Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

С.Волков: Не робеть перед непонятным - из цикла лекций, посвященных Году литературы

С.Волков: Не робеть перед непонятным - из цикла лекций, посвященных Году литературы
В рамках цикла лекций, посвященных Году литературы, учитель московской школы № 57, главный редактор журнала «Литература» Сергей Волков рассказал о том, как читать в школе «странные» произведения.
В качестве примера он выбрал стихотворение Николая Заболоцкого «Движение», где в характерной манере поэтов-обэриутов традиционные литературные формы сталкиваются с алогизмом, ломающим стереотипы восприятия, и для восстановления целостности картины от читателя требуется определенная умственная работа.
Свой импровизированный урок, прошедший в непосредственном и живом общении с аудиторией, состоящей преимущественно из учащихся и преподавателей, С.Волков дополнил визуальным рядом произведений художников-футуристов, стремившихся на картине передать энергию движения.
Отвечая на вопросы аудитории, С.Волков выразил сожаление, что тексты таких поэтов, как Велимир Хлебников и Николай Заболоцкий, «с опаской пускаются в школу». Между тем, подобные произведения стоит изучать не только потому, что они представляют собой значительное явление в литературе, но и потому, что они не всегда понятны и рождают споры, что само по себе интересно и увлекательно.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)