Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Тест на грамотность для чиновников

Тест на грамотность для чиновников

Тесты для чиновников специально разрабатывались в Ульяновском государственном педагогическом университете. Каждый вариант был рассчитан на 45 минут и состоял из 40 вопросов по трем разделам русского языка: орфография, культура речи и пунктуация. При этом заработать оценку «отлично» можно было, правильно ответив на 33-40 вопросов. «Четверка» полагалась тем, кто осилит от 29 до 32 заданий. «Тройка» - ответившим на 24 -28 вопросов. Остальные получали неудовлетворительную оценку. За каждый правильный ответ начислялся один балл. Сами вопросы оказались достаточно лёгкими. Разработчики признались, что составляли тест на уровне программы средней школы: нужно было правильно расставит ударение в словах типа «квартал» и «газопровод», окончания в существительных, выбрать правильные формы словосочетаний. Не всем легко было расставить знаки препинания в предложениях.

Многие чиновники во время тестирования пользовались шпаргалками. Они купили в фойе маленькие орфографические словари, в которые потихоньку подглядывали. Чтобы чиновники не списывали друг у друга, им раздали разные варианты тестов. Но и это не мешало экзаменующимся переговариваться между собой и спорить. Самая дисциплинированная группа тестирующихся экзаменовалась в зале заседаний губернатора - здесь тестировался сам Сергей Морозов и региональные министры.

Вчера были озвучены результаты тестирования. Не на высоте оказались представители Старокулаткинского, Сурского районов и города Новоульяновска. В целом же муниципальные служащие оказались грамотнее областных. Из 1719 тестируемых представителей муниципалитетов «отлично» получили 44,4%, «хорошо» - 30,3%, «троечку» - 22,3%, а «провалились» - 3%. Из 455 тестируемых чиновников области на «отлично» прошли испытание 20,7%, на «хорошо» - 36,5%, на «удовлетворительно» - 39,1%, а «неуд» получили 3,7%. Сам губернатор Сергей Морозов получил «пятерку» и сдал тест всего за 20 минут. Его и еще девять чиновников-«лидеров» наградили словарями. На экзаменах отсутствовали около 800 чиновников. По какой причине - областному руководству предстоит выяснить. Сбежали они или заболели, но тестирование придется пройти, настаивает губернатор Морозов.

«Более трех процентов сотрудников муниципального и областного аппарата показали высшую степень безграмотности!» - заявил губернатор Сергей Морозов во вторник на аппаратном совещании. Губернатор рассказал, что проверить служащих на грамотность его подтолкнули частые ошибки в официальных документах. «Троечникам» и «двоечникам» предстоит сесть за учебники и позже вновь пройдут тестирование. А «двоечников», у которых есть проблемы и в профессиональном плане, предстоит профессиональная переаттестация, могут и уволить - какие уж тут шутки?! В ближайшее время чиновникам предстоит сдать еще два теста - на знание краеведения и компьютерную грамотность.

Для справки. В Едином государственном экзамене по русскому языку в 2006 году участвовали 679 968 человек из 72 регионов. Отметку «5» получили 12,3%, «4» - 37,2%, «3» - 42,6%, «2» - 7,9% экзаменующихся. Конечно, ЕГЭ по содержанию и структуре не сравнить с тестами для ульяновских чиновников. Однако и времени для выполнения работы больше, и пересчет баллов в отметки производится в пользу сдающего – для получения «тройки» необходимо было набрать 30 из 100 баллов.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)