Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Талантливые выпускники остановились в развитии

Талантливые выпускники остановились в развитии

Российский союз ректоров (РСР) и Высшая школа экономики (ВШЭ) вчера представили ежегодный рейтинг вузов, основанный на количестве абитуриентов—победителей школьных олимпиад. Авторы исследования утверждают, что талантливая молодежь перестала стремиться в Москву — региональные "олимпиадники" все чаще выбирают вузы в своем субъекте РФ. Кроме того, рейтинг опровергает результаты недавнего мониторинга эффективности от Минобрнауки — вузы, попавшие в черный список, все равно пользуются популярностью у граждан. 

Представляя результаты исследования, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов пояснил, почему для рейтинга был выбран именно такой критерий: "ЕГЭ — это отбор школьников по освоенным знаниям, а олимпиады — отбор по талантам. Они показывают тех, кто уже вышел за пределы школьной программы". Всего в рейтинг попали 87 вузов. По сравнению с прошлым годом первая пятерка практически не изменилась (см. таблицу) — в ней по-прежнему представлены лишь московские вузы. Список возглавляют МГУ и ВШЭ (их позиции за год не изменились), за ними идут МФТИ (в 2011 году вуз занимал седьмую строчку), МГТУ им. Н. Э. Баумана (в прошлом году был третьим) и МГИМО (был шестым).

Вместе с тем авторы исследования заявляют, что зафиксировали новую тенденцию — талантливые "олимпиадники" все чаще выбирают региональные вузы. "Если раньше мы могли говорить о 40-50 вузах с хорошей репутацией, то теперь их уже 70-100,— сообщил господин Кузьминов.— Это показатель возрождения нашей высшей школы". Так, Уральский федеральный университет оказался на 12-м месте (133 "олимпиадника"), а Томский госуниверситет — на 14-м месте (119 льготников).


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)