главное здесь препятствие - консерватизм и невротизм как учителей, так и самих директоров и особенно завучей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Социальный педагог в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Псковская область, Россия

    • Оксана Горбачева 16 Марта, 2018, 4:59

      Очередной лозунг?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Томская область, Россия

  2. Сергей Евсютин 18 Марта, 2018, 21:33

    Самый худший тип руководителя – администратор.
    - Руководитель, который администрирует, даже если и добьется положительных результатов, то только за счет своего здоровья (подчиненных тоже) и эти успехи носят временный характер.
    Администрирование имеет ряд временных достоинств: быстрота выполнения, отсутствие возражений и ощущение собственной силы и значительности. Но следует учесть, что администрирование всегда вызывает сопротивление, часто даже неосознаваемое.

    Администратору постоянно приходится прибегать к принуждению, подавлять инициативу, естественно он не получает обратной связи от подчиненных и как правило оказывается дезинформированным. А при отсутствии достоверной информации разве можно принять правильное решение? Поощряется наушничество. В организации обязательно будут широко распространяться сплетни.
    Администратор часто сам занимается интригами, использует правило «разделяй и властвуй».

    В глубине коллектива или организации будет назревать бунт, который происходит, как только появляются соответствующие условия. Несмотря на большое количество вроде бы хороших знакомых, администраторы, как правило, одиноки.
    Общаться на равных по настоящему они не умеют, им нужно постоянно всех давить. Их девиз: «Бояться – значит уважают».

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Брянская область, Россия

  3. Маргарита Костенова 26 Марта, 2018, 15:54

    У Ковалева С.В. тоже интересная классификация руководителей: "доброжелательная сила", "агрессивная сила", "доброжелательная слабость", "агрессивная слабость". Самые лучшие, доброжелательная сила", в руководители не идут, а польза от них была бы максимальная. Но они были. Сейчас - рапортующие, давящие, упивающиеся властью.

    Мечта - работать с умным руководителем. Низкопробных, как бы их не классифицировали, сегодня большинство.

    Но никаким наставником руководитель быть не может.
    Умным лидером - да. Уважаемым человеком - да. Стоящим горой за школу и учителей - да.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Россия